История обители на лесной горе Шихан, в полутора верстах от мордовской деревни Новая Селя и в трех с половиной - от Базарной Кеньши, начинается с конца 1850-х годов. Крестьянин из соседней деревни Холенево Сергей Петрович Мазанов, будучи смертельно больным, дал Богу обет: в случае выздоровления поселиться отшельником на Шиханской горе. Крестьянин встал на ноги; жители Новой Сели отдали ему гору Шихан под мужскую обитель, потому что и сами давно хотели соорудить на ней храм в память крещения своих предков в реке Кеньше. Обитель за годы своего существования переживала и взлеты, и падения.
С разрешения правящего тогда архиерея Варлаама (Успенского; управлял епархией в 1854 - 1862 годах) старец Сергий Полянский поселился на Шихане вместе с двумя иноками. В 1859 году владыка Варлаам благословил построить на горе храм, в 1863 году епископ Антоний I указал настоятелю церкви в соседней Ахматовке священнику Никанору Трактатову достроить его.
В 30-х годах 20 века храм стерли с лица земли. Кирпичные постройки разобрали на стройматериалы, бревенчатые перевезли в ближайшие села. В 90-х годах возрождение обители начал протоиерей Владимир Кознов, уроженец и пламенный патриот этих мест. Это он собирал по дворам старинные образа в Казанский храм соседней Ахматовки.
Все это время иконы сохраняли местные жители. Два года назад монастырь возродился, и теперь образа переносились в обитель. Сельчанок, которые берегли иконы в советское время, уже давно нет в живых. Теперь отец Владимир, как последний хранитель святынь, возвращает их хозяевам - сестрам Покровского монастыря.
Крестный ход начался ранним утром с чтения Часов и Божественной литургии в храме с. Ахматовка, а после встречи владыки Нестора из храма вынесли святыни. Под колокольный звон православные вместе с владыкой Нестором и духовенством Кузнецкой епархии прошли крестным ходом на Шиханскую гору.
Десятикилометровый путь они преодолели за два с половиной часа. По традиции все желающие могли пройти под иконами, чтобы приобщиться к благодати. Монахини встретили крестный ход за несколько километров до обители.
Всего в обитель вернулись 13 икон. На фундаменте разрушенного собора передустановленной иконой епископ Кузнецкий и Никольский Нестор вместе со священниками и православными совершил молебен. Владыка преподнес иконе «Покрова Пресвятой Богородице»подарок - свою Панагию.
После молебна все желающие смогли подкрепить свои физические силы, испив святой воды из источника и пообедав из полевой кухни. Запаса духовных сил после такого крестного хода у каждого должно хватить надолго.