В Земетчинском районе под суд попал работник местного лесничества. Правоохранительные органы могут поставить в своих отчетах очередную жирную галочку. Им снова в руки попался целый сельский «коррупционер».
А обвинили Александра Сергеевича Синтюрина (имеющего, как подчеркивается в материалах дела, среднее техническое образование; пенсионера, разведенного, инспектора Юрсовского-Морсовского лесничества) в служебном подлоге и внесении в официальные документы заведомо ложных сведений.
Теперь о том, что, собственно, произошло. Всем известно, что у участковых инспекторов (к какому бы ведомству они ни относились) есть определенные обязанности. У тех же лесничих их десятки. Перечислять все, конечно же, не имеет смысла. Но мне, как журналисту, ближе вот такое определение их деятельности: «Пресечение и предотвращение нарушений лесного законодательства, всемерное использование для этого средств массовой информации».
Не знаю уж, как он использовал в своих целях СМИ. Это детали. Перейдем, как говорится, к главному. Каждый составленный протокол по поводу того самого предотвращения нарушений шел в копилку Александра Сергеевича (премии по результатам работы опять же). Но прокололся он в трех случаях (официально доказанных), вносив в бланки протоколов (благо их имелось в достаточном количестве) заведомо ложные сведения в отношении конкретного предприятия.
Инспектор провел проверку эксплуатируемых им земельных участков и установил следующее: «Предприятие не выполнило агротехнический уход, допустило зарастание поверхности почвы сорной травянистой и древеснокустарниковой растительностью, что влечет опасность ухудшения роста и гибели лесных культур». Все эти претензии - основания для наложения штрафа.
В общем, по данным следствия, никакого нарушения, обложенная административными взысканиями фирма, как выяснилось, не совершала. А все протоколы были фиктивными. Естественно, все бы можно было свалить на происки недоброжелателей, если бы Синтюрин не признал свою вину полностью. Дескать, попросил, каких-то «левых» свидетелей расписаться в документах, а сам протоколы оформлял, не выходя из своего служебного помещения. Причем законность его действий подтвердили чиновники областного министерства лесного, охотничьего хозяйства и природопользования.
Государственный обвинитель не настаивал на серьезном обвинении и даже просил о переквалификации обвинительного заключения. Впрочем, его заступничества особо и не потребовалось: суд и так обошелся с подсудимым весьма гуманно. Сначала приговорил его к 250 часам обязательных работ, а затем тут же освободил от наказания в связи с 70-летней годовщиной Победы. Что ж, все хорошо, что хорошо кончается.
Земетчино → Участковый инспектор
Происшествия / 8 октября 2015 в 13:25 / Вячеслав Шахов