…по крайней мере, в их действиях и ответах на жалобы граждан. Об этом заявили председатели ТСЖ г. Кузнецка Е. Пантелеева и М. Рузметова, направив в редакцию «Любимой газеты» обращение с копиями различных документов. Уже не надеясь добиться законной справедливости от Госжилстройтехинспекции и прокуратуры Пензенской области, они просто попросили опубликовать их обращение в газете, вынеся тем самым свою проблему уже на суд наших читателей.
Председатели некоторых ТСЖ г. Кузнецка убеждены (и их убеждённость имеет документальное подтверждение), что при рассмотрении жалоб должностными лицами в Пензенской области используются так называемые двойные стандарты. А те, кто обязан следить за соблюдением законов в сфере ЖКХ, сами их тоже нарушают. Рассмотрев жалобу абсолютно посторонней гражданки и приняв по ней меры на «плохую уборку» территории ТСЖ «Альянс», должностные лица не приняли никаких мер по жалобе шести кузнецких председателей ТСЖ о незаконных действиях этой гражданки. Они, видите ли, не теми заявителями оказались.
«Обратиться в редакцию нас заставила ситуация, в которой оказалось одно из товариществ собственников жилья города Кузнецка. Давно принято считать лицом каждого города чистые улицы, дворы. Да и что скрывать, наверное, каждому жителю многоквартирного дома приятно жить в доме, в котором чистый и ухоженный двор. В силу действующего законодательства  земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, который в соответствии с действующим законодательством поставлен на кадастровый учет, обязаны содержать собственники жилья.  Все, кто сталкивался так или иначе с управлением  многоквартирным домом, скажут, что одной из самых затратных статей сметы расходов любого ТСЖ, управляющей организации является содержание участка, на котором расположен дом. В летнее время это покос травы, ремонт малых игровых форм, ремонт подъездных путей. В зимнее время – чистка снега, посыпка песком. А если процедура межевания не проведена и границы земельного участка не установлены? Где  и сколько убирать? Тем более поступающие денежные средства носят исключительно целевой характер и предназначены для содержания общедомового имущества.
Контроль за работой в сфере управления осуществляют различные структуры и комиссии, начиная от комиссии по благоустройству, которая имеется в любом муниципальном образовании, и заканчивая управлением Госжилстройтехинспекцией по Пензенской области.
  Так, в июле в адрес одного из  ТСЖ  из  управления Госжилстройтехинспекции поступило предупреждение. В предупреждении содержалось требование о выполнении работ на земельном участке. Обращаем внимание читателей, что основанием для проверки послужило обращение лица, осуществляющего управление домом, и называющего себя не иначе как «управляющая».
Не согласившись с внесённым в адрес товарищества предупреждением,  было написано обращение, под которым подписались порядка десяти председателей товариществ, расположенных на территории города и которое было направленно в органы прокуратуры Пензенской области.  В направленном обращении мы просили провести проверку законности выданного предупреждения, а также просили провести проверку по факту противоправных действий и нарушения жилищного законодательства самим заявителем. Наше обращение было перенаправлено в правительство области. Позднее нами был получен  ответ за подписью г-на Симонова. Причём исполнителем значился сам руководитель управления Госжилстройтехинспекции И. Н. Левченко.  Полученный ответ, мягко говоря, вызвал у нас шок и недоумение,  и кроме как отпиской и желанием скрыть нарушения в работе управления Госжилстройтехинспекции, мы назвать не можем, не говоря уже о наличии двойных стандартов.
Как следует из ответа, полученного из правительства области, проверка была проведена в соответствии с ФЗ №294 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»  и имела  плановый характер. Скажем прямо, данная формулировка в ответе является, мягко говоря, фикцией. Так как  в  выданном  предупреждении  чёрным по белому значится, что основанием для проверки является информация, поступившая от  «управляющей» соседнего ТСЖ. Притом  в том же самом федеральном законе содержатся права юридических лиц, порядок проведения проверки. Отдельно  хотелось бы отметить  тот момент, что представитель товарищества не был уведомлён о проводимой проверке, и управление государственной жилищной инспекции грубо нарушило ст. 21 вышеупомянутого ФЗ.  А так же, что до настоящего момента в правление  товарищества не предоставлен акт проверки, что, в свою очередь,   влечёт за собой недействительность результатов проверки, проведённой с грубым нарушением требований настоящего федерального закона, т. к. ст. 16  настоящего федерального закона  чётко регламентирует порядок оформления результатов проверки.
Поразило другое, как должностное лицо, осуществляющее контроль в сфере жилищного законодательства, смогло усмотреть нарушения, если на одном земельном участке, имеющем один кадастровый номер, расположены три многоквартирных дома, три товарищества? Причём как в лучших традициях жанра, межевание не проведено, границы не установлены. Так кто и где должен убирать и кто за что отвечает? Согласно выписке из ЕГРП, полученной товариществом, земельный участок до настоящего момента находится в аренде у застройщика.  А  ведь в соответствии с действующим законодательством именно собственник несёт ответственность  за надлежащее содержание имущества, коим товарищество на сегодняшний день не является.  И о нарушении какого закона хотела нас  предупредить Госжилстройтехинспекция, мы, если честно, так и не поняли.  Вопрос о законности выданного предупреждения, по нашему мнению, не был рассмотрен вообще, и вообще, положа руку на сердце, вызывает сомнение в его законности. Прочитав ответ из правительства области, невольно вспоминаешь старые поговорки: «Рука руку моет», «Ворон ворону глаз не выклюет».
Хотелось бы ещё обратить внимание читателей на лукавство лица, проводившего проверку.  Мы не зря указали, кто был заявителем и  что явилось основанием для проверки. В своём обращении мы также указали на ряд грубейших нарушений жилищного законодательства в действиях так называемого заявителя. Но в нашем случае руководство Госжилстройтехинспекции отказалось проводить проверку, мотивируя, что заявителем может быть только собственник жилья, чьи интересы ущемлены. Вот лично у многих председателей ТСЖ возникает вопрос, почему в одном случае проверка проводится по заявлению лица, которое не является собственником помещения в доме, а в другом случае нет?
Вот и получается, что  закон один для всех, только применяется он для каждого по-разному.
С уважением,  председатели ТСЖ    Е. Пантелеева и М. Рузметова.»