25-го января глава города Владимир Назаров выступил перед депутатами с отчётом о результатах своей деятельности за 2017-й год.
Процесс – это жизнь, результат – это…
Полный текст отчёта опубликован на сайте Собрания представителей города Кузнецка. И если вам, уважаемые читатели, интересно знать, сколько предприятий посетил Владимир Алексеевич, с какими педагогическими коллективами познакомился, как ударно (правда, не под руководством главы) работал молодёжный парламент, чему была посвящена работа первой дискуссионной площадки форума «Малая родина – большие возможности», загляните на сайт kuznetsk-city.ru. Перепечатывать 17 страниц мыслей господина Назарова о его плодотворной деятельности мы не будем. Хотя некоторых народных избранников продолжительность выступления главы впечатлила.
Депутат Филимонов отметил, раз глава 40 минут доклад зачитывал, значит, и объём его работы был велик. Не умаляя трудовых заслуг главы города, обратим внимание на название отчёта: «О результатах деятельности». Результат, объясняют нам толковые словари, – это конечный итог, следствие, завершающее собой какие-либо действия, явления, развитие чего-либо. Владимир Алексеевич, отчитываясь о проведённых встречах с членами ветеранских организаций, просто сообщает: «Пенсионеров волнуют и интересуют вопросы социально-экономического положения города, проблемы ЖКХ, обеспечения качественной питьевой водой, работы общественного транспорта, лекарственное обеспечение, работа дачных маршрутов в летнее время. Очень много задаётся частных вопросов». Пущен ли автобус на дачи по просьбе пенсионеров, решил ли глава проблему с обеспечением больных диабетом таблетками, наладил ли соблюдение временных интервалов водителями маршрутных такси? Об этом, то есть о результатах, Владимир Назаров не рассказал. И я думаю, что если бы он докладывал только о том, что было достигнуто, отчёт был бы гораздо меньше и интереснее.
Но и из того потока информации, который глава обрушил на слушателей, можно было выловить прелюбопытные заявления. Например, Владимир Алексеевич поведал:
– Все проекты правовых актов до их рассмотрения на заседаниях с целью проведения правовой экспертизы на соответствие действующему законодательству и выявление факторов, способствующих созданию условий для коррупции, направляются в прокуратуру города. Работа по актам прокурорского реагирования составляла довольно объёмный блок работы, которая требует времени и сил. И это особенно тревожный факт. Он показывает, что, несмотря на обилие активных, умных, профессионально грамотных личностей, в нынешнем депутатском корпусе не хватает главного – согласия. Это приводит к тому, что в ряде заседаний почти половину повестки дня составляют вопросы не общегородского, а сугубо внутреннего значения.
То есть глава считает причиной протестов прокуратуры не несовершенство принимаемых депутатами правовых актов, а отсутствие согласия в Собрании представителей, состоящем из 19 человек… Огромное количество, несметное множество, армия, избыток, одним словом, обилие.
– В городе постоянно происходят какие-то события. Мы с вами, уважаемые депутаты, все вместе – власть представительная. Название власти говорит само за себя. Глава города и каждый из вас представляют высший орган местного самоуправления повсюду и в любой ситуации.
Раньше, по наивности своей, я полагала, что депутаты городского Собрания представителей представляют прежде всего интересы избирателей. Но нет. Они нас даже не представляют… И это многое объясняет, в том числе отчёт главы города и его ответы на вопросы народных избранников.
Кто есть народ?
После вопросно-ответной части у меня окончательно сложилось впечатление, что Владимир Алексеевич не совсем понимает значение слова «результат». Когда депутат Борминцев попросил его огласить результаты встречи с кузнецкими предпринимателями, которые просили власть ограничить появление в городе новых торговых точек федеральных сетей, В. А. Назаров сказал:
– Встреча была проведена в январе, мы заслушали все отделы администрации. На сегодняшний день «Любимая газета» дала информацию о том, чтобы население высказывалось, в частности, звонили мне на телефон. К сожалению, нет записи на телефонном аппарате, наверное, нужно её поставить. Я бы эту запись дал послушать вам, чтобы не было искажения фактов и интерпретаций фактов. При одном из звонков присутствовала депутат Валентина Александровна Майорова, когда очень долго народ высказывался против. Звонят мне, я сейчас не буду говорить, потому что меня могут обвинить в том, что я говорю неправду. Этот вопрос ещё открыт. И обсуждение населения должно быть. Но на сегодняшний день ценовая политика предпринимателей, которые обратились, и качество обслуживания отстают от ценовой политики и качества обслуживания федеральных сетей.
