Можно ли «отжать» землю под частную застройку в центре города, да ещё за государственный счёт? Оказывается, можно. До окончания программы переселения из ветхого и аварийного жилья в 2013 – 2017 гг. в городе Пензе осталось ровно два месяца. Практически на всех этапах её реализации надзорными органами выявлялись грубые нарушения законодательства со стороны муниципалитета. К сожалению, без серьёзных последствий для самого нарушителя. Многие характерные случаи незаконного расселения описывала на своих страницах и «Любимая газета». Казалось бы, удивить чем-то неординарным «под занавес» будет невозможно. Но новый случай оказался, пожалуй, одним из самых вопиющих в летописи великого переселения горожан в Зарю.

Начнём с понтонного моста

В редакцию «ЛГ» обратилась Наталья Бубенщикова с просьбой помочь в сложной ситуации с расселением из ветхого и аварийного жилья, в которую она попала «благодаря» городской администрации. Услышав адрес, корреспондент «ЛГ» поначалу опешил и ещё раз переспросил. Нет, всё верно, подтвердила собеседница. Под расселение попал один-единственный частный дом №16 по улице Бурденко на острове Пески, в самом центре города в районе индивидуальной жилой застройки.
Как известно, чтобы попасть с «континента» на «остров», у проживающих на нём и у гостей есть два варианта: со стороны Пензы-III по пешеходному понтонному мосту либо по Казанскому мосту с улицы Урицкого. Состояние первого в течение нескольких лет вызывало опасения местных жителей и общественников, пока осенью 2016 года его основательно не отремонтировали. Кстати, ремонт понтонного моста в качестве достижения фигурировал в отчёте губернатора перед широкой общественностью, состоявшемся в здании филармонии 30 мая 2017 года. Поэтому заходить с Пензы-III было интересно в том числе с точки зрения народного контроля. К сожалению, безопасность отреставрированного моста вновь под вопросом. На входе с левой стороны под ногами перекорёжило железную пластину, да так, что она частично оторвалась от основной конструкции. А ведь и года не прошло!

Дом и земля на праве личной собственности

Основная застройка на Песках, как говорилось выше, состоит из частных домовладений. От форм и архитектурных стилей немного пестрит в глазах. По дороге встречаются и маленькие домишки, за давностью лет вросшие в землю, есть и кирпичные середнячки, а также мини-дворцы за высокими заборами. Но объединяет их всех одно – всё это частная собственность, и размеры её зависят исключительно от состоятельности самих собственников.
Каково же было удивление Натальи Бубенщиковой, когда в августе 2015 года ей пришло извещение о собрании в городской администрации по вопросу расселения из ветхого и аварийного жилья. Может, какая ошибка закралась, подумала сначала наша героиня. Но выяснилось, что городские чиновники на полном серьёзе включили Бурденко, 16 в программу переселения ещё в 2008 году и на собрании поставили собственницу перед фактом. Чем при этом руководствовались чиновники?
По документам дом числится как многоквартирный, двухэтажный, состоящий из четырёх квартир, 1953 года постройки. Вот только он никак не попадает под критерий – «муниципальный жилищный фонд». С внедрением программы приватизации все его жильцы ещё в 90-годы оформили квартиры в собственность. А в 2002 году вся земля под домом и вокруг него с хозяйственными постройками общей площадью 1335 кв. м была передана из муниципалитета также в собственность жильцам. О чём свидетельствует постановление главы администрации города Пензы от 29.07.2002 г. №1344/1 за подписью Александра Калашникова.
При этом, как показала жизнь в новых капиталистических условиях, владельцы квартиры №4 на поверку оказались более рачительными хозяевами, чем остальные. К своим квадратным метрам на первом этаже сделали добротный пристрой и провели в него все коммуникации. Получилась благоустроенная четырёхкомнатная квартира общей площадью 73,9 кв. метра. В начале 2000-х пристрой был официально узаконен.
Для корреспондента «ЛГ» хозяйка проводит мини-экскурсию по своему домовладению. Просторная кухня, такие же просторные комнаты. Ванная, туалет, всё, как положено для современного человека, и даже больше. Обустроили Бубенщиковы ещё и баньку в доме. В общем, первое, что приходит на ум: не каждый горожанин, проживающий в центре города, может похвастаться подобным комфортом. Ко всему прочему вокруг дома огород с палисадником, гараж и надворные постройки. И ещё один существенный плюс: тишина в этих местах, несмотря на соседство с большой землёй, почти райская. И от всего этого великолепия чиновники городской администрации решили Наталью Александровну избавить, по всей видимости, из самых благих побуждений, и переселить в Зарю.
Уже после собрания, прокручивая в памяти события последних лет, она вспомнила странных людей, подъехавших в 2014 году к дому и затеявших с ней такой же странный разговор о продаже своей части дома. Это событие, осевшее в закоулках памяти как незначительное, только после шокирующей новости о признании дома аварийным и подлежащим сносу приобрело смысл. Как и тот факт, что за год до него, в 2013 году, в трёх квартирах-скорлупках без нормальных коммунальных условий чуть ли не одновременно поменялись владельцы. И эти новые собственники без всяких возражений одобрили незаконное включение дома в муниципальную программу, а также своё расселение за государственный счёт в однокомнатные квартиры в Заре.

