Размер имеет значение
История Ударной, 35, как, впрочем, и Кулибина,10, а также других бывших общежитий в Заводском районе, – ярчайший пример избирательности в действиях городской власти в рамках программы переселения из ветхого и аварийного жилья. Упорно не замечать проблемы густонаселённых коммуналок и перекладывать их всецело на плечи жильцов можно было до определённой поры. Можно было под грузом многолетних обращений и жалоб даже признать такие дома аварийными, но подлежащими реконструкции, а не сносу. Что опять-таки означало: решайте свои коммунальные проблемы собственными силами и средствами, раз уж вы собственники, но в то же время в кварталах по соседству проводить крупномасштабную зачистку вполне добротных жилых зданий без учёта мнений их собственников. И в том, и в другом случае применялся единый принцип – размер имеет значение. Маленький одноподъездный дом всего-навсего с восемью квартирами, как на Воровского, 30, гораздо привлекательней для сноса, чем двухсоткомнатная коммуналка, не так ли? Снеси парочку таких маленьких домиков, высвободится территория по размеру не уступающая, а где-то и большая Ударной, 35.
Поэтому в течение последнего десятилетия городской власти было весьма удобно примерять амплуа «слепоглухонемого» и к не согласным с условиями расселения гражданам из небольших домов, и к тем, чьи «дома-муравейники» не вписывались в идеальные размеры под расселение, пока не начался необратимый процесс их разрушения.
Благодаря этой слепоглухоте 16 декабря 2015 года межведомственной комиссией в отношении Ударной, 35 был вынесен вердикт о реконструкции, а ровно через год 18 декабря произошло первое обрушение кирпичной стены на первом этаже, в первом подъезде. Ещё через полтора месяца здесь же рухнул балкон второго этажа. Но всё с тем же болезненным упорством городская администрация настаивала исключительно на реконструкции, к которой, тем не менее, она так и не приступала. А в конце марта зона повреждения увеличилась новым случаем обрушения.
Сюрприз к женскому празднику
К слову сказать, негативные процессы на Ударной, 35 были зафиксированы съёмочными группами федеральных телеканалов. 3 марта НТВ поведало всей стране о бедах разрушающегося дома в Пензе. Чуть позже Интернет облетел видеосюжет с громким названием «Пензенское дно». И уже вечером 6 марта во дворе дома состоялась встреча жителей с заместителем начальника управления ЖКХ Михаилом Глушковым, где было озвучено решение о расселении дома. Но для соблюдения порядка требовалось провести ещё одну строительную экспертизу, все расходы по которой взяла на себя мэрия.
В общем, окончательное решение о сносе дома, как и последующее решение межведомственной комиссии от 28 марта нынешнего года о признании его непригодным для проживания, озвученное начальником управления ЖКХ Андреем Гришиным на профильной комиссии в гордуме, были рождены явно в тяжелейших муках. Ведь теперь мэрии в течение 30 дней с момента получения заключения придётся установить сроки сноса дома. А учитывая его ежедневно ухудшающееся состояние, оперативно решать вопрос по расселению проживающих в нём людей.
Но это было бы полбеды, если бы в Пензе, помимо программы в рамках федерального закона №185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию ЖКХ», действовали ещё иные жилищные программы по переселению из аварийного жилья. Да и федеральная программа заканчивается в сентябре нынешнего года, а значит, городским властям остаётся лишь уповать на её продолжение. И оно, скорее всего, последует в преддверии президентских выборов. Но в каком объёме поступят в город федеральные средства, и в каких пропорциях будет осуществляться софинансирование, пока не известно.
«Опять сделают нас крайними»
А тем временем на Ударной, 35 новость о сносе не вызвала особого энтузиазма. Более того, в разговоре с корреспондентом «ЛГ» жильцы и вовсе высказывали пессимистичные взгляды на дальнейшее развитие событий.
Собственница комнаты во втором подъезде Анна Д. находится в отпуске по уходу за ребёнком. Малышу 2 года 8 месяцев. Но молодой маме жилая площадь в манёвренном фонде не полагается, так как у Анны есть небольшая доля жилой собственности в одном из районов области. Оплачивать съёмное жильё семье не по карману. По словам молодой женщины, в марте на подъездах появилось объявление о необходимости прибыть в управляющую организацию и поставить подпись в протоколе общего собрания, состоявшегося якобы в день приезда Михаила Глушкова. На уточняющие вопросы «управляйка» внятных ответов Анне не дала. В итоге подпись-то она поставила о включении Ударной, 35 в программу переселения из ветхого и аварийного жилья, но такая неорганизованность и неясность, по мнению собственницы, явно к положительному результату не приведёт.
«Если не наберётся достаточного количества подписей для вхождения в программу, нас опять сделают крайними, как в случае с причинами разрушения дома», – заметила Анна. – «Мол, это жильцы довели его до такого состояния. А то, что он изначально был построен из некачественных материалов и с нарушениями, никого не интересует».
P. S. На сегодняшний день первый подъезд законсервирован. Во втором и третьем – проживают в 10-ти комнатах из 40. А в остальных трёх подъездах – жизнь продолжается в том же ритме. Но, похоже, все они объединены общим пушкинским вопросом: «Что день грядущий нам готовит?».