Повторение – мать строительства?
Тема острая, покоя она не даёт кузнечанам уже достаточно давно – с тех самых пор, когда аварийные бараки №№269 и 271 по ул. Ленина были расселены и снесены, а глава администрации Сергей Златогорский во всеуслышание заявил, что на их месте будет воздвигнут дом с башенкой. Против декоративной башенки наши читатели ничего не имели, смущало их само появление многоэтажного счастья в «низкорослом» частном секторе, над которым пока возвышаются только культурно-исторические памятники: Вознесенский собор и гимназия №1 (бывшее реальное училище). Ещё один значимый с точки зрения истории и архитектуры объект – здание краеведческого музея – по высоте индивидуальные жилые дома не превосходит. А новостройке с чего бы на особом положении быть?
Думаю, если бы информация о предстоящих публичных слушаниях была широко распространена, желающих выразить своё мнение собралось бы гораздо больше, чем 40 человек, пришедших 26-го июня в малый зал администрации. Журналисты «ЛГ» узнали об этом мероприятии благодаря внимательному читателю. Он прислал письмо на электронный адрес редакции, в котором просил нас слушания посетить, о результатах их написать и, вообще, «взять вопрос под контроль, т. к. вопреки решениям строительство началось, запрос на предоставление разрешения на строительство остаётся без ответа». Кроме того, наш читатель отметил, что публичные слушания по «утверждению проекта планировки территории и проекта межевания территории, расположенной в границах кадастрового квартала 58:31:0203041, ограниченной с севера – домовладением №29 по ул. Советской, с юга – ул. Ленина, с запада – ул. Советской, с востока – ул. Овражной» уже проводились 12-го октября 2016-го года. И на сайте администрации Кузнецка есть их заключение: 6 человек пришли и большинством голосов решили не рекомендовать главе администрации г. Кузнецка утверждение проектов.
Объявления о проведении слушаний 26-го июня 2017-го года на сайте администрации мы не нашли, а наименование их несколько отличилось от октябрьских: «Утверждение проекта планировки территории и проекта межевания территории, расположенной в границах кадастрового квартала 58:31:0203041, ограниченной улицами: Советская – Рабочая – Овражная – Ленина». В чём разница и в чём смысл изменений, участникам заседания рассказал руководитель организации, разработавшей проект, Вячеслав Жирков.
Кузнецк же не Неверкино!
Вячеслав Александрович сразу заявил, что его проекты соответствуют всем нормам, законам и местным нормативным актам. В конце своего выступления он объяснил суть: раньше у застройщика – ООО «Стройзаказ» – было недостаточно земли для строительства 8-этажного дома, а теперь образован земельный участок (за счёт объединения нескольких) площадью более 6 000 квадратных метров – строить можно. Проектировщик не забыл упомянуть, что территориальная зона, где появится «высотка», имеет код «Ж3» и предназначена она для строительства индивидуальных жилых домов. Но Правила землепользования и застройки города Кузнецка (часто в них поправки вносятся) допускают условно разрешённый вид использования земельных участков зоны Ж3 под размещение жилых домов высотой не выше 8 этажей. Данную «льготу» депутаты городского Собрания представителей утвердили
27-го октября 2016-го года.
В этом «выходе навстречу застройщикам» народ народных избранников не понял.
– Разве нельзя было многоэтажку в другом месте строить, не рядом с музеем и школой? У нас исторической части города не остаётся, – возмутилась участница публичных слушаний.
– Наверное, можно было, – ответил В. А. Жирков. – Вопрос, что там раньше было.
Раньше там были бараки-развалюхи, но ведь не стоял вопрос так категорично: или халупы, или восьмиэтажка, третьего не дано.
– Вопрос в том, что инвестор приобрёл именно этот участок, и у него возникло желание построить именно такой объект. Мы или принимаем, или не принимаем, – пояснил председатель комиссии публичных слушаний Владимир Трошин.
– Изначально, когда люди приобретают землю, они знают, что приобретают и где приобретают. Тем более эти застройщики прекрасно Кузнецк знают, – не сдавала позиций кузнечанка.
