Нешуточные страсти кипят в последнее время вокруг Завиваловского конезавода, что находится в 30 км от Каменки. Племенные лошади верховых пород находятся на грани уничтожения, а само предприятие после передачи из областной собственности в частные руки пришло в упадок. Выяснить суть происходящего попытался корреспондент «Любимой газеты», побывав в Завиваловке
5 июля в самый разгар ливневых дождей.

«Вы можете их спасти»

Идея поездки возникла в связи с нетипичным для Пензы событием. 4 июля рядом со зданием областного правительства в одиночном пикете стоял мужчина средних лет с плакатом в руках. Им оказался Игорь Алексеев, неравнодушный человек, общественник, который, перефразируя известное выражение, так говорит о себе: чем больше я узнаю людей, тем сильнее мне нравятся… лошади. На плакате обращение к губернатору Пензенской области: «40 племенных верховых лошадей конезавода «Завиваловский» готовятся к смерти. В 2012 году их спас бывший губернатор Василий Бочкарёв. Сейчас Вы можете их спасти. Цена жизни – 8,5 млн. рублей».
Спрашиваю Игоря, какое отношение он имеет к конезаводу. До вчерашнего дня – никакого, отвечает собеседник, узнал из беседы с приятелем. Тот познакомил его с председателем Федерации конного спорта в Пензенской области и одновременно бывшим руководителем предприятия Викторией Пануриной. Именно она в течение десяти с лишним лет, поменяв Москву на Каменку, поднимала, развивала и спасала от краха некогда богатейшее помещичье хозяйство семейства Воейковых – Ладыжинских. Узнав от неё истинное положение дел на конезаводе, Алексеев посчитал своим долгом встать на защиту животных.

Декабристка наших дней

На следующий день с беспокойным Алексеевым мы выехали в Каменский район. Будто бы в пику путешественникам с раннего утра зарядил сильный дождь. Однако от идеи добраться до конезавода никто не отказался, ведь нас к тому же ждала Виктория Панурина. К 12 часам прибыли в Каменку, чтобы забрать нашего путеводителя Викторию. В легковушку садится тоненькая, изящная женщина средних лет «без налёта столичной штучки». Удивительно, но размеренная столичная жизнь с массой возможностей карьерного роста до сих пор рождает идейных людей под стать женщинам-декабристкам. В 2006 году, будучи директором всероссийских и международных турниров по конному спорту в Москве, приезжает по просьбе одного столичного бизнесмена на Завиваловский конезавод, дабы оценить его перспективы развития на предмет покупки. Состояние было ужасное, вспоминает Виктория, но бизнесмена она убедила завод выкупить, а сама переехала жить в Каменку на съёмную квартиру. За несколько лет разруху удалось преодолеть, возродить на пензенской земле отделение племенных и спортивных лошадей верховых пород, которое прекратило своё существование с приходом революции.

Почти золотое время

Но наступил кризисный 2008 год, а вместе с ним проблемы финансирования. Кое-как, еле сводя дебет с кредитом, конезавод дожил до 2012 года. Несмотря на неоднозначную оценку деятельности бывшего губернатора Василия Бочкарёва, наша собеседница считает его в некоторой степени героем и вспоминает добрым словом. Именно Василий Кузьмич, узнав о проблемах конезавода, в августе 2012 года даёт распоряжение о приобретении его в областную собственность на баланс ОАО «Областной агропромышленный холдинг». С этого момента для завода наступает золотой период: ремонтируются конюшни, закупаются в достаточном количестве корма, стабильно выплачивается зарплата сотрудникам. С 2013 года регулярно проводятся межрегиональные турниры по конному спорту, чемпионаты русских троек. И что самое отрадное – ценные породы верховых завиваловских лошадей приобретают даже в почётный кавалерийский эскорт Президентского полка.

Кто ниже подписавшийся?

