Год 2014-й дважды (а может, и больше), а 2015-й один раз посылали населению Кузнецка и Кузнецкого района знамения, выражаясь образно. Имя первому знамению - радуга первичная и вторичная (это если строго официально, народ же такое явление называет двойной радугой). Название второму природному, вернее, астрономическому явлению - частичное солнечное затмение.
Любитель всякого рода редких природно-атмосферных явлений, конечно же, сочтёт везением, если его взору явятся подряд две радуги (а то и три!). Наблюдатель может пятнадцать, двадцать, иногда и более минут любоваться раскинувшимися друг над другом радужными арками и полосой Александра (темная полоса неба между радугами).
Мне повезло в эти годы дважды (а может, трижды): я два раза созерцал двойную радугу с полосой Александра, два раза за минувшую зиму видел световые столбы и, наконец, 20-го марта отправился на высоковольтную просеку в 1,5 км к северу от Кузнецка, чтобы понаблюдать, как лунная тень станет затмевать дневное светило.
Отправился за город, чтобы быть ближе к Солнцу. А говоря серьёзнее, атмосфера над лесом прозрачнее, чем над городом, что и нужно для моей несовершенной оптики. В городе, располагая более «крутыми» оптическими приборами, наблюдал затмение Сергей Платонов, астроном-любитель. Наблюдал и делал снимки. Один из снимков кульминации затмения представлен взору читателя.
Историческая справка
«Игорь възре на светлое солнце и виде отъ него тьмою вся своя воя прикрыты», - свидетельствует автор «Слова о полку Игореве» о солнечном затмении 1085-го года, случившемся на девятый день похода на половцев Новгород- Северского князя Игоря Святославича. Тогда затмение было полным, то есть луна полностью закрыла (затмила) солнечный диск от земных наблюдателей (от Игоря и его воинства). Если бы «знамение» показало себя в том виде, в каком оно наблюдалось 20-го марта в Кузнецке, то ни Игорь, ни его «вои» просто не заметили бы его, как не обратили внимания на едва-едва сбавившее «люксы» солнце «неподготовленные» граждане.