Как сообщает пресс-служба Общероссийского народного фронта, в последнее время все более актуальным становится как можно более оперативное принятие закона о коллекторской деятельности.

Закон, разработанный Минэкономразвития, находится на рассмотрении, но реалии таковы, что тянуть с его принятием становится опасно. Этой теме ОНФ посвятил специальный проект «За права заемщиков», и сюда регулярно поступают жалобы на давление и применение недопустимых мер взыскания долгов. Практика доходит до прямых угроз и покушений. Не так давно подобный случай произошел в Челябинске. Там коллекторы одной из микрофинансовых компаний обстреляли окна должника из травматического оружия.

- Ситуация становится все более тревожной, и мы не должны возвращаться к недавнему прошлому, когда конфликты решались при помощи криминальных методов. Как общественников, нас волнует не сам факт регулирования рынка, а то, что права потребителей финансовых услуг должны быть полностью защищены, в том числе и в плане взыскания просроченной задолженности, - прокомментировал зампред комитета Госдумы по экономической политике, руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов.

Летом этого года «черные» коллекторы, без чести и совести принуждающие людей к выплате долгов любой ценой, были объявлены угрозой национальной безопасности, а потому -объектом особых мер. МВД и Центробанк настроились на режим быстрого реагирования на жалобы о незаконных методах взыскания долгов, а перед правительством поставили задачу как можно скорее обеспечить законодательное регулирование коллекторской деятельности.

Еще весной, после высказанного президентом неудовольствия грандиозными задолженностями по коммунальным платежам, правительство разработало новые поправки в закон. И вот тема вновь актуальна: согласно данным агентства экономической информации «Прайм», только 60% российских граждан исправно оплачивает счета по услугам ЖКХ.

По мнению экспертов, десятая часть населения подобные просрочки платежей и долгами-то не считает, а 16% попросту о них забывают. Кто-то предпочитает не платить «коммуналку» по причине недовольства качеством услуг, правда, от этого сами ресурсы не обесцениваются. Так или иначе, но долг граждан и организаций в этой сфере таков, что сопоставим с половиной ежегодных затрат на ее содержание.

А потому действовать предполагается жестко: в сухих цифрах закона рост произойдет с 1/300 ставки рефинансирования ЦБ (сейчас она составляет 8,25 процента годовых) в день до 1/170. То бишь почти вдвое.

Как показывает практика на местах, кое-какие меры уже приняты: за долги начали накладывать арест на движимое и недвижимое имущество, перекрывать газ и воду. В итоге за полугодие размер долга снизился на 79 млрд. (порядка 8% от общей задолженности).

Но многие попадают в число должников не от хорошей жизни: замечено, что рост долгов стал закономерным ответом на повышение стоимости товаров первой необходимости. В частности, высокая закредитован-ность приводит к тому, что прежде люди предпочитают погасить долг перед банком, а лишь потом - перед коммунальными службами. Сказался на повышении доли неплательщиков и дух противоречия: кто-то принципиально отказывается оплачивать взнос на капитальный ремонт: в Воронежской, Владимирской и Смоленской областях таковых -половина населения!

Есть против неплательщиков и такая мера, как передача прав по взысканию долга коллекторам, а с весны следующего года имеющий долги народ столкнется с ограничением в получении займа, поскольку задолженность по услугам ЖКХ будет фиксироваться в личной кредитной истории.