Постановлением Пленума Верховного суда РФ от 29.09.2015 №43 «О некоторых вопросах,связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности» даны разъяснения по установлению предельного срока исковой давности, начала течения срока исковой давности с учетом изменений, внесенных в Гражданский кодекс Российской Федерации и в действующее законодательство.
В постановлении разъяснено, что если иное не установлено законом, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо, право которого нарушено, узнало или должно было узнать о совокупности следующих обстоятельств: о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.
В постановлении указано, с какого момента исчисляется исковая давность в случаях, когда нарушены права физических лиц, не обладающих полной дееспособностью.
Срок исковой давности по требованиям юридического лица начинается со дня, когда гражданин, обладающий правом самостоятельно или совместно с иными лицами действовать от имени юридического лица, также узнал или должен был узнать о нарушении права юридического лица и о том, кто является надлежащим ответчиком. Изменение состава органов юридического лица на правило определения начала течения срока исковой давности не влияет.
Срок исковой давности, пропущенный юридическим лицом, а также гражданином - индивидуальным предпринимателем по требованиям, связанным с осуществлением им предпринимательской деятельности, независимо от причин его пропуска восстановлению не подлежит.
Также указывается, что заявление о пропуске исковой давности может быть сделано как в письменной, так и в устной форме.
Постановление Пленума Верховного суда РФ от 12.11.2001 №15, Пленума ВАС РФ от 15.11.2001 №18 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Г ражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности» признано не подлежащим применению.
Новое в применении исковой давности
Общество / 30 октября 2015 в 11:21