Остаться большой семье с несовершеннолетними детьми и домашними животными без крыши над головой в родном городе по вине муниципальных властей – это, к сожалению, не новостной сюжет из жизни загнивающего Запада, а реальные факты, происходящие в наши дни в Пензе.

И всё-таки их выселили…

Честно говоря, в кровожадный исход событий вокруг сестёр Эзау и их семей поверить до сих пор никак не удаётся. Про Юлию и Елену, чью жизнь кардинальным образом изменило строительство крупномасштабного для города сооружения, «Любимая газета» писала неоднократно. В 2013 году в связи со строительством Леонидовского путепровода при участии городской власти их переселили из дома №15 по улице Урицкого в Пензе в служебное жильё для войсковой части №21222 по адресу: Антонова, 58. И ещё обещаниями, мол, вначале квартиры оформляются по договору найма, затем – социального найма, а дальше будут переданы в частную собственность вчерашним переселенцам. Обещания, как нетрудно догадаться, остались на бумаге.
19 июля 2017 года к сёстрам пришли судебные приставы вместе с представителем войсковой части и исполнительными листами на выселение. Последний материал «Пикет на Леонидовском мосту временно отложен» вышел буквально две недели назад с рассказом про этот случай, и в надежде, что городская власть наконец-то приступит к своим прямым обязанностям – помогать гражданам. Причём надежды были небезосновательными. После ухода приставов к Елене и Юлии приехала делегация чиновников городской администрации во главе с двумя вице-мэрами Владимиром Попковым и Юрием Ильиным. По словам сестёр, должностные лица пообещали всесторонне разобраться в вопиющем случае. Но этого не произошло.
Через неделю 28 июля в квартиры №№29 и 57 по Антонова, 58 вновь позвонили судебные приставы и попросили в законном порядке освободить жильё. В итоге в Пензе к гражданам со статусом «без определённого места жительства» прибавилась группа из пяти человек, в том числе 15-летний подросток. Впрочем, у каждого из новых бомжей в паспорте существует отметка с информацией о прописке. А по факту по указанному адресу располагается съезд с Леонидовского моста.
Но об этом печальном событии корреспондент «Любимой газеты» узнал спустя трое суток, когда на телефон редакции позвонила Юлия Эзау. Она сообщила, что временное пристанище, как это ни странно, большая семья вновь обрела рядом с роковым мостом, на Либерсона, 7. И на данный момент взрослое население семьи занимается активными поисками съёмного благоустроенного жилья, а это, как выяснилось уже в ходе личной встречи 2 августа, не так-то просто.

Обмен закончился обманом

Дом по Либерсона, 7 примечателен лишь тем, что при строительстве моста его жителей не пугали сносом и не просили отказаться от собственности, а просто кормили обещаниями о скорейшем переселении. Ведь жить под огромным сооружением фактически в бесконечном гуле машин и летящей с моста грязи явно не сладко. Калитку мне открывает Юлия и проводит по узкой тропинке к маленькому покосившемуся домику. Внутри ощущается затхлый запах давно неотапливаемого помещения. Полы в некоторых местах пустились в пляс. Собеседница поясняет, что в доме вот уже несколько лет не живут: бывшая хозяйка, старенькая бабушка, умерла, так и не дождавшись расселения. В пустующую жилплощадь их пустила родственница, узнав о перипетиях сестёр из газетных публикаций.
Здесь в двух крошечных комнатушках и расположились пять человек плюс две собаки. Ещё в квартирах на Антонова остались две кошки и их периодически необходимо наведывать и кормить.
О дне выселения и Юлия, и Елена рассказывают спокойно, лишь в глазах у каждой заметны искорки негодования из-за случившейся фатальной несправедливости. По словам сестёр, 28 июля судебные приставы действовали весьма учтиво и корректно, всем своим поведением показывая, что душой они на стороне обманутых женщин. Но работа есть работа. Одно дело бороться со злостными алиментщиками, где правда на стороне человека в форме, другое – становиться «крайними» в цепи чьих-то незаконно принятых решений и постановлений. И здесь главное – хоть чем-то помочь, действуя пусть даже в жёстких рамках исполнительного производства. Потому судебные приставы пресекали на корню все требования представителя войсковой части о выселении людей со всеми вещами и мебелью фактически в никуда за один день. Закон устанавливает два месяца на полное освобождение помещения. Однако найти квартиру для большой семьи – а сёстры из экономических соображений решили объединиться семьями – уже задача. И осложняется она наличием домашних животных, ведь заводились четвероногие на волне обещаний чиновников о скорейшем переводе служебных квартир в муниципальную собственность, а затем – в частное владение.

Скелеты в шкафу для преемников

Об этом, кстати, красноречиво заявляет письмо трёхгодичной давности за подписью заместителя главы администрации Николая Заводовского. В нём, в частности, утверждается: «Вашей семье (письмо адресовано семье Елены Эзау-Власенковой. – Прим. автора) предоставлена по договору найма однокомнатная квартира, находящаяся на балансе войсковой части 21222. Данная войсковая часть не имеет полномочий заключать с вами договор социального найма. Это может сделать уполномоченная администрацией г. Пензы организация – департамент ЖКХ г. Пензы после передачи квартиры городу.
По имеющейся информации, Минпромторг России включил предоставленную вам квартиру в реестр передаваемого на баланс администрации г. Пензы жилого фонда. После утверждения этого нормативного документа и соответствующего решения администрации г. Пензы будет осуществлена передача квартиры. Об этом вы будете информированы установленным порядком».
Из всей огромной кипы бумаг, составляющей переписку чиновников с сёстрами Эзау за пятилетний период, можно выделить одну примечательную особенность: как видоизменялась риторика писем с назначением новых глав городской администрации. После Романа Чернова, покинувшего мэрский пост
18 июня 2014 года, в ответах больше и речи не заводилось о скорейшей передаче квартир в муниципальный фонд. Наоборот, город отмахнулся от людей, выселенных в военные квартиры при строительстве моста, как от назойливых мух, и настойчиво начал направлять их в судебные органы для подачи иска на войсковую часть №21222. При этом исполнителем большинства ответов, несмотря на смену мэров, оставался один и тот же чиновник – начальник отдела распределения муниципального жилищного фонда Михаил Резницкий.
Уже новые письма за подписью новых руководителей говорят о том, что не хотят преемники исправлять ошибки своих предшественников. Видимо, проще все скелеты запрятать по шкафам и держать оборону. С другой стороны, для чего же нужен чиновник? Неужели для того, чтобы наблюдать, как горожане не по своей воле остаются без крыши над головой? Как их дети из-за страха перед выселением проваливают выпускные экзамены и вынуждены фактически бомжевать с родителями? Кому нужны такие чиновники?
В планах сестёр Эзау на сегодняшний день – перво-наперво найти благоустроенное съёмное жильё, а дальше продолжить борьбу за восстановление жилищных прав, отнятых в 2013 году при строительстве многомиллиардного путепровода.

P. S. «Любимая газета» будет следить за развитием событий.