Местные чиновники – инопланетные монстры?
Много лестных слов услышали о себе региональные журналисты независимых СМИ на медиафоруме. Если взять все эти речи и прослушать их подряд, нарисуется образ беззаветного героя, «волшебника пера и микрофона» (даже так нас разок назвали), которому пришлось пройти не только через муки творчества, но подвергнуться давлению со стороны чиновников и, несмотря на все трудности, заставить местную власть работать на благо народа. Доля правды (и справедливости) во всём этом есть, но уж слишком пафосно. Мне больше понравилось обращение к нам «СМИротворцы». Во-первых, журналисты (работающие в «Любимой газете» – точно) воюют своим «волшебным пером» исключительно за мир. Во-вторых, в этом году атмосфера медиафорума была в высшей степени умиротворённой. Представители местных независимых СМИ, часто критикующие местную власть в хвост и гриву, на этот раз просили за неё.
«Не всегда проблема в том, что чиновники сидят на месте, ничего не делая. Часто у муниципалитетов денег нет на уборку тех же несанкционированных свалок», – заметила в ходе обсуждения проекта ОНФ «Генеральная уборка» журналистка. К сожалению, не запомнила, из какой области. Да это и неважно. Её предложение выделить дополнительные средства муниципалитетам хотя бы в Год экологии на строительство полигонов, обустройство мусорных площадок поддержали аплодисментами коллеги со всей России.
А вот депутат Госдумы Владимир Гутенев данное предложение не одобрил. Он процитировал бессмертное булгаковское выражение о разрухе (которая в головах), рассказал о масштабах коррупции и криминала в сфере вывоза бытовых отходов. В конце депутат заявил, что государство и так много денег вкладывает в «мусорную реформу».
– Наша основная задача – сформировать правила игры с честным публичным общественным выбором региональных операторов, с установлением честного и справедливого тарифа. Мы готовы платить больше, но мусор должен сортироваться, сжигаться, утилизироваться, но не сваливаться, набивая карманы тех чиновников и предпринимателей, которые захватывают эту схему… Полагаться на то, что можно тянуть из государства деньги, мне кажется, это не совсем правильно».
Досталось местным чиновникам и от координаторов проекта «Дорожная инспекция». Активисты, среди которых также есть депутат Госдумы – Александр Васильев, установили и причины российского бездорожья (та же коррупция на местах и разгильдяйство) и виновников: «Если долго ехать по хорошей ровной дороге, можно приехать на дачу к мэру города». Из чего я сделала вывод, что у мэра Кузнецка дачи нет. По крайней мере, в окрестностях Кузнецка.
Координатор центра мониторинга благоустройства городской среды Светлана Калинина муниципальных чиновников коррупционерами не обзывала. Она сравнила их с инопланетянами: «У меня сложилось ощущение, что чиновники муниципальных образований засланы с других планет. Спустились сверху, надели лаковые туфли и забыли, что живут в этом городе, что близкие их здесь живут».
«Россия – экологический донор»
Тема своеобразия городских и областных представителей власти всплыла и на встрече со спецпредставителем Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергеем Ивановым. Журналист из Читы поднял тему лесных пожаров.
– Накануне наступающего пожароопасного сезона прокуратура заявила, что Забайкальский край к нему не готов. Нам предрекают трагедии 2015 года, когда у нас погибали люди, выгорали целые сёла. И сейчас мы подходим к тому же: сухая погода, ветер, мы не готовы. При этом власти наши говорят, что полномочия им переданы, а деньги – нет. Средств, в том числе на тушение пожаров, недостаточно, и соответственно кивают на Москву…
– На Москву кивать всегда удобно, – заметил Иванов. – У нас, к сожалению, такой менталитет: в подъезде лампочка перегорела, почему Кремль не меняет? Теперь по поводу пожаров, не только в Забайкалье. Это действительно наша беда. Здесь масса причин, одна из них переданные без денег полномочия. Я сторонник того, чтобы полномочия максимально передавать регионам. Нельзя в такой огромной стране, как Россия, управлять из Кремля всем. Но если уж полномочия передаются, то с железобетонной гарантией передачи соответствующего финансирования…
Почему на практике эта светлая мысль не применяется, представитель Президента России не объяснил, рассказал о «бюджетных вариантах» решения глобальной проблемы:
– В разных регионах противопожарные мероприятия обеспечиваются по-разному: некоторые траншеи роют вокруг населённого пункта. Сейчас принят совершенно правильный закон, обязывающий всех собственников земельных участков, граничащих с лесом, принимать меры безопасности. Если у вас дачный посёлок, соберите вы деньги и вокруг посёлка сделайте траншеи противопожарные, и пожар вас не затронет.
