Коротко напомню, что в статье была описана ситуация, с которой столкнулись жители Белинского района, направившие обращение губернатору Пензенской области И. А. Белозерцеву за отставку главы районной администрации и поставившие свои подписи под этим обращением. К «подписантам» потом приезжали люди, представлявшиеся работниками правительства области, с угрозами. Ещё одно обращение на имя губернатора, касающееся теперь уже этих угроз, белинские активисты передавали в моём присутствии начальнику управления по работе с обращениями граждан Н. Е. Гудожникову.
На следующий день после выхода статьи мне пришлось отдать её губернатору Белозерцеву лично, а также попросить его обратить внимание на всю серьёзность проблем, возникших в Белинском районе. И губернатор отреагировал на просьбу очень быстро. Буквально через полчаса после разговора с Иваном Александровичем мне позвонил один из тех самых белинских активистов и сообщил, что к ним срочно едет Василий Иванович Трохин (заместитель председателя правительства Пензенской области. – Прим. автора). Вместе с Трохиным тогда поговорить с белинцами приезжал и заместитель начальника управления внутренней политики Пензенской области. Со слов самих активистов, разговор был долгий и содержательный, хотя порой и на повышенных тонах, однако они остались довольны и даже поблагодарили за помощь. Чуть позже в тот же день они сообщили, что жительнице, пожаловавшейся на приёме у Гудожникова на угрозы за поставленную против главы администрации района подпись, позвонил губернатор Белозерцев лично. После того как она подтвердила факт угроз, Иван Белозерцев уверил женщину, что эти люди были не от него, спрашивал о различных проблемах, а также пообещал, что, когда приедет в Белинский район, обязательно посетит её село и ещё пообщается с ней.
Пока «окрылённые» вниманием первого лица области белинские активисты решали, стоит ли предавать эти знаменательные факты всеобщей гласности, так как, с их же слов, Василий Трохин просил их воздержаться пока от публикаций в «Любимой газете», у нас очередной номер был свёрстан. А сразу же после сдачи номера вновь раздался звонок из Белинского о том, что они (активисты) всё-таки решили: писать надо, и обязательно в этот номер. А если мы срочно не напечатаем, то они обратятся в другие СМИ. Что, собственно, они и сделали, позже нас вдобавок ещё и обвинив в том, что мы не подсуетились быстренько с публикацией.
Когда возникают серьёзные проблемы, на мой взгляд, обращаться в СМИ необходимо, и чем большее количество различных изданий их осветит, тем лучше. А вот требовать чего-либо в ультимативной форме от того, кто не только о вас пишет, но ещё и старается помочь, по моему мнению, весьма неумно и недальновидно. За всё время моей работы в «Любимой газете», так как издание является независимым, никто из представителей власти даже не пытался влиять на редакционную политику и не указывал, что, когда и как нам писать. Не стоит этого делать и тем гражданам, кто вроде как обращается за поддержкой, получает её в виде информационного освещения, а после пытается повертеть нами, как собачка хвостом, по своему усмотрению.
Кстати, большинство проблем жителей Белинского района пока не решено. Это ведь только сказки быстро сказываются, а для реальных дел требуется время. Говорить о каких-либо победах преждевременно. Следует дождаться письменных ответов на обращения жителей, а также на наши запросы.