Под таким названием весело и с пользой прошел час юного туриста в Каменском краеведческом музее на минувшей неделе.

Туризм в представлении большинства людей связан с отдыхом, новыми впечатлениями, удовольствием. Он прочно вошел в жизньчеловекас его естественным стремлением открыть и познать неизведанные края, памятники природы, истории и культуры, обычаи и традиции разных народов.

Туризм в пензенском крае зародился в XIX веке и первоначально охватывал состоятельную публику, так как поездки по России и за границу стоили дорого. С развитием железнодорожного транспорта он стал более доступен. В конце XIX века в Пензе действовало отделение Императорского Палестинского общества, которое организовывало поездки по святым местам (Афон, Палестина, русские монастыри); с начала XX века стали пропагандироваться поездки учителей по городам России, столичным музеям. После 1917 года вопросами организации туризма занимались профсоюзы. Но в предвоенные годы в развитии туризма наблюдался застой.

Оживление происходит лишь в 1950-е годы, когда активизировался школьный экскурсионный туризм. В сурском крае была организована детская туристическо-экскурсионная станция, Пензенский городской клуб туристов (1958 г.). Под их эгидой проводились туристические эстафеты, походы по историческим местам в Пензенской области и за ее пределами. С созданием в 1966 году областного совета по туризму и экскурсиям туризм преобразовался в сложную и разветвленную систему. Так, на 1 января 1990 года насчитывалось более 60 экскурсионных маршрутов, в том числе 43 многодневных маршрута, по которым «прошлись» более 500 тысяч экскурсантов. С начала 1990-х годов активность туристов значительно снизилась.

Но в последнее время снова наблюдается возрождение туристического движения по всей стране, в том числе и в Пензенской области. В канун Всемирного дня туризма обо всём этом узнали учащиеся шестых классов школы №1, когда пришли в Каменский краеведческий музей. Научный сотрудник музея Г юльнара Сойнова рассказала школьникам, кто такой турист, каково его снаряжение и для чего оно. Детей наиболее заинтересовал вопрос питания в походе. Оказывается, бывает мороженое из снега, варенье из лопухов и одуванчиков. А цветы и птицы могут рассказать опытному туристу о времени суток. Например, позже всех встает и начинает чирикать воробей: в шесть-семь часов утра.

Чтобы стать настоящим туристом, нужно быть смекалистым, выносливым и смелым. Последовавшее за рассказом практическое занятие на поляне у музея показало, что не так просто сразу правильно собрать и упаковать туристический рюкзак. Ещё более сложным для шестиклашек оказалось умение рассортировать крупу для каши и завязать крепкий надёжный узел. Занятие и соревнование завершила традиционная забава - перетягив ание каната, который заменило подручное средство - туристический коврик. А итогом встречи в стенах музея можно считать не только хорошее настроение у всех ее участников, но и искреннее желание пополнить ряды туристов.