Производство сельскохозяйственного сырья в Пензенской области будет планироваться с учетом мощностей перерабатывающих предприятий региона. Об этом заявил губернатор Василий Бочкарев на оперативном совещании.

Кабинету министров поручено разработать дорожную карту, предусматривающую полную загрузку перерабатывающих сельскохозяйственных предприятий региона сырьем, произведенным в Пензенской области.

«Необходимо провести добросовестную инвентаризацию всех перерабатывающих предприятий, определить их мощности и исходя из этого, запланировать объемы севооборота, мясного и молочного производства в 2015 году. Переработка должна работать при максимальной загрузке», - сказал Василий Бочкарев.

В качестве примера он привел производство сахара. Первоначально следует определить мощности всех сахарных заводов Пензенской области, а затем спланировать площади посевов сахарной свеклы так, чтобы после сбора урожая все сахарные заводы были загружены на полную мощность.

«При этом очень важно, чтобы договоры с переработчиками на поставку сельскохозяйственной продукции были заключены еще до посевной. Это даст производителю гарантию того, что его возросшие объемы будут полностью выкуплены», - отметил глава региона.

Предполагается, что дорожная карта эффективного сельскохозяйственного производства будет включать в себя информацию по каждому продукту питания, производимому на территории Пензенской области. Это молоко, мясо, растительное масло, сахар, ряд овощей и фруктов. Для определения конкретных показателей документа правительство Пензенской области проведет серию круглых столов с участием производителей, переработчиков и продавцов.

Кроме того, по поручению Василия Бочкарева в заинтересованных ведомствах регионального правительства будет разработана система мотивации пензенских сельскохозяйственных производителей с тем, чтобы они не продавали свой товар за пределы Пензенской области, а оставляли его местным переработчикам и продавцам. Планируется также докупать необходимое сырье в других субъектах Российской Федерации.

Инициатива губернатора в первую очередь направлена на создание новых рабочих мест в районах Пензенской области, и, что также важно, на удержание цен на основные продукты питания в регионе.