Через две недели после выборов жителей село Калинино Каменского района ограничили в водоснабжении. Теперь в строго отведённые часы, с 9 до 12 часов, школа, детский сад, Дом культуры и все калининцы ощущают себя цивилизованными россиянами.

Через 72 года после Великой Победы

Одной из версий, по какой причине случилось это коммунальное ЧП, выступает избрание сельчанами «неправильного» депутата, а именно известного в Пензе правозащитника Юрия Вобликова. Но это объяснение из разряда «теории заговора». Официальная же причина кроется якобы в накопленных за несколько лет долгах за электричество, благодаря которому работали водяные насосы на подачу воды в дома жителей. Но чаша терпения ресурсника переполнилась только 25 сентября. Почему именно в этот день? Сами калининцы ответить на этот вопрос не берутся. Как говорится, неисповедимы пути монополиста!
Теперь вот уже две недели живут сельчане от воды и до воды. То есть её подача осуществляется ежедневно с 9 до 12 часов, а в выходные – круглосуточно. Само село ничем особо не отличается от других в области. Нет дорог, нет уличного освещения. Правда, работает школа и детский садик, есть почтовое отделение, магазинчик. И самое примечательное: начался ремонт Дома культуры. Впрочем, местные жители весьма скептически относятся к культурной реконструкции. Если жизнь в Калинине с каждым днём только ухудшается, сбежит в Пензу или соседнюю Каменку последняя молодёжь.
Ещё одна достопримечательность села – мемориал землякам, не вернувшимся с полей Великой Отечественной войны. На каменных плитах насчитывается 72 фамилии. На стене почтового отделения висит памятная табличка, указывая на то, что Калинино – малая Родина полковника авиации Дмитрия Васильевича Борисова – Героя Советского Союза.

Непременно согласовать… с Президентом РФ

Однако новый депутат, известный также своей неуёмной энергией, тут же начал писать обращения губернатору Ивану Белозерцеву, в надзорные и правоохранительные органы и т. д. Список, к кому направил обращение Юрий Вобликов, вмещал не менее двадцати адресатов. Добавим к этому, что со многими руководителями ведомств он встречался на личном приёме.
Тем не менее на 9 часов утра 3 октября вода калининцам всё также отпускалась по часам. То есть в тот самый час, когда Юрий Вобликов и корреспондент «Любимой Газеты» вошли в общественную приёмную Президента РФ на личный приём к главному федеральному инспектору по Пензенской области Дмитрию Каденкову. Но к присутствию журналиста в общественной приёмной оказались не готовы. При слове «корреспондент» на лице сотрудницы приёмной выразилось недоумение, а в голосе появились стальные нотки. «Присутствие СМИ у нас согласовывается заранее», –
произнесла она.
Мне не оставалось ничего другого, как переходить в наступление: «Прошу предоставить нормативный документ, регламентирующий работу журналиста в указанном месте». Но такого документа, естественно, не нашлось. Зато в ответ прозвучал пафосный аргумент: «Ведь это общественная приёмная президента!». С таким утверждением было сложно не согласиться. Найти иного, более доступного общественного места в Пензе и в стране в целом, согласитесь, будет сложно.
Тем временем за спором с беспристрастным лицом наблюдал Дмитрий Каденков и в какой-то момент предложил корреспонденту остаться и занять место рядом с прокурором в звании полковника. Впрочем, надзорный орган ещё более безучастно отнёсся к нарушению федерального законодательства о СМИ в общественной приёмной.
Выслушав пятиминутный рассказ сельского депутата, Дмитрий Михайлович был краток: «Будем заниматься!». За сим, читалось в его взгляде, пока больше никаким советом помочь не могу. Тем не менее от вопроса, почему требуется согласование для журналистов в приёмной президента, он уйти не смог и ответил следующее. Мол, сотрудники немного не поняли установку: не присутствие согласовывается, а фотосъёмка. По образу и подобию с судебным заседанием. Но вдаваться в подробности и этого странного согласования уже не хотелось.

Юрий Вобликов.
______________

Исполнительная власть в растерянности

В тот же день корреспондент «ЛГ» связался по телефону с главой администрации Каменского сельсовета Виталием Жигановым. Ситуацию он обрисовал так. МУП «ЖКХ Калининское» задолжало ООО «ТНС энерго Пенза» за поставленную электроэнергию более 400 тыс. рублей. А МУП фактически банкрот. Причины финансовой несостоятельности муниципального предприятия разные. Тут и долги местных жителей, но в основном – последствия от проверок контрольно-надзорных органов, которые накладывали ощутимые штрафы. Только трудовая инспекция в 2015 году дважды штрафовала МУП по 100 тыс. рублей. Отсюда – нехватка денег за потреблённую коммунальную услугу.
По словам Жигунова, в селе зарегистрировано 538 человек, но проживает людей меньше. Школа и детский сад запасаются водой каждый день для нормального функционирования учреждений и обеспечения детей горячим питанием. Глава Каменского района знает о ЧП, но пока никаких конструктивных предложений от вышестоящей исполнительной власти не поступает. Погасить долги МУП ни районная, ни сельская администрации не имеют права. Если бы такая возможность была, заметил собеседник, то Каменский сельсовет перечислял бы по 10 – 15 тыс. рублей МУП в счёт оплаты за электроэнергию.
Ко всему прочему есть у МУП еще и кадровые проблемы. Место руководителя на данный момент вакантно, но никто не соглашается брать ответственность за «горящий» участок работы. Бухгалтерией никто не занимается. И как выходить из кризисной ситуации, Виталий Жигунов не знает.

Крик души

Между тем к пятнице, 6 октября, бесперебойное водоснабжение так и не наладилось. Разговаривая по телефону с местной жительницей Ниной Дмитриевной Селивёрстовой выяснялось, что давления на все дома не хватает. Вода течёт тонкой струйкой, а то и вовсе не доходит. Сама Нина Дмитриевна живёт в Калинине с 1961 года, при этом жизнь становится год от года только хуже. Дороги не ремонтируются, фонари в ночное время суток не горят. Даже остановку для села на трассе «Пенза – Тамбов» не предусмотрели. И люди часами, по словам 76-летней пенсионерки, стоят «на семи ветрах». Теперь с водой появились проблемы. Так ведь люди платят за коммунальные услуги, за что же их наказывают?
– Доченька, жить в совхозе стало невозможно, полный беспорядок, помогите нам, пожалуйста! – резюмировала собеседница.
P. S. «Любимая газета» будет следить за развитием событий.