Заводить разговоры о патриотизме с Ольгой Викторовной М. (по просьбе героини фамилия не упоминается. – Прим. автора) после произошедших драматических событий в её жизни довольно-таки сложно. Своей историей, рассказанной корреспонденту «Любимой газеты», миловидная женщина средних лет развенчивает иллюзии о справедливом государстве и порядочных чиновниках. Впрочем, право делать выводы мы оставляем как всегда за читателем.
Домик с крышей на мосту
В 2008 году некогда тихую, умиротворённую жизнь частного сектора по улице Либерсона в Пензе, что берёт начало от набережной реки Суры, взорвало сообщение о начале грандиозной стройки путепровода. В письме от 9 июня 2008 года под штемпелем с двуглавым орлом Министерства обороны РФ и войсковой части №21222, расположенной в посёлке Леонидовка, жильцов дома №3 предупреждали о предстоящем изъятии земельного участка и сносе строения для государственных нужд. А во избежание нарушения жилищных прав граждан предлагалось отнести все необходимые документы для переселения в управление ЖКХ по Пензенской области.
Грядущие перемены семья Ольги восприняла без особого энтузиазма. Половину частного дома в 62 кв. метра с хозяйственными постройками и земельным участком оставила в наследство своему сыну свекровь Ольги ещё в 1990 году. Приложи руки и денежные средства – можно было прекрасно обустроиться в центре города. Здесь же были прописаны сама героиня и сын Андрей. Но период безденежных и безработных 90-х внёс коррективы в семейные планы, причём существенные. Муж начал злоупотреблять алкоголем, и как-то так постепенно весь груз ответственности за содержание трёх человек лёг на плечи хрупкой женщины.
Тем не менее все имущественные вопросы решал муж на правах единственного собственника. Он же единолично распорядился никаких документов на переселение никуда не относить и продолжать жить в привычной родной обстановке. Но привычной она уже никак не могла оставаться из-за ежедневной работы строительной техники. Так, под грохот забиваемых свай и рёв бульдозеров окончил на «хорошо» и «отлично» школу сын Андрей.
К слову сказать, до определённой поры на обитателей дома №3 сильного давления со стороны чиновников не оказывалось, хотя предложения о переселении поступали регулярно. Пока строительство огромного моста не вышло к концу 2012 года на финишную прямую. Вырисовывалась причудливая картина: небольшой дом с двух сторон был буквально накрыт плитами, и лишь конёк крыши, возвышаясь над уровнем моста, не позволял строителям соединить две его части. Тут уж представители районной и городской администраций в гости зачастили, а для пущей убедительности обстановки отключили дом от всех коммуникаций. По словам Ольги, несмотря на участившиеся визиты, никаких официальных предложений о заключении соглашения по изъятию жилого дома, о выкупной стоимости или проведению мены на иные жилые объекты недвижимости её семья не получала, соответственно, и никаких официальных отказов с их стороны не было. Хотя и мама, и уже взрослый сын были готовы согласиться на любой вариант переезда, тем более что отношения с главой семейства совсем разладились. Но права матери и сына, поскольку они не являлись собственниками, администрацией во внимание не принимались. В результате жизнь в доме с отключением электричества, воды и газа стала совершенно невыносимой, и Ольга с сыном переехали к друзьям неподалёку на остров Пески, а муж продолжил «оборону».
Предупреждение доброжелателей
Дальнейшие события произошли с невероятной скоростью. В начале мая 2013 года, за четыре с половиной месяца до даты официального открытия моста, к мужу в очередной раз пришли официальные гости с устными требованиями о даче согласия на переезд. Между хозяином и визитёрами произошла словесная перепалка, после чего собственника дома №3 отправили на 15 суток за оскорбление должностных лиц.
А через пару дней на телефон Ольги раздался звонок. Звонила сотрудница из администрации и доброжелательным тоном посоветовала, как бы невзначай, собрать в доме все ценные вещи, поместить их в контейнер или же перевезти куда-нибудь на временное хранение. Так, на всякий случай, отметила собеседница, мало ли… Но Ольга этому странному звонку тогда не придала значения. На каком основании вывозить вещи? От администрации никаких документов не поступало. Более того, выходить с иском к собственнику о принудительном выселении мэрия тоже не спешила. Да и вывозить из дома мебель и вещи было некуда, сами ютились у знакомых.
Смысл этого звонка стал понятен лишь через пару дней, когда дом №3 перестал существовать на карте Пензы. В ночь на 17 мая, пока муж находился под стражей, его снесли вместе с мебелью и вещами.
По официальной версии, объект недвижимости сам развалился из-за длительного соседства со стройкой. Неофициальную, рассказанную очевидцами – строителями моста, доказывать было себе дороже. В общем, в свои 40 лет Ольга добровольно-принудительно начала жизнь в прямом смысле слова «с чистого листа».