Обвинять во лжи главу города мы, конечно же, не будем. Хотя «Любимая газета» предложила кузнечанам высказаться о том, достаточно ли в городе «Пятёрочек», «Магнитов» и пр., сравнивать сетевые магазины с местными мы не просили. Если главе города поступают такие звонки, то это его собственный опрос. Не надо искажать факты и интерпретировать. Не может информация в газете стать результатом встречи главы города и представителей малого бизнеса. Не может за один телефонный звонок высказаться целый народ (даже если при этом звонке присутствовала многоуважаемая Валентина Александровна Майорова)… И очень хочется разобраться, кого глава города Кузнецка считает народом. Почему он не причисляет предпринимателей к населению Кузнецка, к избирателям? Они же в городе живут, в выборах участвуют… Так почему один человек, заявивший главе по телефону, что он против маленьких магазинов, – это народ, а 20 кузнечан, подписавшихся против открытия новых сетевых торговых точек, это просто «предприниматели, которые обратились».
Разобраться хотелось бы, потому что один депутат из всего «обилия», Александр Захаров, назвал работу высшего должностного лица в 2017-м году крайне неудовлетворительной и предложил В. А. Назарову сложить полномочия. Почти все остальные депутаты (Алексей Борминцев проголосовал против) отчёт и деятельность Владимира Алексеевича одобрили, за что он их поблагодарил, а Захарову на предложение ответил:
– Если бы это обращение прозвучало от руководителя фракции, я бы сказал: «Значит, я на самом деле недорабатываю», я бы встал и ушёл. Если бы мне заявило об этом население города, я бы встал и ушёл… Мне делают оценку депутаты, которые работают со мной бок о бок. И мне делают оценку жители, которые меня избрали.
Небольшая ремарка: главой города Владимира Назарова избрали исключительно депутаты тайным голосованием. Жители, которые не входят в состав Собрания представителей, в этом голосовании не участвовали.
Но раз уж глава пообещал встать и уйти, если население попросит… Пожалуйста: просим.
Оценка населения
По логике главы города, население – это я. Я простая жительница города Кузнецка, не предприниматель, магазина своего не имею. Следовательно, я – население, так же, как человек, позвонивший главе по поводу торговых точек, – народ. И я считаю работу В. А. Назарова в 2017-м году неудовлетворительной. Изложу свою точку зрения, анализируя его отчёт.
Владимир Алексеевич отметил, что было уделено много внимания важнейшему документу – Регламенту Собрания представителей г. Кузнецка. Почему-то за него серьёзно взялись на третьем году работы 6-го созыва. Может быть, потому что в конце 2016-го глава города начал работать на постоянной основе за зарплату. В новой редакции регламента закреплены трудовые привилегированные права высшего должностного лица. И до сих пор населению не даны объяснения (кроме «а почему бы и нет?»), с какой стати главе города Кузнецка полагается 40-дневный отпуск, в который он может уходить, когда сам пожелает, без согласования с депутатами. А отпускные за 40 дней, естественно, больше, чем были бы за 28. На августовском заседании Собрания представителей была озвучена сумма: 441 тысяча рублей. И, пожалуй, я соглашусь с депутатом Захаровым, который заявил: «Владимир Алексеевич разработал регламент под себя. Регламент отстаивает интересы главы города, но не интересы депутатов, избирателей».
Но кто, если не главный депутат города, председатель собрания народных избранников, должен за народ радеть, оправдывать чаяния и надежды избирателей, пославших своих представителей во власть?
