После ввода в эксплуатацию Леонидовского путепровода в сентябре 2013 года в Пензе появились уникальные семьи, у которых по документам в графе «прописка» указан адрес, где уже четыре года расположен мост.
«Любимая газета» продолжает рассказывать истории семей, чьи судьбы круто изменило государство в лице отдельных чиновников городской администрации. Причём при всей очевидности вопиющих нарушений, допущенных в процессе переселения людей из-за строительства Леонидовского моста, признавать свои ошибки муниципалитет не собирается.

В тесноте, да не в обиде

Одноэтажный многоквартирный дом №15 в частном секторе по ул. Урицкого в Пензе особо примечательными характеристиками не обладал. Разве что состоял из двух отдельно расположенных, напротив друг друга, зданий с литерами «а» и «б», где было соответственно 4 и 2 квартиры. Да ещё находился, можно сказать, в самом центре города, в пяти минутах неспешной ходьбы от кинотеатра «Октябрь» или же стелы «Росток», излюбленном месте горожан во время праздничных салютов. Размерами жилплощади его немногочисленные хозяева похвастаться не могли, но частная собственность всё-таки даёт больше манёвров на её расширение, например строительство второго этажа с последующим узакониванием.
Молодое поколение семьи Эзау, сестры Елена и Юлия, такие планы давно вынашивали, но отец Александр Андреевич всё не решался на перестройку. Небольшая квартира в 36 кв. м в доме под литерой «б» досталась ему в равных долях с сестрой по наследству от родителей, и менять сложившийся годами жизненный уклад ему было тяжело. А между тем семья расширялась. У дочерей появились свои семьи, но все оставались жить под одной крышей. Вполне закономерно возникает вопрос: как на такой маленькой площади могло ужиться 7 человек? На выручку пришла пустующая соседняя квартира, с 1983 года выведенная из жилого фонда, но использовавшаяся семьёй в качестве подсобного помещения. Туда после переоборудования вселилась старшая сестра с мужем и двумя детьми. Вот только оформить её в частную собственность вовремя не успели. Поэтому суммарная площадь на всех Эзау составляла более 70 кв. метров, пусть и наполовину оформленных.

Где будем делать спуск?

По словам Юлии, к моменту начала работ по строительству моста в 2008 году никаких официальных писем об изъятии земли для государственных нужд со стороны Минпромторга РФ, как заказчика строительства, и городской администрации ни её отцу, ни тёте не поступало. Как, впрочем, и предложений на переселение. И подобная игра в молчанку длилась вплоть до 2013 года. Но за это время жизнь в доме превратилась чуть ли не в ежедневный экстрим. Помимо шума, производимого строительной техникой, в окна периодически влетали куски арматуры, а среди зимы даже частично обрушилась крыша. Безусловно, забыть о существовании целого дома с жильцами власти не могли, чего-то выжидали. По всей видимости, делает предположение Юлия, строители никак не могли определиться с местом, где у моста будет спуск. Затронет ли он дом №15б или же нет? То есть под чью ответственность попадёт расселение дома.
Но события приняли неожиданно крутой оборот в связи с внезапной кончиной отца в мае 2013 года. Через пару недель после похорон сестёр пригласил на беседу начальник отдела по распределению муниципального имущества Михаил Резницкий и задал, казалось бы, не совсем логичный вопрос: будут ли они вступать в наследство? Конечно, будут, ответили будущие наследницы, о чём в письменном виде уведомили чиновника. Вот только торжественное открытие моста, намеченное на сентябрь, явно не собиралось ждать полугодового срока, по истечении которого законодательство даёт право на вступление в наследство. Тогда и сестёр, и тётушку пригласил к себе мэр Роман Чернов и предложил альтернативный вариант. Юлии и Елене – по однокомнатной квартире по социальному найму в доме для служащих войсковой части 21222 с последующим правом приватизации. А тётя, поскольку она проживает в другом городе, и значит, вопрос расселения для неё не столь актуален, может дождаться и выкупной стоимости.

