Село Калинино Каменского района около трёх недель пребывает в статусе «зона чрезвычайной ситуации». За долги управляющей организации перед ООО «ТНС Энерго Пенза» всех сельчан ограничили в питьевой воде. Дети в школе несколько дней оставались без горячего питания. Однако же высокопоставленные чиновники региональной власти не спешат исправлять ситуацию.

Депутат Ю. В. Вобликов с жительницей Н. Д. Селиверстовой.
___________________________________________________

«Хорошими делами прославиться нельзя»

Теперь это звучит как начало какой-нибудь легенды: были времена, когда сёла и деревни прославлялись высокими урожаями и надоями. Ныне, чтобы получить известность, трудовые рекорды ставить не обязательно. Можно за долги по одному коммунальному ресурсу взять в заложники всё село. А там, глядишь, и до возвращения крепостного права рукой подать.
11 октября корреспондент «ЛГ» отправился в Калинино вместе с вновь избранным депутатом Каменского сельсовета Юрием Вобликовым, дабы непосредственно на месте ознакомиться с положением дел в селе. Представшая картина вызвала и массу вопросов, и не меньшее количество поводов для размышлений о судьбах разных граждан нашей Родины.
Как писала «Любимая газета» в прошлом номере в материале «Село Калинино: воды нет, но вы держитесь!», с 25 сентября калининцев лишили круглосуточного водоснабжения. Теперь воду включают только с 9 до 12 часов и полностью на два выходных дня. Всё село перешло в режим экономии и запасов воды на «чёрный день». Прямым виновником коммунального ЧП называют МУП ЖКХ «Калининское», которое задолжало почти полмиллиона рублей ООО «ТНС Энерго Пенза» и сейчас является фактически банкротом. При этом подавляющее число калининцев – добросовестные плательщики.

Поиски правды начинаются с кухни

Депутатскую инспекцию мы начали со школьного пищеблока. В небольшом одноэтажном здании нас встретили Вера Васильевна Жулина и Елена Васильевна Бокунёва. Услышав вопрос о воде, женщины сразу же выплеснули накопленное возмущение. По их словам, ограничение наихудшим образом сказывается на работе школьной столовой. Полноценным обедом школьников не всегда удаётся накормить. Запасов воды чаще всего хватает только на приготовление одного из двух блюд. Были дни, когда ребятишек поили только горячим чаем и выдавали по прянику. Когда раньше такое было? Да никогда!
При этом вода не всегда поступает строго в течение трёх часов. Но даже за такое короткое время надо и посуду перемыть, и убраться, и сделать запасы на следующий день. А на всё про всё – две пары рук! Безусловно, руководитель школы не виноват в случившемся бедствии, говорит Вера Васильевна, но почему-то решение проблем школьного пищеблока всецело оставляет за его работницами.
Напоследок обе женщины выразили надежду, что на беды жителей Калинина наконец-то обратит внимание руководитель области, ведь страдает не только взрослое население, но и, прежде всего, дети! А их в селе и так осталось наперечёт.

По этой дороге враг не пройдёт, а жителям Калинина приходится.
________________________________________________________

Всё лучшее – детям!

Ребятишки в сельской местности – это особая тема. Они, безусловно, ничем не отличаются от своих городских ровесников. Дети как дети. Однако же суровые условия существования накладывают отпечаток, причём, как ни странно, в лучшую сторону. По дороге нам часто встречались школьники, и каждый вежливо здоровался с незнакомцами.
На сегодняшний день в двухэтажном просторном здании филиала школы №9, носящей имена равноапостольных святых Кирилла и Мефодия, обучается 31 ученик. То есть в среднем на каждую параллель приходится по 3 – 4 школьника. Негусто, если сравнивать с советским временем, когда здесь, по воспоминаниям педагогов, обучалось не менее тысячи детей. При школе существовал интернат для ребятишек из соседних сёл и деревень. Они пять дней в неделю учились и жили в Калинине, а на выходные разъезжались по домам. Впрочем, и сейчас детей везут сюда учиться из соседних Усть-Атмиса, Залесного и Знаменки, но интерната больше не существует. На его площадях теперь размещается школа раннего развития для ещё меньшего количества детей, чем в школе.
В фойе школы нас встречает руководитель Сергей Анатольевич. Он, как и все работники бюджетной сферы, старается быть немногословным. Тем не менее признаёт, что из-за ограничения водоснабжения 3 – 4 дня приходилось школьников поить только горячим чаем и сокращать уроки. Теперь, по его словам, ситуация с питанием выровнялась. Но вода доходит до школы не раньше 11 часов дня, то есть через два часа от момента подачи.
С туалетом проблемы тоже возникают. Но это для сельских ребятишек вроде как и не проблема. На выручку приходит уличный в ста метрах от школы. По заверениям Сергея Анатольевича, калининский уличный туалет намного цивилизованней, чем в других сельских школах, если подобное сравнение вообще допустимо в ХХI веке. Попробуйте областных или городских чиновников от образования, взрослых дядей и тёть, отправить в холодное время года в такой же холодный уличный туалет. А в селе запросто!
На кризис рождаемости в Калинине указывает и отсутствие детского садика. Нет, он был когда-то и даже признавался лучшим по области, да в лихие 90-е его полностью, по кирпичику, разобрали «предприимчивые» люди.