В отчёте глава упомянул о том, что совместно с депутатом Лачиновым провёл две встречи с жителями двух избирательных округов. На одной из встреч, 22-го марта, он уговаривал граждан отказаться от митинга против сноса их домов, расположенных в зоне минимально допустимых расстояний от нефтепровода «Дружба-2». В тот же вечер люди попросили главу об услуге. Ранее Собрание представителей г. Кузнецка обратилось в прокуратуру с просьбой подать иск в защиту неопределенного круга лиц. В обращении, подготовленном не депутатами, а юристами Ольгой Александровой и Анной Иньшовой, был сделан акцент: опасный объект не должен находиться в черте населённого пункта, он опасен для всех горожан. Однако прокурор город Аношин ответил, что оснований для применения мер реагирования (подачи иска в суд) не имеется. Жители попросили главу города обжаловать данный ответ. 24-го апреля глава города выслал просителям официальный отказ: «Необходимость рассмотрения со стороны Собрания представителей города Кузнецка вопроса об обжаловании ответа прокурор города Кузнецка в прокуратуру Пензенской области является нецелесообразным». На тот момент руководство «Транснефти» ещё не приняло решение о переносе нефтепровода за пределы Кузнецка, эта новость была озвучена в мае. Нефтяников можно поблагодарить за шаг навстречу кузнечанам. Но то, что глава города счёл нецелесообразным защищать безопасность всех жителей города, пытаться спасти жильё ста с лишним семей, это, на мой взгляд, показатель.
Показательна и история работы господина Назарова с коллективным обращением вышеупомянутых предпринимателей. Люди обратились к главе за помощью, а он начал «идентифицировать подписантов», запрашивать о них сведения в налоговой инспекции, собирать плохие отзывы о маленьких магазинах. И почему главе звонят только недовольные местными торговыми точками граждане? В нашу редакцию звонки тоже поступали. Не весь народ обратился – три человека, три мнения. Жительница района «за линией» отметила, что в её шаговой доступности находятся две «Пятёрочки», 13 магазинов «помельче» и чайная. Продуктов предостаточно, лекарств не достать – аптека нужна местным жителям, торговых точек хватит. Ещё одна обратившаяся убеждена, что в отдалённых от центра районах надо строить учреждения культуры, а не магазины. От сравнений сетевых и местных продавцов наши читатели тоже не удержались. Но они находили и там, и там положительное: в сетевых магазинах удобно расплачиваться карточкой, зато в маленьких отпускают продукты в долг – для пенсионеров это хорошая подмога. «Пожилые люди предпочитают маленькие магазинчики. Продукты всегда свежие, товар не залёживается, потому что хозяин магазина, в который я хожу, много не закупает, ориентируется на количество покупателей», – сказала 60-летняя Светлана Ивановна. А по поводу привлекательной ценовой политики «сетевиков»… не всё так однозначно. Например, одна кузнечанка заметила: низкие цены устанавливаются только вначале, когда магазин открывается. Если же рядом работает несколько сетевых торговых точек, то постепенно цены в них уравниваются, повышаясь.
Но вернёмся к отчёту главы города. «Для выяснения и обеспечения учета мнения населения по наиболее важным вопросам законодательством предусмотрен институт публичных слушаний. В отчётном году в соответствии с Положением о порядке организации и проведения публичных слушаний, уставом города в целях реализации прав граждан на осуществление местного самоуправления при принятии решений Собрания активно использовался институт публичных слушаний», – сказал В. А. Назаров.
В феврале прошли публичные слушания по обсуждению проекта новых Правил благоустройства города. На них было зачитано обращение, под которым подписались 114 человек. Просили они пересмотреть параметры ограждений на внутриквартальных территориях: не 180 см между участками и 220 см по фасаду, а 2,2 метра между дворами, 2,5 м вдоль улиц – таковой должна быть, по мнению жителей частного сектора, высота заборов. Других предложений от граждан по данному поводу не поступило. Предложение 114 человек – это немало! – было внесено в протокол публичных слушаний. Депутаты, в том числе глава города, проголосовали за проект правил по благоустройству… без внесения изменений. Права граждан на осуществление местного самоуправления реализованы не были.
