Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Право на получение заработной платы является неотъемлемым правом работника и гарантировано трудовым законодательством и Конституцией РФ.

Выплата официальной заработной платы работнику увеличивает сумму уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, размер которой влияет на сумму пенсии по старости.

По статистике, в настоящее время каждый пятый россиянин работает без официального оформления трудовых отношений, что лишает его всех гарантий и компенсаций, предусмотренных законодательством. Так, если работник не трудоустроен по всем правилам, то он теряет годы стажа, недополучает в свою пенсионную «копилку» денежные средства и не может быть полноценно защищен законодательством об охране труда.

Работодатель, выплачивающий зарплату в «конверте», лишает сотрудников пенсии в будущем, поскольку отчисления от «серой» зарплаты в Пенсионный фонд не производятся. Сотрудники, получающие зарплату в «конвертах», лишены возможности получать в полном объеме пособия по временной нетрудоспособности, пособия по безработице, пособия по уходу за ребенком до 3 лет, выходные пособия при увольнении в связи с сокращением штата. Соглашаясь на выплату «серой» заработной платы, работник может не получить необходимый кредит в банке и товары в кредит в магазине.

Граждане, получающие «серую» зарплату, не могут в полном объеме воспользоваться предоставленным государством правом заявлять налоговые вычеты по НДФЛ при приобретении квартиры, получении платного образования и медицинских услуг. Чем меньше официальная зарплата, тем дольше работник будет получать имущественный или социальный вычет. В некоторых случаях это растягивается на долгие годы.

Ежемесячные детские государственные пособия получателям зарплаты в «конвертах» начисляются в минимальном размере (на сегодняшний день -2 718, 34 руб. на первого ребенка и 5 436,67 руб. на второго и последующих детей). При официальной заработной плате сумма данного государственного пособия была бы равна 40% от средней заработной платы.

Получая заработную плату в «конверте», работник не подлежит обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, что негативно сказывается на размере государственного пособия по беременности и родам. При официальной заработной плате у работника, во-первых, есть право на само пособие, выплачиваемое за 140 календарных дней; во-вторых, пособие было бы исчислено исходя из среднего заработка.

На размере алиментов, кстати, «серая» заработная плата отражается также негативно.

Размер пособия по безработице при получении официальной заработной платы за первые 3 месяца - 75% от среднего заработка, в последующие 4 месяца - 60%, в остальное время -45% от среднего заработка. В случае получения зарплаты «в конверте» в полном размере и при отсутствии записи в трудовой книжке размер государственного пособия по безработице будет исчислен в минимальном размере - 850 рублей ежемесячно.

Еще, если вы трудитесь за «серую» зарплату, вам могут отказать в получении субсидии на оплату коммунальных платежей, в получении имущественных и социальных вычетов по НДФЛ.

В случае получения зарплаты «в конверте» налогоплательщик теряет право на компенсацию в сумме:

- 260 000 рублей при покупке квартиры, а если вы приобретали ее с помощью кредита, - в пределах 390 000 рублей по фактически уплаченным процентам;

- 6 500 рублей за оплату образования детей (на каждого);

- 15 600 рублей за оплату собственного образования, либо за собственное лечение или за лечение своих родителей, детей, супруга или супруги.

Не менее серьезные последствия ожидают и работодателей, использующих «серые» схемы выплаты заработной платы. Работодатель, выступающий в качестве налогового агента, в данной ситуации является нарушителем налогового законодательства. Выплачивая «теневую» заработную плату, он умышленно занижает налоговую базу по НДФЛ. Результатом таких неправомерных действий является неполная уплата в бюджет сумм налога.

Кроме того, при установлении факта выплаты заработной платы в «конвертах» для работодателя предусмотрена налоговая, административная и уголовная ответственность.

При налоговом органе создана комиссия по легализации налоговой базы. В течение этого года она проводила работу по легализации налоговой базы налогоплательщиков, выплачивающих заработную плату ниже среднего уровня по виду экономической деятельности. С начала года было проведено 20 совещаний с налогоплательщиками по вопросу легализации «теневой» заработной платы, где было заслушано 168 работодателей, выплачивающих заработную плату ниже среднего уровня. По результатам работы комиссии 75 работодателей повысили заработную плату до среднего уровня, у 40 работодателей зарплата после повышения среднего уровня не достигла.