Очевидное – невероятное

Но, чтобы запустить этот вариант, от сестёр потребовали отказаться от наследства в пользу муниципалитета и всем большим семейством выписаться с Урицкого, 15, что и было сделано. Удивительно, но миграционная служба не стала задаваться вопросом, куда переселяются несовершеннолетние дети семьи Эзау. Будут ли при этом ухудшены их жилищные условия и надлежащим ли образом будет оформлена новая регистрация?
Тем не менее переезд в дом №58 по улице Антонова состоялся уже в июле. А подписание договора с командиром войсковой части произошло лишь после того, как семьи обустроились в новом жилье и был снесён старый дом. Видимо, чтобы ни о каком отступлении даже и не думалось. В результате договор оказался на обычный наём жилого помещения и никакой не социальный. Возмущённые сёстры вновь направились к Михаилу Резницкому, и тот заверил, что беспокоиться не о чем, гарантом сохранения жилищных прав выступает государство в лице городской администрации. Причин не верить родному государству у Юлии и Елены на тот момент не возникло. Тем невероятней и циничней по своей сути оказались факты, вскрывшиеся через два года, когда каждая из сестёр получила требование от командира войсковой части об освобождении служебных квартир. При этом в тексте было указано следующее: «Данное жильё было предоставлено вам временно, до реализации адресной муниципальной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории города Пензы на 2013 – 2017 гг.».
Тогда для чего были нужны все манипуляции с отказом от наследства, высылкой во временное жильё, если дом, как стало известно позже из ответов администрации и прокуратуры, был признан аварийным ещё в
2008 году. Соответственно, попал в программу переселения до 1 января 2012 года. Вот только на каком основании? Дом был полностью частным, и земельный участок, на котором он стоял, тоже являлся зарегистрированной частной собственностью.
Почему за бюджетный счёт расселяется частная собственность? Стоит ли при этом упоминать, что был полностью нарушен порядок признания дома аварийным, согласно постановлению Правительства РФ от 26.01.2006 года №47, без привлечения специализированной организации и должного уведомления самого собственника.

«Человеческий мусор»

Работая над материалом, предварительно обстоятельно побеседовав в редакции с Юлией Эзау, в голове корреспондента проигрывались различные схемы облапошивания граждан. Можно было, конечно, предположить, что за счёт сестринских долей кто-то из администрации сделал себе состояние или же получил квартиру по муниципальной программе переселения, где-нибудь на улице Чапаева с последующей продажей. Но в итоге эти версии пришлось отбросить, дабы не создавать из муниципальной власти совсем законченного корыстного монстра. Однако от определения «монстр» уйти всё же не удалось. Перед муниципалитетом в 2013 году стояла главная задача – не сорвать сроков сдачи моста. А тут в стратегические задачи государственного масштаба совершенно неожиданно вторглись сёстры-наследницы. Возможно, мэр Чернов и не желал преднамеренно тяжёлой участи для Юлии и Елены – остаться без крыши над головой. Тем не менее рассматривал он их в тот момент не иначе как человеческий мусор. Мол, надо сейчас оперативно решить проблему с жильцами, быстро снести дом, а дальше… как получится.
В пользу этой версии говорит тот факт, что долевая часть собственности Александра Эзау по Урицкого, 15б, так опрометчиво отписанная сёстрами в пользу муниципалитета, не была даже снята с кадастрового учёта. То есть муниципалитет о ней тут же забыл, как только проблема с наследницами была устранена путём их высылки в военный дом. И об этом Юлия и Елена узнали уже после того, как обратились за помощью к юристу.
Выяснилось, что отказ от наследства в 2013 году был проведён с массой ошибок. А раз собственность (16/200 доли в жилом помещении и 13/100 доли на земельный участок) находится на кадастровом учёте и имеет регистрационный номер, то сёстры без особых затруднений стали официально наследницами.

Прокуратура усмотрела ст. 167 УК

На сегодняшний день сёстры и их семьи круглосуточно живут под страхом выселения из федеральной собственности по Антонова, 58, якобы занятой ими не по закону. Заключение мирового соглашения с войсковой частью лишь отсрочило сроки выселения до декабря 2016 года. И пока военные молчат. Может, потому, что совестно бороться с женщинами и детьми, тем более когда правда на стороне слабых.
Из городской администрации они получают отписки, где те же чиновники, кто в 2013 году решал их судьбу с отказом от наследства, не моргнув глазом вменяют им в вину эту оплошность. Или всё-таки доверчивость к государственной власти? И открыто заявляют, что на момент действия программы переселения по этапу 2013 года сестры Эзау по Урицкого, 15б уже не значились. Всё правильно. Дом с литерой «б» снесли ещё до начала действия программы. А вот оставшихся собственников в доме под литерой «а» переселили в 2014 году в район «золоотвала» на улицу Чапаева. Кстати, и тётушке, как единственной законной владелице имущества, была предоставлена однокомнатная квартира, но она-то жила в другом городе и не мешала строительству моста.
Обращения в местные органы прокуратуры на незаконные действия городской администрации желаемых результатов не принесли. Не усматривало надзорное ведомство каких-либо нарушений. И вот недавний ответ областной прокуратуры от
18 мая 2017 года, сформированный в связи с обращением сестёр в Генеральную прокуратуру РФ, содержал более конструктивную информацию. В нём, в частности, указано: «Поскольку на момент сноса дома доля Эзау
А. А. в собственности на помещение в нём составляла наследственную массу, в действиях неустановленных лиц усматриваются признаки преступления, предусмотренного ст. 167 УК РФ». А это «Умышленное уничтожение или повреждение имущества» вплоть до лишения свободы сроком до двух лет. Но в то же время нарушений в порядке признания частного дома аварийным и законности включения его в программу переселения за бюджетный счёт прокуратура не усматривает.
P. S. «Любимая газета» будет следить за развитием событий вокруг семей, оставшихся без крыши над головой из-за строительства Леонидовского путепровода.