Статьи побеждают – проблемы остаются
В ноябре прошлого года корреспондент «ЛГ» уже побывал по приглашению местного активиста Виктора Казеева в старинном мордовском селе Кижеватове (бывш. Селикса, переименовано в 1963 году. – Прим. автора). Наша поездка, по сути дела, оказалась прологом к наступавшему 2017 году, объявленному президентом Владимиром Путиным Годом экологии в России. Вместе с Виктором Алексеевичем мы прошлись по сельским улочкам, вдоль которых уверенно бежал ручеёк канализационных сточных вод с характерным запахом. О его техногенном происхождении знали все контролирующие органы, ответственные за благополучие и безопасность населения в Пензенской области. Так, ещё в 2007 году Роспотребнадзор фиксировал аварийное состояние канализационной системы в Кижеватове. При этом ни одно должностное лицо, как говорится, не пострадало. Пыталось проявить заботу о матушке-природе и профильное ведомство – министерство лесного хозяйства. Ведь зловонная водица не только подрывала здоровье людей, она к тому же изрядно загрязнила речку Шеликшей, куда беспрепятственно впадала. Впрочем, и госорган положительных результатов не добился.
В ходе той поездки корреспондент «ЛГ» встретился с руководителем администрации Иваном Кондрашкиным, которому был задан самый простой вопрос: «А что это у вас там течёт вдоль села?». Словно разведчик в тылу врага, с абсолютно невозмутимым выражением лица Иван Михайлович «выстрелил»: «Это река Селикса!». Однако и весь приём получился далеко не в тёплой и совсем не в дружеской обстановке. В результате родился «лирический» материал «Жёлтая пресса» для Ивана Кондрашкина». Данная статья была направлена на конкурс ОНФ «Правда и справедливость» и получила премию. Вот только проблемы, затронутые в ней, остались на том же месте. В этом пришлось убедиться 20 сентября в ходе очередного визита в Кижеватово.
В одном шаге до «жёлтой прессы»
На сей раз экологическая проблема кижеватовцев ушла на второй план, а на первом оказалась тема газификации. Местные жители уже третий год пытаются различными способами воспрепятствовать некой коммерческой фирме «Стандарт», расположенной в соседнем селе Чемодановка, врезаться в проведённый за их счёт газопровод. Опасения людей вполне обоснованные: из-за врезки может снизиться давление в трубе и, как следствие, начнутся перебои с подачей газа в дома. А ведь впереди зима, отопление-то газовое.
В три часа пополудни, не доезжая до основного места событий, сворачиваем на легковом автомобиле в соседнюю Чемодановку. «С какой целью?» – спрашиваю. Показать новый дом председателя Кондрашкина и главное – хорошее состояние дорог у соседей. Собственно, не имея блестящих познаний в архитектуре и строительстве, соглашаюсь посмотреть и то, и другое. На улице Школьной останавливаемся перед строящимся домом. Ворота открыты, поэтому можно заметить, как активно работает бетономешалка. Рядом с забором припаркована иномарка «Митсубиси-Лансер». Эта машина председателя, говорят мне и предлагают здесь же «подловить» его в рабочее время и взять интервью по газовому конфликту.
Приходится охлаждать пыл своих спутников за не совсем корректное предложение. Всё-таки лучше проехать в администрацию и уже на месте выяснить, где в данный момент находится Иван Михайлович. Мало ли, может, человек в законном отпуске или взял отгул? Да и «Митсубиси» в сёлах сейчас чаще встречается, чем отечественная «Лада». Может, тоже чья-то сторонняя?
Битва за газ
«Иван Михайлович в районе, обязательно будет, но не известно, в какое время», – отвечает сотрудница сельсовета. Но узнав, что его спрашивает журналист «ЛГ», дозванивается до него по сотовому телефону и передаёт трубку мне. «Был на совещании в Бессоновке, возвращаюсь, буду через полтора часа. Дождётесь?» – звучит в трубке голос председателя. Конечно, подожду. За полтора часа можно многое увидеть и услышать. И не теряя времени, отправляемся к старому знакомому – ручейку сточных вод, окрещённому с лёгкой руки председателя «Селиксой».
Никуда он за год не делся. С той же уверенностью вытекает из-под плит и разъедает землю на своём пути. Далее едем на Садовую, где нас уже ждут сельчане. Свернув с федеральной трассы, фактически крадучись, продвигаемся по разбитой дороге вдоль улицы. Около одного из домов собрались люди среднего и преклонного возраста.
В ходе беседы выясняется, что газификация села в 90-е годы вылилась людям в большие материальные затраты. За голубое топливо, которое в советское время было народным богатством, а теперь так щедро поставляется за рубеж, большинству кижеватовцев приходилось расплачиваться последним рублём. Кто-то даже продал единственную корову. И это несмотря на то, что основные средства выделяло государство по федеральной программе газификации сельских поселений. Причём в работе по прокладке газопровода участвовали всем миром: помогали вручную выравнивать землю, кормили рабочих.
И вот три года назад к газопроводу на кижеватовской земле решила подключиться крупная фирма по обслуживанию большегрузных автомобилей ООО «ТБ «Стандарт», расположенная в границах соседней Чемодановки. Коммерсантам потребовался газ для своей котельной, которая будет снабжать теплом вновь отстроенный сервисный центр. Инициатива бизнесменов, безусловно, местным не понравилась. Опасения людей были вызваны будущими объёмами потребления. Одно дело, когда подключается средней руки частный домик площадью не более 100 кв. м, другое – объект от 2 до 3 тыс. кв. м. Согласитесь, разница есть. И хотя труба не является собственностью сельчан, а находится в активе у дочерней фирмы группы «Газ-пром» – АО «Газпром газораспределение», на селе вспыхнула протестная активность и продолжается по сей день, поскольку финальное присоединение ещё не произошло.
