Решая проверить своё здоровье, человек надеется, что всё у него более-менее благополучно. Как правило у большинства эти надежды оказываются наивными: в ходе диспансеризации за 2017 год более половины пациентов нуждались в лечении, и порой в очень серьёзном.


Наталья Тюгаева
_______________


Пришёл провериться – лёг в больницу

По данным областного министерства здравоохранения за прошлый год, в ходе диспансеризации было осмотрено 230,8 тысячи человек, что составляет 21% от застрахованного взрослого населения области. Наибольшую активность проявили лица старше 60 лет – они охотнее используют возможность комплексной и бесплатной проверки здоровья. В целом наиболее активны в отношении собственного здоровья люди старших возрастов: 42% всех прошедших диспансеризацию – граждане в возрасте от 39 до 60 лет. В большинстве своём в этом возрасте уже «есть что скрывать», а значит, без обнаружения проблем со здоровьем посещение врача вряд ли обойдётся.
Диспансеризация отдельных групп взрослого населения в нашей области проходит четвёртый год, и пока специалисты бесполезной её не считают. Дело в том, что лишь за прошлый год при проведении диспансеризации были вновь выявлены 10 больных туберкулёзом, 939 онкобольных (17% от всех выявленных случаев по области), 650 – больных диабетом. У 10,4 тысячи человек, прошедших диспансеризацию, были вновь диагностированы болезни системы кровообращения. 155,5 тысячи человек было направлены на лечение, в том числе 12 тысяч пришлось госпитализировать.
Кроме того, диспансеризация выявила, что большинство пациентов так или иначе, но сами способствуют развитию у них хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ): 45% нерационально питаются, 38% имеют низкую физическую активность, 37% обладают избыточной массой тела, а 23% курят. Каждый пятый вдобавок к прочему имеет отягощённую наследственность по ХНИЗ и повышенное артериальное давление.
– Наша область значительно отличается от показателей по РФ по степени распространённости этих факторов риска – у нас они более массивны, – отметила начальник отдела организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела областного минздрава Наталья Тюгаева.

Новые правила диспансеризации

У минздрава стоит задача «перетряхнуть» максимум населения, уделяющего своему здоровью минимум внимания и подлежащего диспансеризации в наступившем году (в 2018-м человеку должно исполниться число лет, кратное 3). План охвата – 226,4 тысячи человек. Это немногим меньше, чем в прошлом году, и вот почему:
– Если раньше мы привлекали людей по принципу «Мы вас известили – вы захотели и пришли», то с переходом здравоохранения на пациентоориентированную систему происходит отбор тех, кто в течение двух и более лет не посещал врача, – пояснила Наталья Юрьевна. – Диспансеризация направлена не на диспансерное наблюдение пациентов, которые имеют уже установленные заболевания, а на тех, кто считает себя здоровым.
В связи с этим из первого этапа диспансеризации исключены некоторые исследования, которыми ранее «завлекали» пациентов, например бесплатное УЗИ органов брюшной полости, общие анализы крови и мочи. В то же время начальная диспансеризация дополнена скрининговыми обследованиями, направленными на раннее выявление онкологических заболеваний.
Так, для женщин 39 – 48 лет маммография проводится один раз в три года, 50 – 70 лет – раз в два года. Благодаря закупке трёх новых медицинских передвижных лечебно-диагностических комплексов «Женское здоровье» маммографию в районах обещают сделать более доступной.
Внимательнее отнесутся к выявлению колоректального рака – теперь допускается только иммунохимическая методика выявления скрытой крови в кале. Для этих целей было дополнительно закуплено 7 колоноскопов для
6 больниц (в т. ч. 2 – в Пензе). Для мужчин в возрасте 45 лет и 51 года выведено на первый этап диспансеризации определение простат-специфического антигена, позволяющего как можно раньше выявить рак простаты.
– В полном объёме сохранились все обследования, которые могут достоверно свидетельствовать о наличии у пациента того или иного хронического заболевания, – пояснила Тюгаева. – Сохранились экспресс-методики определения холестерина и глюкозы в крови, а также возможность обследования на ВИЧ-инфекцию.
Для граждан в возрасте от
60 лет стали обязательными исследования глазного дна с периодичностью не реже 1 раза в
3 года. Также для граждан в возрасте от 75 лет начнут проводить анкетирование в целях выявления риска развития старческой астении.

Жди эсэмэску

Если в прошлые годы на диспансеризацию приглашали, рассылая индивидуальные уведомления, то теперь медицинские страховые организации позвонят или пришлют сообщение по мобильному телефону. Контакты возьмут из медицинской документации, которую человек заполнял, обратившись к врачу или получая полис ОМС. Наталья Тюгаева уверяет, что так или иначе, но в системе медицинского страхования учтены все. Правда, ждать приглашения пациентам, когда-то указавшим номер телефона, принадлежавший (или ныне принадлежащий) не им, не стоит. В этом случае вспомнить о диспансеризации придётся самим.
Если же человеку было положено прохождение диспансеризации, например, в прошлом году, а он её по какой-либо причине пропустил, то возможность проверить здоровье у него всё равно остаётся:
– Если человек не подлежит по возрасту диспансеризации в этом году, то имеет право обратиться в поликлинику и пройти профилактический медицинский осмотр или просто записаться на приём к участковому врачу-терапевту. И если, например, у пациента не была проведена в прошлом году флюорография, то ему дадут на неё направление, – пояснила замруководителя Пензенского областного центра медицинской профилактики Ирина Пузракова.
А что потом?
Результатом прохождения диспансеризации должно стать не только воспоминание о потраченном времени (к слову, в минздраве сообщили, что стремятся сократить его до 2-кратного посещения поликлиники).
– Безусловно, когда диспансеризацию проходит женщина старше 40 лет, то количество посещения ею врачей может возрасти до 3 – 4 раз, а вот молодые мужчины могут уложиться в 3 часа – объём исследований меньше, – уточнила Тюгаева.
Она рассказала, как по правилам должна проходить диспансеризация.
Во-первых, человек приходит в поликлинику – в кабинет медицинской профилактики (можно записаться электронно, а можно и без записи): там проводят анкетирование, антропометрию, беседуют.
Во-вторых, прохождение обследований за пределами кабинета (анализы, флюорография и
т. д.).
В-третьих, когда всё собрано, это передаётся участковому терапевту – на приём к нему записываться не нужно, потому что пациент приходит за результатом диспансеризации. У терапевта пациент получает документ, описывающий состояние его здоровья и данные ему врачебные рекомендации (паспорт здоровья).
В-четвёртых, человека либо «уводят» на второй этап диспансеризации (если есть отклонения, требующие дополнительных исследований), либо предлагают скорректировать состояние здоровья (помощь в отказе от курения, разработка диеты и т. д. вплоть до направления на высокотехнологичную медпомощь). Если же человек здоров, его отпускают «на вольные хлеба» со справками в бассейн и допуском для сдачи норм ГТО. По итогам прошлого года таких молодцов оказалось 23%.