Реорганизация «МУ-МУ»

Однако хозяйке квартиры №4 было не всё равно, каким образом частная территория вдруг вошла в муниципальную программу и межведомственная комиссия по оценке опять-таки муниципального жилого фонда в 2008 году поставила износ дому в 74 процента, руководствуясь каким-то призрачным техническим паспортом и только. Хотя при оформлении пристроя в 2007 году Наталья Александровна сделала технический паспорт, где специалисты Пензенского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация» установили процент износа не более 53 процентов. С другой стороны, причём здесь вообще этот карающий процент износа. Бурденко, 16 – частная собственность и, что называется, никаких «если».
Тем не менее Ленинская районная прокуратура при обращении Натальи Бубенщиковой в мае 2016 года дала неожиданный ответ за подписью заместителя прокурора Шугурова. В нём, в частности, утверждалось, будто в доме находилась муниципальная собственность, отсюда – инициатором расселения выступил муниципалитет. В некомпетентности надзорный орган обвинять не хочется, тем более что он честно исправился, выдав через полгода другой ответ за подписью того же прокурора. Но от этого восстановления справедливости не произошло. Почему? Да потому, что данный ответ представлял собой типовую отписку для всех несогласных с расселением собственников жилых помещений города Пензы.
Да, писал прокурор, нарушений законодательства много. Чего, например, стоит «легенда» мэрии о реорганизации МУ «Управляющая организация жилищного хозяйства г. Пензы» в МУ «Департамент ЖКХ г. Пензы», из-за чего якобы частично затерялась документация, которая могла пролить свет, кто же из собственников подавал заявление на признание, в данном случае дома №16 по Бурденко, под расселение. А далее прокуратура соглашалась, что на момент признания дома аварийным «все жилые помещения были в собственности граждан». В результате вырисовывался портрет явно чудаковатого владельца, который в 2008 году втайне ото всех соседей подал заявление, а к 2013 недотерпел буквально двухгодичного срока и продал недвижимость. То есть ни вашим, ни нашим?
Вместе с тем «государево око» внесло представление в городскую администрацию на имя мэра Виктора Кувайцева об устранении нарушений, и тот, в свою очередь, пообещал впредь таких грубых ошибок не делать. А для гражданки Бубенщиковой предлагалось идти в суд, как единственный способ обжалования действий городской администрации. «Ах, да, – чуть было не запамятовал прокурор, – вы же его проиграли в Ленинском районном суде ещё в октябре 2016 года».
Действительно, истица Бубенщикова проиграла суд по самой распространённой причине – пропущен срок исковой давности по Кодексу административного судопроизводства (КАС), равный трём месяцам. Но это обычная уловка. По Гражданско-процессуальному кодексу (ГПК), где срок исковой давности составляет три года, исковые заявления к горадминистрации суды отклоняют.

Эксперимент провалился

По словам Натальи Александровны, с жалобами на действия чиновников мэрии она дошла до зампреда областного правительства Дмитрия Семёнова, и тот был крайне удивлён, как домо- и землевладелицу фактически выгоняют на окраину города. «Так у вас даже регистрация на землю с оформленными границами есть, – изумился зампред, – тогда ничего не стоит снести старый дом по условиям муниципальной программы и выстроить на участке новый».
Смешного в этом, конечно, мало, если вместо земли и дома в центре Пензы, где ты родился и вырос, предлагают четырёхкомнатную квартиру в Заре или выкупную стоимость в размере плохонькой «однушки» – 1 млн 655 тыс. 410 рублей, из которых 87 тыс. 400 рублей – затраты на переезд. Наша героиня провела эксперимент и поставила объявление о продаже предлагаемой взамен квартиры в Заре по стоимости 30 тыс. рублей за квадратный метр. И ни одного отклика в течение месяца не получила.
Однако и оценка имущества вызвала массу вопросов. И самый главный – улетучился земельный участок площадью 574 кв. м, а вместо него появился другой, размером точь-в-точь совпадающий с площадью жилого помещения – 73,9 кв. м. Это во сколько же раз занизила начальник управления муниципального имущества Наиля Алюшева размеры чужой собственности, чья подпись стоит под cоглашением об изъятии объекта для муниципальных нужд? Минимум в 7,7 раза! Так-то ощутимая экономия для городского бюджета, но, с другой стороны, мэр Кувайцев клятвенно обещал прокурору Шугурову больше не облапошивать горожан. По инерции, похоже, получается.
Как не выезжали на место члены межведомственной комиссии в 2008 году, так и оценщик из Нижнего Новгорода сидел в своём кабинете и сочинял, как у Натальи Александровны из Пензы нет парковочной зоны и это тоже способствует снижению стоимости. Её и правда нет, зато есть большой гараж для семейного мини-автобуса. Не будучи оценщиком, можно довольно просто выяснить рыночную стоимость недвижимости на Песках по городским объявлениям. Так, средняя цена дома и земли, аналогичных размерам Бурденко, 16, начинается от 3 млн. рублей.

Послесловие, или На лугу пасутся козы

Выходя за ворота домовладения семьи Бубенщиковых и оглядывая соседние территории, взгляд фокусируется на пустыре, где под летним солнышком пасутся две козы. Если отобрать для «муниципальных нужд» землю нашей героини и добавить пустующую, получится замечательный участок под большой коттедж или мини-дворец, коих на Песках изрядное количество. И, похоже, в этом-то и кроется злой рок, настигший дом по адресу: Бурденко, 16.

P. S. «Любимая газета» будет следить за развитием событий.