Так выглядит поликлиника в райцентре Неверкина
после ремонта в рамках нацпроекта «Здоровье».
____________________________________________
Рассказ ветерана
«Мне уже немало лет, разменял восьмой десяток и считаю, что я вправе делать замечания по существу.
Обидно очень, что судьба так несправедливо распорядилась, и на старости лет мне приходится коротать свой век в одиночестве.
Овдовел я в начале 2017 года. У жены случился приступ, вызвали на дом cкорую помощь через единую диспетчерскую службу города Пензы. Пока дождались машину, отправили супругу в больницу города Кузнецка, драгоценное время было потеряно, и сердце её не выдержало. Прямо в дороге, в районе Двориков, она умерла.
Почти уверен, что если бы наша районная больница не была реорганизована в участковую, работала в привычном режиме с реанимацией, как в старые добрые времена, этой трагедии, конечно, не случилось бы!
Приходилось слышать от земляков, что после моей жены по дороге в Кузнецк скончались ещё несколько тяжелобольных.
Власти говорят, необходима оптимизация, экономия средств… Но у меня никак не укладывается в голове, неужели за счёт здоровья и жизни людей?!
В нашем районе даже умершим приходится «путешествовать». Уже давно нет своего морга. Чтобы получить заключение эксперта, покойников возят на вскрытие за 40 км (в один конец!) в Русский Камешкир и Кузнецк. Уже сколько лет поднимаем этот вопрос, но ничего не меняется. Почему наш народ так не уважает себя?!
А недавно я столкнулся ещё с одним, на мой взгляд, антинародным явлением.
После смерти жены стал оформлять на сына свой дом. Такая канитель! Чтобы заключить сделку, потерял уже больше 20 тыс. руб. А мы ведь с женой строили дом по копеечке своими руками. Считали, что жить на селе в казённом жилище неприлично. И хотя нам не раз предлагали колхозную квартиру, где мы оба работали до пенсии (мой трудовой стаж 57 лет!), наотрез от ордера отказывались.
Но вот прошли годы, мы постарели, и выясняется, что без государственного «оброка» (а всех почему-то мерят одним аршином) передать жильё прямым наследникам не имеем права. Разве это справедливо?!»
Что изменилось за 123 года?
Историческая справка свидетельствует, что больница в Неверкине была построена и открыта в 1894 г. До 1924 г. её возглавлял врач-окулист Черных; с ним работали два фельдшера. В 1924 – 1928 гг. больница обслуживалась фельдшерами, а из Кузнецка выезжали врачебные бригады. В 1928 – 1932 гг. главным врачом был Г. А. Малинин, при нём открыто хирургическое отделение; в 1932 – 1936 гг. – окулист
В. Т. Басов, автор брошюры по профилактике и лечению трахомы. С 1936 г. больные обслуживались выездными врачами из Кузнецка и Куйбышева. В 1940 – 1958 гг. главным врачом работала врач-педиатр Е. В. Портнова. В период её деятельности организованы детская и женская консультации, 3 колхозных роддома и 6 медпунктов, открыты родильное (закрыто) и инфекционное (закрыто) отделения. С 1958 по 1997 г. должность главного врача занимал Фатих Магдеев. В 1974 г. построен трёхэтажный корпус, где были размещены хирургическое, терапевтическое и неврологическое (закрыто) отделения. Построен роддом (в него стремились попасть роженицы из Кузнецка, Ульяновской и Саратовской областей, теперь его нет), поликлиника, патологоанатомическое отделение (закрыто), отреставрированы все корпуса больницы. Впоследствии здравнице по праву было присвоено имя заслуженного врача РФ Ф. Х. Магдеева. С 1997 по 2011 г. должность главного врача занимала Тамара Чернова. За время её руководства больница пережила эпоху перестройки, была сохранена материальная база, все 19 ФАП, Дёминская участковая больница.
С реализацией национального проекта «Здоровье» началось обновление оборудования на более современное, капитально отремонтировано 2-этажное здание поликлиники. В эти годы, с марта 2011 года по ноябрь 2015, должность главного врача занимал Сергей Чернов. В данный момент заведующей участковой больницей (статус районной, увы, больница потеряла) является Венера Акчурина.
Горько сознавать, что неверкинцы в эпоху высоких технологий при наличии классных специалистов (в нашем районе никогда не было проблемы с кадрами!) и современной базы вынуждены вернуться в начало ХХ века, когда здоровьем жителей района занимались доктора из Кузнецка…