Культура вместо дорог, ЖКХ и работы

Выходим из школы и направляемся осматривать уличный туалет. Убеждаемся в его «цивилизованности» и направляемся к соседнему Дому культуры. Здесь вовсю идёт ремонт. Удивительное дело: в селе толком нет работы, нет дорог, нет уличного освещения, нет нормального водоснабжения. Главное – детей совсем мало, а это верный признак бесперспективного будущего. Однако ж какой-то областной или районный чиновник включил Калининский ДК в федеральную программу по ремонту сельских домов культуры. Федералам ведь невдомёк, что в сельской местности в наши дни дети могут оставаться без горячего питания и тёплого туалета. Неплохо было бы сначала ликвидировать коммунальную неустроенность, а после культуру в массы продвигать.
Тем не менее вскользь инспектируем освоение федеральных средств. Крышу уже перекрыли, при нас рабочие делают отмостку. Но внутри самого ДК холодно и сыро, тепло еле прощупывается в батареях. На втором этаже чёрные следы как последствия прохудившейся крыши. Видимо, поэтому все запланированные на октябрь мероприятия проводятся в фойе. Вот читаю занятную конкурсную программу «Пожарные – ВПЕРЁД!», посвящённую месячнику по гражданской обороне. Время проведения – 13.00. Сложно им будет найти в селе воду в эдакое время.

Месить грязь без удовольствия

Хотя наша депутатская инспекция пробует это сделать. Идём к дому Григория Николаевича, инвалида, отца трёх детей. По его словам, вода при относительно хорошем напоре в будние дни бывает не более часа. А на других улицах, где местность повыше, можно её и вовсе не дождаться. Сам он добросовестно оплачивает все коммунальные услуги. Впрочем, все калининцы, с кем нам удалось пообщаться в тот день, говорили об отсутствии собственных долгов по коммуналке.
Например, Нина Дмитриевна Селивёрстова даже показала в качестве доказательства квитанцию об оплате за холодное водопользование. Но для того, чтобы добраться до её дома, нам пришлось «намесить» с десяток метров по грязи. Удовольствия от этого занятия, право слово, испытать не удалось. Здесь вместо ботиночек, подходящих для городских тротуаров, хороши были бы резиновые сапоги! Эх, как говорится, хорошая мысль приходит с существенным запозданием.

Прокурор против официального комментария
Так, с остатками калининской грязи на ботинках мы вошли в администрацию Каменского сельсовета, где должна была проводиться сессия депутатов местного самоуправления. Присутствие журналиста из Пензы вызвало лёгкое замешательство у представителя межрайонной прокуратуры Светланы Вершининой. Просьбу дать официальный комментарий надзорного органа по ситуации с водой в Калинине она вежливо отклонила. «Только не под диктофонную запись!» – прозвучало из её уст. Пришлось на месте осваивать науку стенографии, что получилось весьма посредственно. На слух запомнилась фраза: «Межрайонной прокуратурой принят полный комплекс мер прокурорского реагирования». Впрочем, в распоряжение корреспондента была выдана копия представления прокуратуры.
При более подробном ознакомлении с документом корреспондент «ЛГ» засомневался: какой же коммунальный ресурс калининцам всё-таки ограничили? В представлении за подписью и. о. межрайонного прокурора, старшего советника юстиции Сергея Третьякова проверка проводилась по водоснабжению, но в итоге надзорный орган требует устранить нарушение законодательства о теплоснабжении. Хотя какая разница главе Каменского сельсовета Виталию Жиганову, за что ему в итоге становиться «крайним». Ведь именно на него, как чиновника, ответственного за организацию водоснабжения, ложится вся вина. И именно его будут штрафовать за плохую работу МУП ЖКХ «Калининское», мол, вовремя не проконтролировал, не уследил, не предотвратил. Дополнительно привлекут за ненадлежащую организацию горячего питания для школьников и т. д. А если не выполнит представление за месяц, то оштрафуют по статье 17.7 КоАП РФ «Невыполнение законных требований прокурора».


Вот такие «удобства» у калининских школьников.
_________________________________________

Меньше миллиона на село

При этом хочется обратить внимание, что ни одного дурного слова о работе молодого руководителя сельсовета за всю поездку услышано не было. Сельчане его уважают, прежде всего – за неравнодушие к проблемам. Вот только как может кардинальным образом изменить ситуацию трижды замечательный руководитель, если для 8 сёл общий объём доходов бюджета, прогнозируемый на 2017 год, составляет менее
5 млн. рублей? Не забываем, что в этой сумме «сидит» всё: от зарплаты работников сельсовета до ремонта дорог. А на статью расходов по ЖКХ заложены совсем смешные деньги – 552 тыс. рублей. То есть одно село в год может рассчитывать на 70 тыс. рублей. О каких дорогах, исправных трубах и т. д. можно с такой суммой мечтать?
Однако всё познаётся в сравнении, как говаривал немецкий философ Фридрих Ницше. Например, корреспондент «ЛГ» насчитал 15 руководителей Каменской районной администрации, у кого за 2016 год доходы значительно превысили общую сумму на ЖКХ для 8 сёл. У того же главы администрации Константина Грошева доход в 4 раза превышает вышеназванную сумму. Откуда берутся деньги для чиновников и не находятся для простых сельских жителей, остаётся за гранью журналистского и общечеловеческого понимания.

Вместо послесловия…

Через день после поездки в Калинино в федеральных новостях появилась новость: «Власти Москвы потратят почти 830 млн. рублей на создание сети бесплатного уличного Wi-Fi в столице». Это будет сделано к предстоящему чемпионату мира по футболу для будущих болельщиков, которые приедут со всего мира.
Собственно, давно известно, что Москва ещё не вся Россия, хотя здесь аккумулируются основные финансовые средства со всей страны. Но именно с такого небольшого села, как Калинино в Каменском районе Пензенской области, начинается настоящая Россия. Здесь нет и не предвидится уличного бесплатного Интернета, зато есть уличные туалеты для школьников. Исчезновение этого села с карты государства вряд ли кто заметит. Однако если исчезнет тысяча таких сёл в ближайшие десятилетия, то Россия, похоже, останется лишь с бесплатным Wi-Fi на радость интуристам.