Когда правительство страны принимало решение об участии населения своими взносами в капитальном ремонте многоквартирных домов, мы и предположить не могли, сколько «сюрпризов» будет преподнесено. Того, что жилые здания включат в программу капремонта, а через три года из неё «выключат», точно никто не ожидал.

Исключён по причине износа. Три года назад состояние дома было не лучше
_________________________________________________________________


А этот дом, кажется, покрепче. Но его тоже «сактуализировали»
______________________________________________________

Больше в списках не значатся

Ожидали жители 12 домов в Кузнецке ремонта, причём в ближайшее время. В соответствии с региональной программой, в 2017 году каждому из 12 МКД «полагался» ремонт фасада, или кровли, или инженерных сетей. Но вместо рабочих «на объекты» вышли специалисты фонда капремонта Пензенской области, провели обследование, установили, что уровень износа слишком высок, после чего дома были исключены из программы капремонта. Хотят они того или не хотят, собственников не спрашивали. А они не хотят! И не то чтобы людям очень нравилось ежемесячно вносить взносы на общий счёт… Кстати, они выбрали его сознательно, так как сами работники регионального фонда на встречах в Кузнецке говорили жителям небольших (двухэтажных, как в данном случае) немолодых домов, что им лучше спецсчета не открывать: долго копить самостоятельно будут, может быть, вообще не накопят. А вот «общими силами» результат достижим. И граждане вносили свою лепту в общий котёл три года. И на их деньги чьи-то дома укрепились… А теперь всё: деньги «растворились», и перспектива ремонта испарилась. Кузнечане пребывают в растерянности. Следовать совету подать заявку на признание жилья аварийным они не спешат. Если данное признание будет получено, это не значит, что людям предоставят новые квартиры в обозримом будущем. Федеральная программа по расселению граждан из ветхого и аварийного жилья завершена. О её продлении или создании нового проекта не объявлено. На муниципалитет надеяться глупо: десятки кузнецких МКД, признанных аварийными после 1 января 2012 года, находятся в очереди на расселение. Очередь не двигается: город с дефицитным бюджетом не строит многоэтажки – вообще жильё за счёт исключительно кузнецкого бюджета не строится уже лет сорок.
Пребывают кузнечане не только в растерянности, но и в недоумении. Их дома не резко обветшали, большинство давно находятся не в лучшей форме. Так зачем здания включили в программу в 2014 году? Почему обследование провели в 2017-м, как только сроки ремонта подошли? По какому закону можно «выкидывать» дома из программы? Вернут ли людям деньги? Нелегко, знаете ли, было одинокой пенсионерке «отщипывать» от своей мизерной пенсии около 500 рублей каждый месяц на капремонт, который её дому теперь и не светит. С чего бы бабушке с весьма скромным достатком заниматься благотворительностью? Накопившиеся вопросы «ЛГ» направила директору регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Пензенской области Н. В. Моисеевой.

Потеряли актуальность

Разъяснения были даны по всем пунктам редакционного запроса. Первый, естественно, касался законных оснований исключения МКД из программы. Наталья Владимировна напомнила, что, в соответствии с Жилищным кодексом РФ, аварийные дома в региональную программу не включаются. По закону Пензенской области №2403-ЗПО, не должны попадать туда и не признанные аварийными здания, «физический износ основных конструктивных элементов которых превышает 70%, и многоквартирные дома, в которых совокупная стоимость услуг и (или) работ по капитальному ремонту конструктивных элементов и внутридомовых инженерных систем, входящих в состав общего имущества в многоквартирных домах, в расчёте на один квадратный метр общей площади жилых помещений превышает стоимость, определённую нормативным правовым актом правительства Пензенской области». (п. 1-1 ст. 9).


Перед включением многоквартирных домов в региональную программу
обследование зданий не проводилось
_____________________________________________________________

Не должны попадать, но, как выяснилось теперь, попали. Как? И на этот вопрос у директора фонда есть ответ: «Сведения о многоквартирных домах для формирования региональной программы предоставлялись органами местного самоуправления».
Значит, муниципалитеты виноваты? Нет. Региональная программа формировалась в соответствии с критериями, утверждёнными постановлением правительства Пензенской области от 14.02.2014 №89-пП. Критериев было всего четыре: год ввода в эксплуатацию МКД, дата последнего проведения капитального ремонта общего имущества, его комплексность и собираемость платежей за жилищно-коммунальные услуги. То есть такой важный факт, как платёжная дисциплина собственников, учитывался при планировании назначения срока ремонта, а фактическое состояние МКД – нет.
Кузнечане в 2014-м году сильно возмущались по данному поводу. Говорили, что это неправильно, нелогично. В ответ слышали «аксиому»: таков закон. Но, простите, перечень критериев утверждён правительством Пензенской области. Наверное, можно было бы на уровне субъекта установить логичные правила? Или вовремя исправить ошибку. Например, в Новосибирской области ещё в августе 2014-го решили актуализировать программу капремонта, исключив из неё дома, не подлежащие ремонту.
В Пензенской области активная актуализация проходит сейчас. «Одним из оснований для актуализации региональной программы капитального ремонта является появление многоквартирных домов, подлежащих исключению (включению) из региональной программы капитального ремонта. На 1 ноября 2017 года из региональной программы по г. Кузнецку исключено 15 МКД. Из них 3 МКД признаны в установленном порядке аварийными. 12 МКД исключены из региональной программы постановлением правительства Пензенской области №444-пП от 15.09.2017 года по результатам обследований основных конструкций МКД, выполненных специализированными организациями, физический износ основных конструкций МКД составил более 70%», – сообщается в ответе директора регионального фонда.
Всего сентябрьским постановлением из программы исключено порядка 30 многоквартирных домов, находящихся на территории Пензенской области. Включены – 4.

