Что такое хорошо и что такое плохо? Ответить на главный детский вопрос, особенно если он задан в современном магазине игрушек, сложно. При изобилии забав для малышей ситуация с детской игрой и игрушками совсем не такая простая и беспроблемная, какой кажется на первый взгляд.


Взломать маленький сейф маленьким ломиком

Недавно знакомая пожаловалась, что её 4-летний сынок Антошка «помешался» на странных играх. Он замучил домашнего питомца – кота – арестами (а раньше так любил Барсика!), сажает свои игрушки в тюрьму, изображает, будто надевает им на плюшевые лапы наручники… Темой «преступления и наказания» ребёнок увлёкся после того, как в гостях поиграл в конструктор «Лего» «Остров-тюрьма». Накануне Нового года Антошка буквально потребовал, чтобы Дед Мороз подарил ему точно такой же. Но Дед Мороз в облике родителей мальчика на этот раз оказался несговорчивым. Выбирая подарок, мама и папа внимательно изучили описание игрушки:
«Как и в каждом городе, в LEGO City совершаются преступления».
Согласитесь, очень нужная информация для 4-летнего ребёнка.
«Вместе с набором «Остров-тюрьма» на твои плечи ложится большая ответственность – управление тюрьмой с опаснейшими заключенными. Что может быть интересней и увлекательней?!»
«Что угодно. Слишком тяжела такая ответственность для нашего малыша», – подумали родители.
«С конструктором могут играть несколько человек одновременно: воришки и полицейские, меняйте стороны, разыгрывайте различные варианты побега», – предлагает реклама.
Инструкции побега тоже прилагаются. Один из вариантов – выбраться из камеры по канализационной трубе – окончательно шокировал несостоявшихся покупателей. Мини-наручники, прилагающиеся к набору, их почему-то не умилили, да и цена конструктора, честно говоря, не понравилась: около 4 тысяч рублей. Пришлось Антошке довольствоваться другим подарком к Новому году. Но мальчик не расстраивается. Он уже присмотрел себе новые конструкторы. На выбор ему производители игрушек предлагают «Ограбление музея» ( «Набор поможет любителям конструктора в мельчайших деталях воссоздать скандальное преступление»), «Ограбление грузовика», «Ограбление киоска», «Ограбление банка» – несколько разновидностей. Хочет ребёнок «масштаба», пусть с помощью бульдозера проламывает стену банка (как это сделать – инструкция опять же даётся), предпочитает аккуратную работу – может разыграть «ограбление небольшого офиса со взломом сейфа ломиком».
Самое впечатляющее описание дано к конструктору «Опасное ограбление».
«Кроссбоунс на своем модифицированном грузовике пытается украсть токсичное вещество и надеется уйти от погони. Объедини свои силы с Черной Вдовой и Фальконом и помешай Кроссбоунсу осуществить кражу». Кто такой Кроссбоунс и другие персонажи, 6-летний ребёнок, наверное, объяснит своим родителям. А они, видимо, должны объяснить дошколёнку, что такое токсичное вещество…

Что их игра? Жизнь!