Как получилось, что в один прекрасный день конезавод из областной собственности перешёл в частные руки, дело тёмное и, по мнению моей собеседницы, явно с оттенком коррупции. И приходится этот период на смену эпох в губернии. В мае 2015 года после 17 лет правления с поста губернатора ушёл Василий Бочкарёв. А в том же месяце конезавод приобрело ОАО «Нива», зарегистрированное на сегодняшний день в Краснодарском крае, уроженцем которого по странному стечению обстоятельств был бывший зампред правительства, курирующий аграрную отрасль Вячеслав Орёл (ушёл в отставку в июле 2015 года. – Прим. автора). По словам Виктории Марковны, документов о продаже в частную собственность конезавода она не видела. Поэтому остаётся неизвестным, подписи каких ответственных чиновников скрепили сделку. И снова наступило время выживания.
Самое примечательное, но практически в это же время, в июле 2015 года, Виктория Панурина даёт большое интервью для старейшей областной газеты, выходит красивая статья «Под Пензой выпускница ВГИКа пытается возродить славу Завиваловского конезавода». При этом сама героиня статьи была не в курсе, что областной бюджет в лице неизвестных героев-чиновников уже подставил ей подножку, поэтому у неё пока много планов, задумок и интересных проектов.
Уже позже выяснится, что ООО «Племконезавод «Завиваловский» остался без единого гектара земли для заготовки кормов, хотя ещё весной 2012 года предприятию принадлежали на праве аренды на 49 лет земли сельхозназначения площадью 3 120 га. А теперь они якобы в руках частного собственника из Самары.
К осени 2016 года руководство ОАО «Нива» объявило о ликвидации поголовья верховых спортивных лошадей, несмотря на уставной капитал, указанный в выписке Единого государственного реестра юридических лиц, в размере 208 млн. рублей. В декабре того же года Виктории Марковне удалось найти предпринимателя, кто выкупил всех верховых лошадей у конезавода «Завиваловский», учредителем которого является краснодарское ОАО «Нива», и фактически спас их от скотобойни. Временно! На сегодняшний день предприниматель хочет избавиться от затратного содержания породистых верховых лошадей, а Виктория Панурина ежечасно ищет пути к их спасению.

Потомки знаменитого Фиделио

Но вот мы подъезжаем к воротам Завиваловского конезавода. К счастью, дождь практически перестаёт лить, и мы идём в сторону конюшен, выстроенных ещё во времена Воейкова и Ладыжинского. Собственно, практически все постройки на территории завода, за исключением конюшни советского периода, где содержатся орловские рысаки, датированы ХIХ веком. Конюшни разделены по своеобразному древнегреческому принципу: «гинекей» и «андрон», то есть женскую и мужскую половину. Внутри тепло, в воздухе запах сена вперемешку с навозом. В старых конюшнях находятся верховые лошади. Они приветствуют Викторию Марковну и с осторожностью наблюдают за незнакомцами. Наладить контакт позволяет сахар-рафинад. Лошади с удовольствием принимают сладкое лакомство из рук чужаков.
Ценность этих лошадок действительно высокая. По словам Пануриной, Завиваловский конезавод – единственное хозяйство в мире, где собрано элитное племенное ядро линии «Ферро хх – Фокуса» и воспитываются потомки знаменитого Фиделио. В Советский Союз Фиделио попал в конце войны, найденный солдатами Советской Армии в полуживом состоянии в одном из бункеров Восточной Пруссии. В Москве его выходили, и Фиделио стал чемпионом и призёром различных всесоюзных соревнований. Поэтому эти лошадки ценятся среди профессионалов и любителей конного спорта.
Виктория обращает внимание, в каком состоянии содержится эта «золотая кровь». Стойла не вычищались минимум дня два, а может, и все три. Лошадей следует регулярно выводить из конюшен, тренировать, но некому.
В мужской половине нас встречает кот Василий, похоже, один из немногочисленных сторожей. На стене в манеже прикреплена доска, на которой записаны пожелания школьников, приезжавших ещё год назад на экскурсии в эти места.

Территория забвения

А места здесь интересные, но неимоверно запущенные. Повсюду, куда бы ни устремился взгляд, буйным цветом произрастает ядовитый борщевик. Некоторые его экземпляры достигают трёхметровой величины. Они живым забором перегораживают подступ к старинным постройкам винокуренного завода, вальцевой мельницы и сельской школы. Кое-где на дороге попадаются следы от асфальта. Через борщевик всё же пробираемся к заброшенному двухэтажному зданию сельской школы. Внутри облупившаяся штукатурка, протекающая крыша и лужи на полу. А вот стены представляют собой «шедевр» настенной росписи, выполненной гвоздями или какими-то ещё железными предметами. Встречаются надписи на латыни, но в основном преобладает исконно русская ненормативная лексика.
Виктория предлагает пройти в сельскую библиотеку, где она создала мини-музей Завиваловского конезавода. В витринах переливаются кубки, на стендах фотографии с различных соревнований. Отдельно хранятся заводские книги с подробным описанием племенных лошадей. На развороте читаю: «Любушка. 6 октября 1917 года продана Суворову». Пятиминутный экскурс в историю нам проводит заведующая библиотекой Марьям Тактарова. К машине нас провожает всё тот же кот Василий, за преданную службу отдаю ему припасённый на дорожку пирожок.
На обратном пути москвичка Панурина устало замечает: «Я здесь всё время живу в состоянии борьбы». Однако хрупкая на первый взгляд женщина отступать не собирается. Обращения к нынешнему губернатору с проектами возрождения традиций коневодства в регионе, в том числе строительства конно-спортивного комплекса, конструктивных результатов пока не дают. Для выкупа верховых лошадей элит-класса у частного лица требуется около 5 млн. рублей, плюс размещение и содержание. Некритичная сумма для бюджета. И, похоже, дело не в деньгах, а исключительно в политической воле.