И всё-таки Кремль, судя по ответам Сергея Иванова, от регионов не отвернулся: на спасение Байкала, углубление Волги деньги из федерального бюджета направлены будут. За сохранение уникальных водных объектов, богатых лесных массивов Россия отвечает не только перед своими гражданами, но и перед всем миром. И вообще, мир должен быть благодарен нашей стране: она является экологическим донором планеты Земля, поскольку за счёт лесов поглощает углекислого газа гораздо больше, чем выбрасывает в атмосферу. Но это не повод продолжать деятельно надругаться над экологией или бездействововать. Сергей Иванов констатировал, что актуальнейший в настоящее время вопрос: как нам убрать страну, назрел из-за того, что проблема не решалась десятилетиями. А не решалась она потому, что «территории у нас много» (так объяснил политик). Процесс утилизации твёрдых коммунальных отходов в России составляет всего 7%, основной объём просто перегнивает, хорошо, если на законных полигонах. По информации спецпредставителя президента, из 20 тысяч выявленных несанкционированных свалок твёрдое решение о ликвидации принято только по 82-м. Этот скромный результат Иванов тоже объяснил: на устранение одной свалки в Шереметьево потребовалось более миллиарда рублей. (Как же быть несчастным муниципалитетам, за которых просили журналисты и которым не велено тянуть деньги из государства? Неужто кузнецким чиновникам нужно потратить весь годовой бюджет города на устранение свалок, чтобы их в коррумпированности, криминале или инопланетном происхождении не заподозрили?)
Мусорная реформа была вскользь затронута на встрече со спецпредставителем Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, а также на пленарном заседании, в котором участвовал сам Президент России. Напомним, исполнение реформы отодвинуто с 2017-го на два года. Регионы должны подготовить схемы размещения отходов, после чего провести конкурс и определить регионального оператора, который будет курировать систему сбора, вывоза, утилизации и захоронения отходов. Владимир Путин отметил, что схемы 77 регионов (из 85) согласованы.
Результаты есть. Или в проекте
На презентации проектов ОНФ координатор центра общественного мониторинга по проблемам экологии В. Гутенев, заявил, что «фронтовики» проанализировали схемы размещения отходов
30-ти регионов и сочли многие из них непроработанными и сырыми. Далеко не все из них соответствуют реальному положению дел, однако везде предусмотрен рост тарифов, в некоторых случаях в 10 – 20 раз.
Как показала работа этой площадки, активисты ОНФ умеют не только считать и ругать местных чиновников. Реальный эффект от их деятельности есть. «За два года работы нами были выявлены экологические нарушения c ущербом для бюджета страны на общую сумму около 107 млрд. рублей, спасено от вырубок около 200 тысяч гектаров леса, сохранено более 50 особо охраняемых природных территорий. Кроме того, в результате наших обращений было заведено около 150 административных и уголовных дел в отношении нарушителей», – отметил Гутенев. По его словам, Центром были разработаны два федеральных закона, посвящённых усилению ответственности за некачественное лесовосстановление для лесных арендаторов и созданию «зелёных щитов» вокруг российских городов. Оба федеральных закона приняты Госдумой и уже вступили в силу.
Суть проекта экологов ОНФ «Генеральная уборка» предельно проста, на специальном сайте имеется карта, на которой любой гражданин может отмечать места расположения незаконного скопления мусора. В ОНФ эту информацию аккумулируют, перепроверяют, а затем направляют в органы власти для исправления. Иногда сами активисты фронта берутся за лопаты и нанимают бульдозеры, чтобы очистить какое-нибудь место. За два месяца работы сайта на него поступило более 3 тыс. сообщений.
У этого движения есть аналогичный ресурс «Карта убитых дорог». На ней уже отмечено около 7500 проблемных участков проезжей части. Эксперт проекта «Дорожная инспекция ОНФ» Дмитрий Цопов рассказал об ожидаемых от проекта результатах. «Это дороги, которые будут отремонтированы с учётом карты. Мы сейчас осуществляем дорожную инспекцию по всей стране. Чиновники реагируют по-разному. Некоторые принимают во внимание критику. Например, в городе Майкопе чиновники очень внимательно отнеслись к нашему проекту. Там была обнаружена просадка люка, его ремонт начался сразу же после визита активистов ОНФ. Также там есть улица Крылова, которая ведёт к официальным учреждениям и детским садам. Дорога нуждается в срочном ремонте, и она уже включена в план ремонта. Это является хорошей тенденцией, которую должны показывать чиновники».
На форуме презентовали также ещё 2 новых проекта Народного фронта. Запускается сайт «Народная оценка качества» (narocenka.ru), где каждый россиянин может оставить отзывы о работе больницы, школы, других учреждений социальной сферы, «рейтинговать» их. Подобный сайт государственной системы оценки качества существует, но, по мнению активистов ОНФ, он не отражает общественное мнение. Так, в Интернете ролик с женщиной в гипсе, ползком спускающейся по лестнице в больнице, набрал рекордное число просмотров и возмущённых комментариев. А по официальным данным, лечебное учреждение, где произошёл этот вопиющий случай, имеет высший балл по уровню доступности. Цель проекта ОНФ, естественно, «показать правду» и добиться устранения недостатков в работе учреждений соцсферы.
Следующий проект «Равные возможности – детям» представила депутат Госдумы Любовь Духанина: «Этот проект связан с расширением инфраструктуры системы дополнительного образования. У российских семей есть определённая неудовлетворенность тем, что не хватает кружков, секций, не всегда детям предлагаются современные направления допобразования. Данный проект призван каждого ребенка обеспечить возможностью посещать бесплатный кружок, бесплатную секцию по выбору ребёнка». Депутат сообщила о том, что планируется принять закон, который позволит выделять целевое финансирование на посещение школьниками различных клубов и секций. Проект позволит оплатить занятие 1,5 млн. детей. Что и говорить, отличное начинание. Лишь бы местные чиновники его не испортили, кивая на Кремль.