Конечно, воспитание детей дошкольного возраста должно включать в себя ознакомление с идеей противостояния добра и зла. Но вот Чёрная Вдова с добром как-то не ассоциируется. Кроме того, прежде чем победить игрушечных преступников, ребёнок должен совершить «игрушечное» преступление. И весьма вероятно, что строить планы хитроумного ограбления, побега и пр. ему понравится больше, чем ловить воришек. Преступления даже в описаниях, составленных взрослыми людьми, выглядят интереснее. «Фантазии преступников нет предела, сегодня они завладели грузовиком, перевозящим дорогие автомобили. Снова предстоит нелегкий выбор: претвориться вором и помочь преступникам откинуть рампу грузовика и завладеть одним автомобилем либо стать полицейским и осуществить задержание злодеев». То есть с одной стороны (преступной) множество занимательных действий, со второй (правильной) – просто осуществить задержание. Какой выбор сделает ребёнок 5 лет от роду? (конструктор «Ограбление грузовика» предназначен для детей от
5 лет).
«Но ведь вышеупомянутый Антошка сделал правильный выбор. Сажая свои игрушки в тюрьму, он отождествляет себя с полицейским, а не с преступником», – скажете вы. Да это так, но в силу своего возраста мальчик не проникает глубоко в тему «преступление и наказание». На вопрос родителей, в чём же игрушки провинились, он не отвечает. Скорее всего, ему просто понравилось «быть главным», использовать власть и силу на тех, кто не может оказать ему сопротивления (активно протестует против противоправных действий малолетнего «сотрудника полиции» только кот Барсик). Вряд ли эти качества ребёнка нужно развивать.
Все перечисленные в этой статье конструкторы позиционируются как игрушки, развивающие «логику и мышление, моторику и ловкость». То, что данный конструктор конструирует и модель поведения малыша, производитель и продавцы не упоминают.
Между тем нельзя недооценивать роль игры, игровой деятельности. Как утверждают психологи, дошкольный возраст является уникальным и решающим периодом развития ребёнка, когда возникают основы личности, складывается воля и произвольное поведение, активно развивается воображение, творчество, общая инициативность. И всё это формируется не в ходе учебных занятий, а в игре – главной деятельности дошкольника. Игра для малыша – это своеобразный способ обучения, подготовка к более сложной «взрослой» жизни. Проживая игровые ситуации, как бы «пропуская» их через себя, ребенок учится общаться, устанавливает для себя нормы и правила поведения в тех или иных ситуациях, учится взаимодействовать с окружающим миром и познает его законы, даже не осознавая, что в будущем все это станет фундаментом для построения его дальнейшей жизни.
Но взрослым людям, прежде всего родителям ребёнка, нужно это осознавать. Поэтому, если вы уже купили ребёнку конструктор из серии «ограбления», хотя бы не оставляйте своего сынишку или дочку наедине с этой занимательной развивающей игрой.

А может, и Госдуме пора подключиться?

Депутаты Госдумы озаботились проблемой «криминализации» несовершеннолетних. В ноябре 2017-го в Госдуму был внесён законопроект, предлагающий приравнять распространение криминальной субкультуры в социальных сетях к пропаганде экстремизма. Как заявил автор проекта депутат Олег Михеев, это ответная мера на распространение в соцсетях таких сообществ, как АУЕ («Арестантский уклад един» или «Арестантское уркаганское единство» – перевести аббревиатуру можно и так, и так). Основной посыл идеологии АУЕ отражён в названии – это фактически культ тюремных «понятий», тюремной романтики, стилизованный под молодёжную культуру. Культ силы, воровства и тунеядства. Основной контингент участников сообщества – дети в возрасте от 10 до 17 лет. В ряде регионов распространение субкультур, живущих по криминальным «понятиям», называли серьезной проблемой.
В пояснительной записке к законопроекту сообщается, что он направлен на борьбу с романтизацией образов бандитов. Михеев подчеркивает, что в прошлом дети играли в казаков-разбойников, а сейчас ассоциируют себя с преступниками. Сторонники депутата считают, что «чистить» нужно не только интернет, но и телевидение.
«Последние 10 лет как минимум на телеэкране активно пропагандировалась эта среда. Мы смотрели сериалы про убийц, бандитов, и это все культивировалось. К сожалению, сейчас эта среда вовлекает в свои темные дела и наших детей», – заявила ИА «Национальная служба новостей» уполномоченный по правам ребёнка в Подмосковье Ксения Мишонова.
Противники у законопроекта тоже есть. Криминальная субкультура – симптом болезни общества. Вылечите общество, и она не будет распространяться», – высказался журналист и филолог Александр Сидоров. Глава комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин заявил, что нужно бороться не с сообществами в соцсетях, а с причинами… Может быть, в поисках причин депутатам Госдумы стоит заглянуть и в магазины игрушек?