Её поддержали и другие участники слушаний:
– У нас власть в городе есть? Она работает? Пришёл инвестор, сказал: хочу строиться. Да, пожалуйста, но будь добр, соблюдай законы, нормы, учитывай особенности местности, оформи всё красиво, чтобы в архитектурный облик твой дом вписывался. Почему мы так живём: сначала делаем, потом думаем!
Слово попросил видный кузнецкий общественник Владимир Шувалов. Он предложил присутствующим обратить взоры не в историческое прошлое Кузнецка, а на прекрасную растущую вверх Пензу, заодно и вокруг себя оглядеться:
– Сколько было разговоров, когда в бывшем детском парке дом строили. А сейчас какой красавец стоит!.. Город будет развиваться, если в нём будут строить цивилизованные дома. Я согласен, может, это историческое место (на ул. Ленина. – Прим. авт.), но если мы оставим старые халупы, наш город будет типа Неверкина.
Оппоненты Владимира Шувалова поинтересовались, не стоит ли, по его мнению, музей и гимназию снести – немолодые они уже.
Владимир Петрович ответил, что сносить ничего не призывает, просто высказывает своё мнение о развитии города.
– А вы где в городе живёте? – спросили соседи строящегося здания. (Оказалось, далековато от предмета спора.) – А мы здесь. Здесь уже сейчас проблема утром из домов выйти, выехать: детей в 1-ю гимназию со всего города привозят. Ещё и «муравейник» построят…
Стоянки у бассейна? Почему бы и нет?
Да нет… не будет муравейника. Как сообщил проектант, который проектировал планировку и межевание территории, в восьмиэтажку заселится всего 224 человека – по крайней мере, создание необходимой инфраструктуры рассчитывалось исходя из этого количества. А квартир в доме будет 144 – такая информация была озвучена на публичных слушаниях. Никому не кажется, что слишком много одиноких граждан соберётся в одном доме?
И в подъём демографии веры не осталось. Всего 18 ребятишек дошкольного возраста на 8 этажей «запроектировали». Разговор о детях зашёл в связи с тем, что рядом со строящимся объектом – в 300 метрах, как того требуют нормы, – нет детского сада. Но управление образования заверило, что всех малышей обеспечат местами в детском садике, расположенном в центре города.
Местных жителей больше волновало расположение машино-мест: где будут стоять автомобили новосёлов. И на этот вопрос у В. А. Жиркова был готов ответ:
– На территории дома в границах земельного участка предусмотрено только наличие гостевых стоянок и мест для машин инвалидов. Остальное требуемое количество будет размещено на ул. Советской, на улице Овражной, путём благоустройства оврага, на улице Ленина за счёт организации третьей полосы, а также возможно размещение машин в районе бассейна «Нептун» в ночное время.
Нельзя сказать, что жителей эта информация порадовала. Кроме того, они очень хотели узнать, не лишит ли большое здание света их маленькие дома, сделан ли расчёт инсоляции. Присутствующий на слушаниях начальник управления Роспотребназора сообщил, что для «частников» инсоляция не рассчитывается в принципе. «Спасибо», – поблагодарили всех проектантов, строителей, чиновников жители, которым ничего не остаётся, кроме как сюрприза ждать.
Нельзя без разрешения? Да ладно!
Посетили публичные слушания и послушали мнение народа только два депутата Собрания представителей г. Кузнецка. (К слову, публичные слушания назначает Собрание представителей города Кузнецка, распоряжение об их проведении подписывает глава города). Сергей Кириллов, он же застройщик, руководитель ООО «Стройзаказ», и Алексей Борминцев. Алексей Геннадьевич спросил, на каком основании строительство было начато, разрешения-то нет до сих пор. И прокуратура г. Кузнецка сей факт установила…
– Застройщик закон нарушил, – подтвердил Владимир Трошин. – Письмо о прекращении строительства было направлено администрацией застройщику. Строительство не прекратилось. Следующий наш шаг – мы направили официальное обращение в Госжилтехстройинспекцию, возбуждено административное производство, которое закончится административным наказанием (штрафом). На сегодня строительство приостановлено, – сообщил Владимир Трошин.
