Еще перед уходом в отпуск губернатор Пензенской области Иван Белозерцев заявил, что впервые за 10 лет собран рекордный урожай зерна. И, тем не менее, цены на хлеб повысились с 1 ноября. Это как с нефтью и бензином: бензин дорожает, потому что нефть дешевеет. Взрыв мозга. Но давайте разберемся спокойно. Первое: из нашего зерна, то есть выращенного на просторах Пензенской области, делать хлеб нельзя. Что-то там с клейковиной не так. Но есть информация, что высокие урожаи зерна были и в других регионах, в том числе соседних. Так почему же хлеб все равно дорожает? На этот вопрос ответил министр сельского хозяйства Пензенской области Андрей Бурлаков.
- Две беды бывает в сельском хозяйстве России: хороший урожай и плохой урожай, - объясняет министр. - Потому что именно в этих случаях крестьянин распродает имущество. К зерну, может быть, сейчас это и не относится, но по овощам мы видим, что цены упали. Зерно - это экспортно-ориентированный товар. То есть его, в отличие от картофеля, продают за пределы России. И это накладывает отпечаток на формирование внутренней цены.
По словам Бурлакова, по сравнению с прошлым годом зерно подорожало. Причем причина подорожания - это не только экспортная ориентированность, но и возрастающие затраты на производство.
- Да, цены на хлеб поднялись на 5%, - рассуждает министр. -А как поднялись затраты у производителя? Среднее подорожание сельскохозяйственной техники, которая используется в процессе производства, составило 30%, среднее подорожание ГСМ около 20%. Но как же? Нефть ведь дешевеет? Она дешевеет в долларах, а мы платим в рублях, а в рублях она дороже. Далее - средства защиты растений подорожали на 80%. Цены на зерно выросли на 1,5 рубля по сравнению с прошлым годом. Экспортные цены в долларах немного сократились. Цена на пшеницу выросла в России, но баланс удалось удержать. Если бы сейчас производители полностью включили в цену рост затрат, то зерно подорожало бы не на 1,5 рубля, а гораздо больше. Государство путем господдержки нивелировало рост затрат -частично компенсировало их рост. Когда в марте-апреле мы вынуждены были привлекать кредиты по 25 - 27% , государство увеличило возмещение до 17%. Тем не менее эффективная ставка платежа составляла около 10%. Кредитов пришлось привлечь фактически в два раза больше в связи с ростом цен на материально-технические ресурсы. И сейчас наступает момент, когда сельхозтоваропроизводитель по этим кредитам должен рассчитаться. Если не рассчитаются, значит, они банкроты. Зерно удалось удержать на том уровне, который не повлечет скачка цен в животноводстве.
Причина повышения цены на хлеб - рост цен на коммунальные услуги, а производители хлеба платят за электричество, воду и канализацию.
- В структуре себестоимости хлеба затраты на покупку муки -около 30%, - говорит Андрей Бурлаков. - Остальное: энергетика, транспорт, заработная плата - это проценты по кредитам, которые для хлебозаводов не возмещаются. Они возмещаются только первичному производителю. Изначально планировалось, что хлебозаводы 2 и 4 в Пензе поднимут свою цену еще в июне. Но тогда удалось уговорить их не делать этого, поработать пока на грани рентабельности. Но к концу года они вынуждены это сделать. У всех хлебопеков ситуация близкая к убыточности. Хлебозавод планировал повысить сотрудникам заработную плату еще в июне, потому что зарплата на хлебозаводе - ниже средней по экономике. И работают там в основном женщины. А сейчас женщины тоже кормят свои семьи.
Речь идет, конечно, о социальном хлебе и массовых сортах.
Но правильно ли говорить о рентабельности хлебозаводов в отрыве от покупательской способности населения? Ведь главный игрок на поле реализации -это покупатель. Если он сочтет, что сможет обойтись без хлеба по подорожавшей цене, ибо его покупательская способность снизится в два раза, то заводы разорятся. Правда, тогда много кто разорится, кроме хлебозаводов.
Давайте рассуждать. Хлеб подорожал примерно на 1 рубль 20 копеек за 1 буханку. Умножим на 30 дней - получится 36 рублей. Это ощутимо? Наверное, для кого-то ощутимо. Для тех же пенсионеров или для многодетных семей, где одной буханкой дело не обойдется. С другой стороны, подорожание «коммуналки» составит около 8%. Не в пример выше! Но. за услуги ЖКХ ты обязан заплатить, а вот хлеб покупать как бы и не обязательно. Ну если только по праздникам.