«Стрижка только началась»

И на этом «прореживание» не остановится. Как сообщила Наталья Моисеева, техническое обследование МКД продолжится в целях исполнения краткосрочного плана реализации региональной программы региональным оператором и в рамках составления проектно-сметной документации на выполнение работ по капремонту. Таким образом, обследование может привести к переносу ремонта вашего МКД на более ранний срок. Но если специалисты придут к выводу, что дом отчаянно нехорош, а денег на его восстановление потребуется отчаянно много, то… извините, подвиньтесь… Из программы.
Собственники, выбравшие способ накопления взносов на специальном счёте, могут пока не волноваться. На их жильё общие правила (о 70 процентах) распространяются. «Однако в случае формирования фонда капитального ремонта на специальном счёте региональный оператор не является техническим заказчиком работ и услуг по капитальному ремонту и не проводит вышеуказанное обследование», – сообщила Н. В. Моисеева.
Попросили мы её развеять и опасения кузнечан, от которых срок ремонта ещё далек. Но ведь годы идут, и идут не на пользу зданиям. Есть ли гарантия, что не произойдёт подобная ситуация: по региональной программе капитальный ремонт многоквартирного дома, построенного в 1986 году, запланирован на 2040 – 2044 годы. К этому сроку здание постареет. В 2039-м сотрудники регионального фонда проведут обследование и дадут заключение о том, что износ здания (введённого в эксплуатацию более полувека назад) составляет более 70%, поэтому его нужно признавать аварийным. Дом исключают из программы капремонта. Взносы жителей за 25 лет (с 2014 по 2039) «сгорают».
Наталья Владимировна опасения не развеяла, объяснила, как предотвратить подобную ситуацию: «Необходим грамотный и ответственный подход к содержанию общего имущества дома, являющегося собственностью всех собственников помещений в этом доме. В частности, собственники могут повлиять на сроки капитального ремонта своего дома, чтобы необходимые работы были проведены до того, как износ конструктивных элементов дома достигнет критического значения».
Подробная информация, как приблизить срок, изложена на сайте регионального фонда. Те, кого это интересует, могут с ней ознакомиться.

Где деньги, фонд?

Граждан, чьи дома остались «за бортом», сейчас больше интересует, вернут ли им деньги. За три года сумма выплаченных взносов составила круглую сумму.
Излагаем цитату из ответа директора регионального фонда целиком:
«В соответствии с п. 2 ст. 74 ЖК РФ, в случае признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции средства фонда капитального ремонта используются на цели сноса или реконструкции этого многоквартирного дома в соответствии с ч. 10 и ч. 11 ст. 32 ЖК РФ по решению собственников помещений в этом многоквартирном доме. На основании ст. 168 ЖК РФ не позднее чем через шесть месяцев со дня принятия решения об исключении многоквартирного дома из региональной программы нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации должны быть определены порядок, сроки проведения и источники финансирования реконструкции или сноса этого дома либо иных мероприятий, предусмотренных законодательством РФ и обеспечивающих жилищные права собственников жилых помещений и нанимателей жилых помещений по договорам социального найма в таком доме.
Возврат средств фонда капитального ремонта собственникам помещений в доме предусмотрен Жилищным кодексом в случае изъятия для государственных или муниципальных нужд земельного участка, на котором расположен этот многоквартирный дом, и, соответственно, изъятия каждого жилого помещения в этом многоквартирном доме. В этом случае средства фонда капитального ремонта распределяются между собственниками помещений в этом многоквартирном доме пропорционально размеру уплаченных ими взносов на капитальный ремонт и взносов на капитальный ремонт, уплаченных предшествующими собственниками соответствующих помещений. При этом собственники помещений в многоквартирном доме сохраняют право на получение выкупной цены за изымаемое жилое помещение и иные права, предусмотренные статьёй 32 ЖК РФ».
Из вышеизложенного следует, что деньги к собственникам квартир вернутся только при условии, что земельный участок под их домом изымут для государственных или муниципальных нужд. А если ни государство, ни муниципалитет не нуждаются? Как гласит ст. 56.3 Земельного кодекса РФ, решение об изъятии должно быть обосновано решением о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции. 12 кузнецких МКД аварийными не признаны, и обследование, выполненное специалистами регионального фонда, их «статус» не изменило. Изменить его может заключение городской межведомственной комиссии, куда жители заявку не подали и, возможно, не подадут. Но, допустим, кто-то это сделает, а межведомственная комиссия, в составе которой тоже специалисты работают, не признает дом аварийным, даст заключение, что износ здания составляет 69% и капитальному ремонту оно подлежит. А дом из региональной программы уже исключён. Что в такой ситуации делать? Хотелось бы и на этот вопрос получить ответ от Натальи Моисеевой.