В областных СМИ прошла информация о том, что в нашем городе на прошлой неделе были выявлены случаи заболевания свиным гриппом. Журналисты не соврали, в Кузнецкой межрайонной больнице действительно проходят лечение два человека, у которых был лабораторно подтверждён штамм высокопатогенного гриппа A H1N1/sw. Но эти люди не жители Кузнецка, как утверждали СМИ. Один пациент проживает в Кузнецком районе, второй - в Сосновоборском. Значит ли это, что горожане могут вздохнуть спокойно? Нет.

Вполне возможно, что и среди нас есть больные гриппом, только соответствующий диагноз им не поставлен. В последние годы врачи вообще не любят слово «грипп», «ОРВИ» звучит не так страшно, да и понятие «вирусная инфекция» достаточно обтекаемое. (Кому-нибудь из переболевших ОРВИ известно, какая именно вирусная инфекция вас поражала?)

Признать, что у пациента именно грипп, медиков «заставляют» результаты лабораторных исследований.

Как пояснил заместитель начальника территориального отдела Роспотребнадзора по Пензенской области в городе Кузнецке, Кузнецком, Сосновоборском, Никольском, Неверкинском, Лопатинском, Камешкирском, Городищенском районах Алексей Пивцаев, в лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» по графику (раз в неделю) направляются анализы двух-трёх человек (!), обратившихся за помощью к врачам. Причем если на этой неделе на дорогостоящее исследование отправляют анализы кузнечан, то на следующей - жителей Никольского района,потом Неверкинского и т.д. Всего, напомним, наш территориальный отдел Роспотребнадзора обслуживает 8 муниципальных образований.Такая «разнарядка» и «выборка» вряд ли отражают реальную ситуацию с заболеваемостью гриппом.

Ситуация с заболеваемостью «обычными» ОРВИ в Кузнецке даёт повод для переживаний. В лечебные учреждения с одиннадцатого по семнадцатое января обратилось 377 человек(интересно,сколько из них болеют «необычными» ОРВИ?). Эпидемический порог превышен на 23%. Общегородские карантинные мероприятия вводятся, если превышение составляет 50%.

Причин вводить карантин в отдельном образовательном учреждении или классе (группе) пока нет, хотя из 377 заболевших 314 - дети в возрасте до четырнадцати лет. Такая мера, как отмена занятий, применяется, когда более 30% учащихся не посещают школу по болезни. Для классов установлен «предел» в 20%.

По словам Алексея Пивцаева, максимальный уровень заболеваемости по кузнецким школам - 8,3%, по детским садам - 5,2%.

А кузнецкие учащиеся средних специальных учебных заведений, видимо, сделаны из какого-то суперкрепкого сплава, неуязвимы они для вирусов: за прошлую неделю к медикам не обратился ни один обучающийся в городском колледже.

В том, что школы не стали очагами заражения, есть заслуга родителей учеников. О здоровье своих ребятишек кузнечане заботятся, цифры статистики наглядно это доказывают... и тут же опровергают: себя-то взрослые не берегут, к врачам не бегут, следовательно, создают опасность для своих же детей, для окружающих в целом ну и для себя, естественно. Официально к группе риска причисляют малышей, пенсионеров, беременных женщин, людей с хроническими заболеваниями...

На самом деле самая рискованная группа - это молодые трудоспособные граждане, которые глушат симптомы комплексными препаратами (от них снижается температура тела, унимается мышечная боль, «отпускает» нос и голову) и продолжают ходить на работу, передвигаться по городу, посещать массовые мероприятия...

Но не все болезни можно перенести на ногах. В частности, свиной грипп пренебрежения не прощает. Без правильного лечения буквально в течение двух дней он может перетечь в вирусную пневмонию, которая вызывает сильный отек легких. Именно от такой пневмонии и происходит большинство летальных случаев. И чаще всего умирают те, кому ещё жить да жить: молодые и здоровые люди в возрасте от 25 до 35 лет.

Различия между ОРВИ, гриппом «человеческим» и гриппом свиным:

ОРВИ обычно сопровождается насморком, болями в горле, небольшой температурой (до 38°), не слишком выраженной интоксикацией. В зависимости от вируса, который вызвал данное конкретное острое респираторное заболевание, может преобладать насморк или, наоборот, кашель, могут увеличиваться лимфоузлы, может быть даже конъюнктивит. Тем не менее все ОРВИ характеризует небольшая интоксикация и невысокая температура.

Симптомы гриппа (классического, «человеческого») - это быстрое нарастание высокой температуры (до 39° и выше), головная боль, боли в мышцах, озноб. Можно отметить, что обильный насморк и интенсивный кашель для классического гриппа не характерны.

Грипп свиной начинается с очень быстрого подъема температуры и ухудшения самочувствия, то есть с утра все было хорошо, а вечером свалился. И с каждым часом все хуже. Высокая температура (выше 38,5°), лающий сухой кашель, резкая головная боль, ломота во всём теле, боль за грудиной, рвота. Человек как правило сразу понимает, что это какой-то нестандартный грипп. Что надо ему делать? Немедленно обратиться за медицинской помощью.

Какой бы из недугов вас ни сразил, заниматься самолечением нельзя. Самостоятельно заботиться о своём здоровье надо до болезни. Сотрудники Роспотребнадзора подготовили памятку по профилактике свиного гриппа и других вирусных заболеваний в эпидемический период:

- избегайте контакта с заболевшими;

- как можно чаще мойте руки, лицо, промывайте носовые ходы солёной водой или физраствором; пейте побольше жидкости;

- протирайте каждый день гаджеты (планшеты, телефоны, клавиатуры и мышки) дезинфицирующими салфетками. Также не забывайте протирать очки. На них вирусы легко оседают и живут достаточно долгое время;

- не грызите ручки или карандаши, на них вирусы тоже попадают. Не трогайте себя на улице или в общественном транспорте за глаза, нос или губы;

- общественным транспортом в период всплеска заболеваемости лучше вообще не пользоваться, но, если других способов передвижения у вас нет, надевайте маску;

- больше гуляйте, но вне мест скопления людей;

- обеспечьте на работе и дома постоянное проветривание помещений и частую влажную уборку;

- не посещайте массовые мероприятия, но, если это необходимо, опять же наденьте маску;

- не вредно будет пропить витаминные комплексы, а вот иммуномодуляторы можно принимать только по рекомендации лечащего врача, при самостоятельном назначении они тоже способны навредить.