Так же «учли» мнение избирателей депутаты во главе с главой, когда обсуждали возможность уменьшения ставки налога на имущество физических лиц (в Кузнецке она максимальная), и решили, что уменьшать ещё не время. Так же «прислушались» народные избранники к кузнечанам, утверждая запредельный тариф на тепловую энергию в декабре 2016-го года. Владимир Назаров на том заседании голосовал за повышение, приведя весомый аргумент: «жителей моего округа это не касается». А жителей большей части города (В. А. Назаров является главой всего города) в 2017-м ох как коснулось повышение тарифа…
В своём отчёте Владимир Алексеевич признал: «Количество проблем в городе с каждым годом не уменьшается, а, наоборот, возрастает». Но это же ненормально, это свидетельствует о неэффективной работе в данном случае главы города. Глава администрации Сергей Златогорский о результатах своей деятельности в 2017-м ещё не отчитывался. Возможно, он расскажет о сокращении городских проблем благодаря усилиям сотрудников исполнительной власти…
А Владимиру Назарову, думаю, нужно сложить полномочия, потому что он, как мне кажется, не выполняет задачу, которую сам, обращаясь к депутатам, назвал основной: «Я, как глава города, председатель Собрания представителей, определяю свою и нашу с вами задачу в том, чтобы мы видели, слышали каждого избирателя, опережали ход событий конкретными делами».
Как вы можете каждого из нас увидеть и услышать, уважаемый Владимир Алексеевич, если вы нас даже не представляете?
Штришок к портрету
Отчитываясь перед депутатами, господин Назаров говорил о принципах законности, гласности, соблюдения общепринятых этических норм и правил поведения – на них должна основываться работа Собрания представителей. Читатели «Любимой газеты» полгода ждали открытых честных объяснений главы города по поводу его «жилого-страхового» дома. Да, с трудовой деятельностью высшего должностного лица этот вопрос не связан. Но читатели – избиратели! – ответ получить хотели. И получили. В октябре 2017-го Владимир Назаров прислал в нашу редакцию письмо, мы его опубликовали без правок и комментариев. Но одно предложение в пояснениях явно нуждается. «Если жилой дом принадлежит физическому лицу, и в нем не располагаются какие-либо организации, информация, размещенная собственником на принадлежащей ему недвижимости, не подпадает под действие закона о защите прав потребителей либо закона «О рекламе», – заявил глава города. То есть он считает, что любую информацию можно размещать на фасаде дома? Хоть «Продам оружие»? Хоть «Ром «Бакарди» полезен для здоровья»? Ну, не попадают же под действие законов «надписи» на недвижимости, находящейся в собственности!
Разъяснить нам и главе города Кузнецка, что можно, а что нельзя, мы попросили сотрудников УФАС и Роспотребнадзора. Более странных ответов на редакционные запросы мы ещё не получали. Работники антимонопольной службы сообщили, что указание на здании в месте нахождения организации её наименования, адреса, режима работы относятся к обязательным требованиям, предъявляемым к вывеске. Хотя в запросе мы чётко указали: дом индивидуальный жилой, организации в нём не располагаются, а названия организаций – страховых компаний – на фасаде размещены. Точно такое же послание было отправлено в Роспотребнадзор. Автор ответа обстоятельно на четырёх страницах разъяснил правила установки рекламы на фасаде… многоквартирного дома. Возможность свободного, не попадающего ни под один закон размещения любой информации на внешней стене частного дома ни то, ни другое ведомство не прокомментировало.
А значит, уважаемые «частники», вывешивайте на свои дома что угодно! Уважаемые рекламодатели, зачем вам тратиться, оплачивать газетные площади, эфирное время на радиостанциях? Обращайтесь к владельцам индивидуальных домов – за небольшую плату они ваши товары и услуги пропиарят. То-то похорошеет Кузнецк, когда весь частный сектор «расцветёт»: «Такси за минуту (телефон)…», «Самая вкусная выпечка (адрес)», «Все на премьеру», «Цирк приехал»... А если к вам, собственники жилых объектов недвижимости, проверяющие заявятся с намерением вас оштрафовать, ссылайтесь на высшее должностное лицо города Кузнецка. Глава города дал добро на размещение любой информации.
Кузнецк → Вы нас даже не представляете!
Общество / 1 февраля 2018 в 20:52 / Екатерина Нуштаева