Оскал фортуны
В 2013 году Рафаэль Магдеев вышел на заслуженный отдых. «Отдыхать лучше всего на природе», – подумал пенсионер и начал подыскивать подходящий уголок, где можно построить дачу. Близость водоёма была для него главным критерием выбора.
«И тут я услышал, да и объявление мне на глаза попалось, что в районе села Бестянка у пруда Милейка продаются земельные участки. Я там бывал, видел лес красивый, грибной, пруд неплохой – купаться можно. Решил, что фортуна мне улыбнулась», – вспоминает кузнечанин.
История с приобретением земли действительно началась радостно и беззаботно – даже излишне беззаботно, как выяснилось позже. Правда, продавец сразу сказал, что территория, предлагаемая к продаже, пока ещё ему не принадлежит, но документы находятся на стадии оформления, и как только последняя печать будет поставлена, 10 соток тут же перейдут в собственность Рафаэля Тагировича. И соседи у него скоро появятся. Вообще, у предпринимателя были большие планы по развитию Милейки. Вот только для развития деньги нужны были срочно, чтобы дорогу к будущей базе отдыха/дачному посёлку сделать, мальков в пруд запустить. Для пенсионера доводы прозвучали убедительно, 100 тысяч он отдал, получил расписку, поинтересовался, когда можно начинать строиться. «Хоть сейчас», – ответил почти землевладелец почти землевладельцу.
«Я и не стал время терять, немного его у меня осталось, хотелось успеть пожить на берегу», – объясняет свою опрометчивость Рафаэль Магдеев. Кроме того, рождённый в Советском Союзе, выросший в СССР, привык доверять честному мужскому слову.
Доверие его несколько пошатнулось, когда предприниматель сообщил, что у него появилась «напарница», тоже желающая развивать сферу отдыха в Кузнецком районе. И вместе они очень просят пенсионера передвинуть забор (вместе с участком) к воде поближе. Человеку нужно было проводить демонтаж, нести дополнительные затраты… Но ведь поближе к воде! Об этом Рафаэль Тагирович изначально мечтал. Положительно, фортуна улыбалась ему всё шире и шире. В оскал эта улыбка превратилась, когда между предпринимателями-компаньонами пробежала чёрная кошка. Как-то вечером в дом кузнечанина постучалась прекрасная половина бизнес-союза, сказала, что все дела нужно теперь вести только с ней, а с «ужасной половиной» необходимо вообще воздержаться от общения. При этом женщина заверила, что про выплаченные 100 тысяч она знает, а для закрепления дружбы предложила заключить договор безвозмездного пользования земельным участком на срок «бессрочно». Кстати, в договоре было указано, что предпринимательница является собственницей этой земли. Почему же она тогда не предложила оформить все бумаги, раз уж деньги получены? Эти вопросы пенсионер задаёт себе сейчас. А тогда он поверил, что всё хорошо, тем более что продолжать строиться предпринимательница ему чуть ли не велела.
А когда домик из опилкоблока, банька на сваях и декоративные беседки на участке появились, бизнес-леди сменила милость на гнев. Как понял Рафаэль Тагирович, перемена в сердце красавицы произошла из-за того, что она увидела его разговаривающим с «врагом». Тут же хозяйка потребовала арендную плату: 15 тысяч в месяц. Человек, как бы уже купивший эту землю, отказался и вскоре получил повестку в суд. Собственница подала иск об устранении препятствий в пользовании участком. Суд иск удовлетворил, обязав ответчика снести домик и демонтировать остальные объекты.
Новые направления в сельском хозяйстве
А как же договор безвозмездный и бессрочный? Суд счёл, что он не соответствует Гражданскому и Земельному кодексам, так как конкретики в нём нет: ни площадь участка не указана, ни его границы (тем не менее, что находится этот участок в границах земли предпринимательницы, суд установил). Ну а, кроме того, арендодатель непосредственно в ходе судебных разбирательств написала от руки на тетрадном листке уведомление арендатору о расторжении договора «из-за несоблюдения Вами договорённости об использовании участка земли». Назначение участка, которым владеет предпринимательница, определено как сельскохозяйственное. Однако картошка на берегу Милейки не «колосится», гуси дорогу важно не переходят. Вот на беседки и мангалы «урожай» неплох. Домики для рыбаков растут хорошо, видимо, почва плодородная. И за удобства, в том числе за возможность порыбачить, как утверждают отдыхавшие в Милейке, с них требовали плату.
Между тем данный пруд является государственной собственностью. Эта информация почерпнута из ответа администрации Кузнецкого района. Чиновники сообщают, что на территории муниципального образования 36 водных объектов являются объектами общего пользования: «Согласно действующему законодательству, каждый гражданин вправе иметь доступ к объектам общего пользования и беспрепятственно использовать их для личных и бытовых нужд, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства. Для этих целей действующее законодательство закрепляет понятие «береговая полоса» – это полоса вдоль береговой линии, составляющая 20 метров».
Закрытыми для граждан имеют право быть только те водные объекты, которые признаны в законном порядке рыбопромысловыми. В Кузнецком районе таких три: 2 водохранилища на реке Тютнярь («Радищевское», «Аблязовское») и пруд Сухановский.
Пруд Милейка относится к «иным»:
«Деятельность коммерческих структур или предпринимателей, лишающих граждан права отдыхать, купаться, рыбачить или просто прогуливаться вдоль водоёмов, являющихся объектами общего пользования, является незаконной» – так ответил на коллективную жалобу рыболовов-любителей глава Кузнецкого района Валерий Костин.
Пруд чей? Государственный. А береговая полоса предпринимательская?
Теперь поясним, для чего было сделано это небольшое отступление от темы (наверняка полезное для рыбаков Кузнецкого района). В судебной экспертизе (за которую с Рафаэля Магдеева ежемесячно высчитывают половину пенсии) чётко указано: «Строения ответчика расположены в непосредственной близости к береговой линии водного объекта общего пользования (береговая полоса) пруда Милейка. Напомним, суд установил, что строения пенсионера занимают землю, принадлежащую предпринимательнице. И возникает вопрос: почему территория общего пользования стала чьей-то собственностью? Требуя от человека устранить препятствия в пользовании участком, не препятствует ли сам владелец земли общего пользования гражданам Российской Федерации отдыхать, купаться, просто прогуливаться вдоль водоёма?
«Я бы понял, если бы на меня за то, что занял береговую зону, в суд подала районная администрация, или прокуратура, или ещё какое-то ведомство. Но почему предпринимательница?» – удивляется пенсионер.
Удивляется и водопользователь (бывший компаньон собственницы участка). Он выкупил гидротехническое сооружение, ему в пользование до 2025 года пруд Милейка предоставил минлесхоз Пензенской области, обозначив цели: организация отдыха на воде. Без использования берега организовать отдых на воде невозможно.
В конце апреля к пруду выехала комиссия администрации Кузнецкого района и сделала вывод, что все объекты рекреационного назначения на берегу милейки возведены незаконно. А определить точные границы участка предпринимательницы (где он начинается, где заканчивается, не захватывает ли береговую полосу) «без специально предназначенных для этой цели приборов не представляется возможным, поэтому решение о законности либо незаконности проведения межевых работ при формировании земельного участка… может быть принято только после проведения соответствующей экспертизы».
Осталось узнать, кто эту экспертизу закажет. Кого заботит соблюдение/несоблюдение закона?