По словам кижеватовцев, на первых порах их поддержал и председатель Кондрашкин. Он якобы нередко приезжал на улицу Садовую, поддерживал односельчан и даже давал «слово офицера», что не допустит иноземцев на родную землю. Именно район улицы Садовой был выбран газовиками для точки подключения. Но спустя время боевой дух председателя сошёл на нет. А вот со стороны бизнеса появились угрозы в адрес пенсионеров. Мол, за препятствия врезке из пенсии стариков будет вычитаться неустойка. Запугивать, конечно, проще, чем научиться искусству дипломатии.
Однако не будем «кошмарить» бизнес, как говорит наш президент Владимир Путин. Ведь и бизнесу ничего человеческое не чуждо. В качестве платы за подсоединение к газопроводу «Стандарт» положил новую дорогу из щебёнки и глины вдоль домов по Садовой. И неважно, что в дождливую погоду и в межсезонье она превращается в кисель. И совсем уже неважно, что от трёхлетней дороги остались лишь колдобины.
В результате любое упоминание имени председателя Кижеватовского сельсовета вызывает волну негативных высказываний со стороны сельчан с улицы Садовой. «Доченька, так ничего же полезного он не сделал для села за годы своей работы», – посетовала перед моим отъездом старенькая бабушка. На сегодняшний день собрано более 150 подписей за отставку Ивана Кондрашкина.
За чашкой кофе
После беседы мчимся в администрацию на встречу с Иваном Михайловичем. Рядом с административным зданием замечаю знакомую иномарку с теми же госномерами, что и на улице в Чемодановке. Тут же вспоминаются слова Печкина из советского мультика «Зима в Простоквашино»: «Вашу маму и там, и тут передают. До чего техника дошла!».
Председатель встречает нас с Виктором Казеевым чуть ли не с распростёртыми объятиями. Критику прошлой статьи учёл, замечает Иван Михайлович, и с порога предлагает чашечку чая или кофе с шоколадными конфетами. В общем, атмосфера в кабинете под стать лучезарной улыбке его хозяина.
Не нарушая своеобразную традицию, первым делом задаю вопрос годичной давности: «Так что же за речка течёт вдоль села?». И добавляю: «Не иначе как Селикса?».
В очередной раз лукавить с ответом уже неоригинально, потому собеседник рассказывает о заключённом буквально полгода назад концессионном соглашении с компанией ООО «Альбатрос» сроком на 10 лет по водоснабжению и водоотведению. В качестве задания на 2018 год запланирован ремонт и восстановление здания канализационно-насосной станции. То есть опасный ручеёк исчезнет в 2018 году? По условиям соглашения, должен. А кто же будет очищать землю, речку Шеликшей после многолетнего пагубного воздействия канализационных сточных вод? Вопрос открытый, отвечает Иван Михайлович. Например, на федеральном уровне существует программа по очистке водоёмов. Но для того, чтобы в неё войти, необходимо разработать проектно-сметную документацию, а это очень хлопотное мероприятие.
Перехожу к теме кижеватовских дорог, точнее к их отсутствию. «Что поделать? – разводит руками визави, – село дотационное, кормится от района, своих средств очень мало. Нынешняя многомиллионная программа «Безопасные и качественные дороги» осела в больших городах, обойдя сельские поселения».
Кижеватовский Эпикур*
На самый болезненный вопрос о присоединении ООО «ТБ «Стандарт» к газопроводу в районе улицы Садовой получаю для ознакомления заранее подготовленные к нашему визиту документы от АО «Метан». В письме от мая 2016 года говорится, что, несмотря на врезку, необходимое давление для бесперебойной подачи газа существующим потребителям будет обеспечено.
– А вы не видите в этой истории некую несправедливость? Бизнесмены из Чемодановки, налоги отчисляются не в кижеватовский бюджет, но врезку в газопровод почему-то производят на территории кижеватовского сельсовета?
– Ничего странного, – отвечает Иван Михайлович. – На балансе у муниципалитета находится только сеть воздушного газопровода. Но подземная труба принадлежит газовикам: где они указали, туда и врезаются.
Из получасовой беседы следовало, что народ сам не понимает, чего хочет. Газовики гарантии дали, прокуратура проверки провела, дорогу им сделали, а они всё недовольны и даже журналиста пригласили. «Но новой дороги-то уже фактически не существует» – пытаюсь вклиниться в логическую цепочку председателя.
«У нас есть ещё хуже улицы! – парировал Кондрашкин, – сейчас по Садовой можно проехать не только на тракторе. Знал бы заранее, что будет такой скандал, собрал бы депутатский корпус и дорогу отремонтировали бы на другой улице».
Так-то всё верно и местами созвучно с греческой философией, которая предлагала человеку довольствоваться малым, ибо в этом и есть залог счастья. Но с другой стороны, о каком сохранении села, даже не о развитии, может идти речь на федеральном и региональном уровне, если в нескольких десятках километров от Кижеватова находится Пенза с хорошими дорогами, относительно благополучной экологией и развитой социальной инфраструктурой. Останется ли здесь молодёжь? Впрочем, и сам председатель Иван Кондрашкин предпочитает жить за пределами руководимого им старинного села.
*Эпикур (341/342 – 271/270 до н. э.) – древнегреческий философ-материалист, основатель эпикуреизма. Проповедовал принципы «живи неприметно» и «довольствуйся малым».