Расцвела буйным цветом «липа»
По ходу повествования может сложиться впечатление о чёрствости, где-то даже бездушии наших чиновников. Смеем заверить, это не совсем так. Как говорил булгаковский магистр чёрной магии Воланд из «Мастера и Маргариты»: «И милосердие иногда стучится в их сердца». Оставшись без крыши над головой, Ольга направилась к мэру Роману Чернову. Тот посочувствовал и пообещал помочь, мол, не должны страдать члены семьи из-за причуд мужа и отца, который исчез в неизвестном направлении после освобождения из-под стражи.
Поскольку строительство моста велось в рамках федеральной программы «Уничтожение химоружия на территории РФ», а за Российским агентством по боеприпасам при Минпромторге РФ закреплялась задача по сносу жилых и нежилых помещений и расселению, то решено было обратиться к командиру войсковой части №21222 Сергею Язынину, осуществлявшему полномочия федерального ведомства на территории Пензы. В адрес командира мэр Чернов направил обращение с предложением предоставить квартиру по соцнайму в доме №58 по улице Антонова. Этот дом был специально построен для рабочих и служащих на объекте «Леонидовка» и являлся федеральной собственностью.
Ответ пришёл положительный. Однако только через четыре месяца с момента сноса собственного дома Ольга с сыном переехали в однокомнатную квартиру на ул. Антонова. Правда, соцнаём с войсковой частью не оформили – заключили договор найма жилого помещения. А в ближайшей перспективе мэрией было обещано, что квартира перейдёт в муниципальную собственность и тогда её можно будет приватизировать. Казалось, чёрная полоса наконец-то заканчивается. Спустя год те же заверения, подкреплённые фразой «По имеющейся информации, Минпромторг включил предоставленную вам квартиру в реестр передаваемого на баланс администрации
г. Пензы жилого фонда», были получены за подписью заместителя мэра Михаила Панюхина. А ещё через год новый мэр Юрий Кривов развеял все надежды: государство и не собиралось передавать городу свою собственность. И будто бы в подтверждение сказанного Ольге и Андрею поступило требование войсковой части освободить помещение, так как договор найма от 2013 года считается недействительным.
Из материалов судов, последовавших за этим требованием, выяснялось, якобы командир не особо понимал, что подписывает и на каком основании он сдаёт внаём государственную квартиру людям, не имеющим отношения к работам на спецобъекте. Запутался немного Сергей Валерьевич, а может, и запутали?
Лес рубят – щепки летят?
При этом суды даже не стали рассматривать факт уничтожения государством в лице отдельных должностных лиц частной собственности, на которой были прописаны люди, и без предоставления равноценной компенсации. В собственниках не значатся – пусть идут на улицу, в никуда. Главное – государство выполнило благородную миссию, обезопасив жителей Пензы строительством путепровода на случай аварии на объекте по утилизации химоружия «Леонидовка». А в мелкие детали исполнения незачем вдаваться. Единственная уступка, на которую пошёл суд, это отсрочка выселения до конца отопительного сезона, до апреля 2017 года.
Обращения в администрацию президента, Следственный комитет и Генеральную прокуратуру, а также к губернатору области желаемого результата не принесли. В конечном итоге после всех отписок Ольга получила предложение от городской администрации написать заявление о предоставлении жилья в маневренном фонде для временного проживания.
Больше не надеясь на торжество справедливости в родном городе и государстве и оценив свои финансовые возможности, мать с сыном, взяли ипотечный кредит на покупку однокомнатной квартиры. Но от проблем маленькая семья не избавилась. До сдачи своего жилья остаётся без малого четыре месяца, а выселиться из государственной квартиры судебные приставы требуют уже сейчас.
Где эта улица, где этот дом?
В конце беседы предлагаю Ольге прогуляться к месту, где когда-то находился снесённый дом. И собеседница с лёгкостью соглашается. Дорога от редакции пролегает вдоль набережной Суры, мимо остатков частного сектора. По мнению Ольги, та же неприглядная судьба ждёт и жителей этих домов, когда город изыщет инвестора для реконструкции. И первопричина кроется в неуважении к частной собственности в нашей стране. Напоследок она делится примечательным фактом. При обмене паспорта в нынешнем году в графе «место жительства» миграционная служба подтвердила старую прописку: «ул. Либерсона, 3». Также сохраняется кадастровый номер на объект капитального строительства в Росреестре. То есть недвижимость по документам существует, она до сих пор имеет собственника, поскольку с ним никаких договорённостей достигнуто не было. По факту на месте снесённого дома находится огороженный колючей проволокой участок земли с похожими на электрощитовые шкафами.
P. S. Упоминание в начале материала о нескольких случаях уничтожения собственности при строительстве леонидовского моста было неслучайным. В одном из следующих номеров мы опубликуем историю другой семьи, оставшейся, как и семья Ольги, без крыши над головой.