Со страниц известного журнала
В редакцию «Любимой газеты» Всеволод Лунькин обратился после нескольких лет бесплодных походов по чиновничьим кабинетам в поисках правды и элементарной человечности. Но прежде чем встретиться лично с корреспондентом, ветеран боевых действий, награждённый медалью «За отвагу» и медалью Суворова, предложил поискать информацию о нём на просторах Интернета. Удивительно, но глобальная сеть выдала не один десяток ссылок по запросу «Всеволод Лунькин». Пару лет назад при поддержке Пензенского областного отделения Русского географического общества и областного фонда научно-технического развития проводили сбор средств для Всеволода на оплату счетов за лекарства, транспортные расходы и проживание при прохождении курсов реабилитации в Санкт-Петербурге. А вот историю жизни и болезни рассказала в своём авторском блоге питерская журналистка на страницах известного интернет-издания «Сноб» в ноябре 2016 года. Часто ли пензяки попадают в поле зрения столичных СМИ? Пожалуй, нет. И в конкретном случае, к сожалению, по довольно печальному поводу.
Призраки мирной жизни
В 2010 году 37-летний кадровый офицер войск МВД вышел на пенсию. За плечами было двадцать лет военной службы, участие в боевых действиях на Северном Кавказе, осколочное ранение, изрядно потрёпанная нервная система и неимоверное желание мирной жизни в кругу семьи. Однако пензенская действительность к размеренному образу жизни не располагала. И выпускник артиллерийского училища устроился на работу обычным рабочим на бумажную фабрику. Но проработал в относительном спокойствии он недолго. По результатам очередного профосмотра его направили на дополнительное обследование, после которого был поставлен диагноз «хронический миелолейкоз», достаточно редкое злокачественное заболевание крови. По словам Всеволода, после диагностирования и назначения лекарственных препаратов врачи не увидели препятствий к продолжению трудовой деятельности.
Правда, первое время лекарства действительно помогали. А дальше болезнь начала активно прогрессировать, и возможности пензенских медиков сошли на нет. Оставался единственный шанс на выживание – трансплантация костного мозга в Институте детской гематологии и трансплантологии им.Р. М. Горбачёвой в Санкт-Петербурге. Но и этот шанс мог оказаться неосуществимым, если бы не был найден родственный донор. Судьба этот уникальный шанс Всеволоду предоставила. В качестве донора идеально подошёл его младший брат Тимур. В сентябре 2013 года была проведена трансплантация. Врачи поздравили братьев с успешно проведённой операцией и отправили их обратно в Пензу. Казалось, наконец-то наступает мирная жизнь. Но почти достигнутое желание вновь обернулось призраком. Трансплантат не прижился, и началась реакция отторжения. События того времени – экстренный перелёт в Северную столицу, повторную трансплантацию костного мозга – Всеволод помнит довольно смутно. За сложнейшей операцией потянулись однообразные больничные будни: врачи на сей раз не стали рисковать и продержали пациента одиннадцать месяцев на больничной койке. Испытание не из простых, но и с ним справился наш герой.
Хозяину наперекор
По наблюдениям медиков, самыми тяжёлыми после трансплантации являются первые полгода-год. В дальнейшем качество жизни улучшается, и человек может вести активный образ жизни. К сожалению, 20% больных страдают от реакции «трансплантат против хозяина» (РТПХ). В статистику «каждого пятого» попал и Всеволод. Поэтому с 2015 года ежеквартально он по состоянию здоровья проходит обследования, дабы не упустить достигнутый после уникальной операции результат и пребывать за счёт этого в относительно стабильном состоянии. Ко всему прочему ему раз за разом приходится преодолевать сопутствующие заболевания, вызванные низким иммунитетом.
Всё бы ничего, если бы Пенза располагала возможностями диагностики уровня не ниже Северной столицы. Но их у областного диспансера нет, из-за чего раз в три месяца Всеволод вынужден отправляться в питерский институт к своему лечащему врачу, сдавать большое количество уникальных анализов и с рекомендациями по дальнейшей терапии возвращаться в родную Пензу.
