После закрытия клиники, работавшей на протяжении двух лет без лицензии и оказывавшей медицинские услуги в кредит, возникает резонный вопрос: как уберечься от подобных историй? Ситуация описана «Любимой газетой» в последнем апрельском номере в статье «В рабстве у клиники».

Снующие по чистым кафельным коридорам люди в белых халатах, приветливые менеджеры за стойкой регистрации, небольшая очередь из желающих подлечиться… Всё это, конечно, может создать образ вполне добротного медицинского учреждения, но всё-таки потенциального пациента прежде всего должно заинтересовать другое.
Как пояснили в региональном министерстве здравоохранения, при обращении гражданина в частную медицинскую организацию необходимо обратить внимание на наличие и содержание информационного стенда, где в соответствии с законом Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» должна быть представлена в том числе информация об имеющейся лицензии на право осуществления медицинской деятельности, а также конкретных медицинских работниках, участвующих в оказании медицинской помощи.
Что такое лицензия? Это не просто бумажка с вензелями солидного вида – это документ, подтверждающий право заниматься конкретными видами медицинской деятельности. Как правило копия лицензии размещается в приёмном помещении организации, например, в непосредственной близости от регистратуры. В случае если вы не обнаружили этих сведений в зоне видимости, вы вправе запросить их у регистратора или другого сотрудника организации.
Показывают бумажку. А если это филькина грамота? Проверить можно, например, по её номеру в едином реестре лицензий, доступном на официальном сайте Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения: http://www.roszdravnadzor.ru/services/licenses. Найдена? В этом случае можно хотя бы не сомневаться, что белые халаты «снуют» по коридорам не зря.
Также в минздраве поясняют:
– Граждане, считающие, что при оказании им медицинской помощи медицинскими работниками частных медицинских организаций были допущены какие-либо нарушения, вправе обратиться в Территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Пензенской области, располагающийся по адресу: г. Пенза, проспект Победы, 13.
При этом пациенту важно и самому понимать, что за своё здоровье в немалой степени ответственен он сам, а значит, решая «оздоровиться», неплохо бы вспомнить, что любая медицинская манипуляция имеет показания и противопоказания (даже такая, кажущаяся простой процедура, как массаж), и вопросы их назначения должны решаться в индивидуальном порядке.
То же самое касается и приёма назначаемых препаратов. Если это лекарства, то их оборот регулируется Федеральным законом от 12.04.2010 № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств», а если это биологически активные добавки к пище (БАДы), то к их происхождению и составу нужно отнестись ещё более внимательно, поскольку чёткого контроля за их производством нет (можно разве что пожаловаться в Роспотребнадзор). Так что будьте здоровы и бдительны!