– А как же теперь администрация выдаст разрешение? – задумался депутат Борминцев. Днём позже на заседании постоянных комиссий он зачитал выдержку из обращения Минстроя Пензенской области к главам администраций городских округов, муниципальных районов и поселений: «…из положений определения Верховного суда Российской Федерации от 16.06. 2015 года по делу №309 – КГ15-209, А 07-7616/2014 следует, что если на момент обращения с заявлением о выдаче указанного разрешения объект уже был частично возведён, администрация не имеет правовых оснований для выдачи лицу, осуществившему постройку, разрешения на строительство».
Кузнечанам, не так глубоко изучающим позиции Верховного суда, тоже показалось странным, что сначала дома в Кузнецке строятся, потом формируется земельный участок, позволяющий вести строительство и проводятся публичные слушания, и только после этого застройщик получает разрешение, хотя с этой «бумаги» процесс начинаться должен. Но раз уж так можно, горожане предложили властям вообще не «заморачиваться».
– В следующий раз проводите слушания ещё позже: вот дом готовый стоит, теперь высказывайте свои мнения, уважаемые жители. Слушаем вас внимательно.
О соблюдении охранных зон объектов культурного наследия участники публичных слушаний тоже спросили. Постановление правительства Пензенской области вышло в мае по поводу границ только одного объекта – гимназии №1. Осталось ещё два. Но, как пояснила начальник отдела архитектуры (а ей дали разъяснения работники комитета по охране памятников Пензенской области), гимназия, музей и храм входят в одну охранную зону, поэтому отдельные постановления по каждому зданию не нужны.
Участники слушаний снова вернулись к «местному» вопросу: почему именно на этом месте, рядом с памятниками культуры, затеяна стройка. Владимир Трошин заметил, что федеральный закон о защитных зонах объектов культурного наследия совсем свежий – он вступил в силу 3-го октября 2016-го года.
И, наверное, можно было бы сказать, что это новшество застало застройщика врасплох… если бы он начал стройку с разрешения, не нарушая давно действующее градостроительное законодательство.
Победил прогресс?
Довольно громкие слушания длились ровно час и закончились голосованием. Проголосовать участники могли либо за то, чтобы рекомендовать главе администрации г. Кузнецка утвердить проекты, либо за то, чтобы не рекомендовать. Против рекомендации высказлись 13 человек. За – 24
– А среди тех, кто сейчас поднял руку за, есть хоть один, кто живёт в этом районе? – спросил один из тех, кто поднял руку против.
– Мы кузнечане, мы в этом городе живём, – ответили ему земляки с загорелыми лицами. И загар их явно был не курортным. Это, знаете ли такой трудовой, обветренный загар. Видимо, поэтому «местные» сделали вывод, что поддержать строительство пришли работники ООО «Стройзаказ». Вывод был сделан вслух и никем не был опровергнут.
Также проголосовал за «развитие города», как это называет Владимир Шувалов, сам Владимир Шувалов, Сергей Владимирович Кириллов, депутат Законодательного собрания Пензенской области Владимир Павлович Кириллов и руководитель исполкома местного отделения партии «Единая Россия» Татьяна Евгеньевна Титова.
Лично я участие в голосовании не принимала, потому что не смешиваю работу с общественной «нагрузкой» – пишу специально для уважаемого Владимира Павловича Кириллова. Когда я полюбопытствовала: оплатят ли работникам «Стройзаказа» рабочее время, которое они провели не на стройке, а в малом зале городской администрации, депутат Заксобра спросил: «А тебе заплатят?». Конечно, мне заплатит мой работодатель. Ходить на совещания и писать о них статьи – моя непосредственная работа. Я так деньги зарабатываю. Теперь хотелось бы услышать такой же честный искренний ответ от директора ООО «Стройзаказ»: так оплатят строителям участие в публичных слушаниях или они за идею сидели?
И напоследок – мораль. Мораль басни И. А. Крылова «Кот и повар»:
«А я бы повару иному
велел на стенке зарубить:
чтоб там речей не тратить по-пустому, где нужно власть употребить».