В результате по этой причине и начались мытарства ветерана боевых действий. Расходы на поездку, хотя бы их частичную компенсацию, областной минздрав на себя брать отказывается, не говоря уже о высокой стоимости анализов и проживания. Как и не находит министерство взаимосвязи заболевания Всеволода Лунькина с необходимыми курсами обследования. То есть региональному ведомству совершенно неважно, что в этого человека государство дважды вложило большие деньги, оказав ему высокотехнологичную помощь при трансплантации костного мозга. Значит, государству нужен был этот отдельно взятый человек. Кстати, он был нужен и в первую и вторую чеченскую войну. А что теперь?
Исполнитель для отписок
Теперь около трёх лет Всеволоду из своей пенсии и пособия по инвалидности (I группа (бессрочная). – Прим. автора) при помощи общественных организаций и благотворительных фондов, товарищей по артучилищу и военной службе приходится буквально наскребать себе на каждый курс реабилитации. Оплачивать анализы, проезд и проживание. Всё это выливается в значительную сумму – около 100 тыс. рублей. Какая пенсия и пособия такую нагрузку выдержат? Так ещё есть семья, дочка 11 лет.
Обращения в областной минздрав заканчиваются формальными отписками. Будто человека с уникальным заболеванием и не менее уникально перенесёнными операциями по трансплантации костного мозга в Пензе и не существует. Наверное, в нашем городе таких людей пруд пруди. Но для пензенского минздрава его, действительно, нет. Письма чиновников даже содержат ошибки в фамилии Всеволода.
Уже при личной встрече передо мною собеседник раскладывает ответы чиновников. Вот письмо за подписью врио заместителя министра Тюгаевой годичной давности, где, можно сказать, она уверяет обратившегося за помощью, что у него нет наличия медицинских показаний для поездки к месту лечения всё в тот же петербуржский институт, а посему компенсация транспортных расходов для него не предусмотрена. Вместе с тем Наталья Юрьевна не объясняет, где Всеволоду Лунькину лучше всего проходить обследования. Никакой «дорожной карты», как это модно сейчас называть, для инвалида I группы с заболеванием «хронический миелолейкоз» чиновница не предлагает. Это якобы не её работа. Тогда чья?
Заместитель министра Чижова сумела сформулировать отказ в одном предложении. «В ответ на ваше повторное обращение министерство подтверждает ранее направленный ответ».
А вот письмецо из областного правительства за подписью Валерия Савина содержит целых три абзаца. Недаром Валерий Александрович – вице-губернатор Пензенской области. Но и в ответе высокопоставленного чиновника конкретики не найти. «Оказание высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) вам не показано». Всё правильно, она уже оказана государством из федеральных средств, так как трансплантация костного мозга входит в перечень видов ВМП.
Самое примечательное, что вся эта переписка велась, хоть и за подписью разных должностных лиц, но по факту от одного лица – исполнителя Хабибуллиной.
Консультативный больной, или Парадокс ВМП
И здесь вскрывается парадокс высокотехнологичной медицинской помощи. Возможно, он действует лишь в нашей области, поскольку, по словам Всеволода, пациентам из других регионов частичная компенсация расходов всё же производится. Но суть этого парадокса состоит в том, что дорогостоящая ВМП требует такого же дорогостоящего постоперационного сопровождения. А в случае с майором Лунькиным речь идёт ещё и о рисках возникновения осложнений. Но финансирование реабилитационного периода отдано на откуп субъекту, который перекладывает это бремя полностью на плечи «консультативного больного». В таком статусе сейчас пребывает Всеволод. Как здесь не порадоваться за экономный родной минздрав! Крутись, товарищ майор, сам, если хочешь жить!
Похожий парадокс до недавнего времени действовал в Пензенской области и для пациентов с почечной недостаточностью. Только в этом случае люди, чтобы дожить до трансплантации почки, которая также входит в перечень видов ВМП, оплачивали из своего кармана транспортные расходы до жизненно необходимой процедуры диализа. Но эту проблему всё же решили на областном уровне в 2016 году. И теперь региональный бюджет берёт на себя все транспортные расходы таких больных. Здесь остаётся только порадоваться за областную власть.
Почему единичный, более того, уникальный случай с кадровым офицером, ветераном боевых действий Всеволодом Лунькиным не находит конструктивного диалога, непонятно. От тяжёлой болезни, повторюсь, никто не застрахован, даже министры и высокопоставленные чиновники.
P. S. В свою очередь, «Любимая газета» направила запросы в министерство здравоохранения и Законодательное собрание Пензенской области и будет следить за развитием событий.