с сайта http://www.yarikona.ru/
19 декабря Православная Церковь отмечает память одного из самых почитаемых на Руси святых - Николая Угодника, или, как его еще называют, Чудотворца.
Согласно житию, преподобный родился в III веке в греческой колонии Патаре (Малая Азия). С детства Николай проникся христианской религией, рано принял решение посвятить ей свою жизнь. Целыми днями отрок проводил в храме, а по вечерам молился и читал книги. Его дядя, епископ Николай Патарский, видя такое усердие, сделал юношу чтецом, а затем возвел в сан священника. Все свои богатства, полученные в наследство от родителей, Николай отдал на благотворительность. Позже Николай стал епископом в городе Мире (на территории современной Турции). Он был ярым проповедником христианства. Николаю также приписывают разрушение нескольких языческих храмов и многочисленные чудеса, творимые силой молитвы.
На Руси святителя Николая издавна считали защитником оклеветанных, верили, что он может помочь невинно осужденным. Также его называют покровителем моряков, купцов и детей. Ему молились и земледельцы - о хорошей погоде, о добром урожае. «Второй после Бога заступник» -так говорили о святом Николае наши предки. Нищие, прося милостыню, тоже ссылались на небесного защитника: «Кто Николая любит, кто Николаю служит, тому святой Николай во всякий час помогает».
Святой Николай Чудотворец представляется воображению народа то в образе доброго деда, то в виде сурового старца. На русских иконах его изображают пожилым человеком с седой бородой, с залысинами на лбу и в епископском облачении.
День Николы Зимнего крестьяне устанавливали в качестве срока для разного рода сделок и платежей. «Никольский торг всему указ» - говорили в народе, подразумевая, что в этот день устанавливались цены на долгое время вперед. Т акже на эту дату устраивали братчины, получившие название «николь-щин». С утра люди шли в церковь, служили молебны святому Николаю, а после этого сообща накрывали большие столы и начинали веселиться.
Праздник длился 3 - 4 дня. На Николу никому нельзя было грустить, считалось, что это принесет суровые морозы. Впрочем, в этот день погода и без того обычно бывала студеной. Люди обращали внимание на то, как Никола продолжает работу святых Варвары и Саввы - морозит реки и озера. «Никола загвоздит то, что Савва намостит» - подмечали наши предки. Если перед Николиным днем выпадал иней, можно было ждать хорошего урожая овса.
Николин день - начало зимнего сватовства. Верующий в заступничество Николы Милостливого деревенский люд наделяет его силою «связывать судьбу суженых». Отсюда - обычай служить после свадебного сговора молебствие Николаю Угоднику о благополучии бра-чующихся. «Смерть да жена Богом суждена!» - по убеждению народной мудрости.
Народные приметы и пословицы
Хвали зиму после Николина дня.
Коли на Михайлов день зима закует, на Николу раскует.
Коли зима до Николина дня след заметет, дороге не стоять.
Привезли зиму на санках до Николы - и вот тебе жданная оттепель.
Иней на Николу - к урожаю.
Несчастливый день.
Родившимся в этот день следует носить лазурит, родонит.