33 переселенцев с ущербом для муниципального бюджета почти в 16 млн. рублей.
История с некачественными домами в городе Сурске Городищенского района, построенными по программе переселения из ветхого и аварийного жилья, длится вот уже 4 года. Её достаточно подробно освещали многие пензенские СМИ, каждый раз вскрывая всё новые вопиющие факты нарушений, в том числе со стороны высокопоставленных чиновников. В свою очередь, «Любимая газета» в своих публикациях рассказывала о нарушениях в расселении аварийных домов в Пензе и Кузнецке, пока буквально пару недель назад в редакцию не обратился Евгений Чекунов. Он официально признан потерпевшим от программы переселения в Сурске и уже дважды выиграл суд у областного правительства. Последний суд состоялся 18 января 2018 года по апелляционной жалобе самого правительства.
Дома на «курьих ножках» и стены из «иного» материала
В мае 2014 года Евгений и Валентина Чекуновы получили новое жильё в доме №55 по ул. Мичурина. Старая квартира в доме барачного типа по ул. Полевой, 20, которую они занимали по договору социального найма, была признана аварийной и вошла в программу переселения. Однако качество новой квартиры площадью 49,2 кв. м, как и самого дома в целом, вызвало массу вопросов у будущих новосёлов ещё на этапе строительства. Застройщик ООО «Строй-Н» из Кузнецка возводил дом на бетонных столбушках. Стены были каркасного типа, обшитые изнутри листами гипсокартона и снаружи – металлопрофилем. Общая толщина стен составила 15 см. Все недовольства будущих переселенцев местная администрация постаралась не замечать. А Чекуновых с их соцнаймом и вовсе держала за подневольных людей. Из-за подобной кабалы семье ничего не оставалось, как переехать в новое жильё весьма сомнительного качества.
По словам Евгения, с этого момента и начались серьёзные бытовые проблемы, о которых они не ведали в своём старом барачном аварийном доме. Стены из гипсокартона протыкаются насквозь, полы прогибаются, будто бы плавают. Шумоизоляция позволяет отчётливо слышать житьё-бытьё соседей.
Между тем на сайте «Реформа ЖКХ» (www.reformagkh.ru), куда Минстрой РФ направляет всех любознательных россиян по теме переселения, основные характеристики дома по Мичурина, 55 так до сих пор не заполнены. Впрочем, они также не заполнены ещё по четырём домам из 9-ти, построенным по программе переселения в Сурске. У трёх других материал стен указан под особой маркировкой «иное». И лишь у одного, расположенного на улице с причудливым названием «11 годовщина Октября», стены кирпичные, фундамент ленточный, а перекрытия железобетонные.
Собственно, вышеуказанная информация не наталкивает на какие-либо подозрения, пока не ознакомишься с постановлением администрации Городищенского района на ввод дома №55 в эксплуатацию, размещённым здесь же. В нём указана цена этого, мягко скажем, дома эконом-варианта. Стоимость одного квадратного метра равна немногим более 28 тыс. рублей. Странно, не правда ли? Практически за такие же деньги были построены дома по программе переселения в Пензе. Да, их качество также оставляет желать лучшего, но строительство фактически картонных домиков с выгребными ямами вместо централизованной канализации в областном центре зафиксировано не было.
Региональная программа: в списках не значатся
Очередная порция неясностей по домам в Сурске ожидала корреспондента «ЛГ» и при обращении к первоисточнику – региональной адресной программе «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории Пензенской области в 2013 – 2017 годах». О том, что этот документ, подписанный бывшим губернатором Василием Бочкарёвым в апреле 2013 года, изначально был сомнительного содержания, «ЛГ» писала неоднократно. Поскольку он основывался на списке домов в Пензе, официально не признанных на тот момент аварийными.
В отношении Городищенского района к документу также возникли вопросы. По отчётам на сайте «Реформа ЖКХ», по программе было расселено 8 домов в Сурске и 2 дома в Городище.
Согласно региональной программе с самыми последними изменениями, внесёнными постановлением правительства области от 23 октября 2017 года №508-пП за подписью губернатора Ивана Белозерцева, расселению за всё время действия программы должны были подвергнуться всего 7 домов, и только по Сурску. Удивительное дело, но старый дом Чекуновых по адресу: Полевая, 20 в перечне аварийных почему-то не значится. Возможно, он попал в какой-то дополнительный список, доселе нам неизвестный? Поэтому ничего категорично утверждать не берёмся. Но факт остаётся фактом – в региональной программе его нет!
Уголовное дело прекратили
Так же, как нет его и физически, поскольку был он снесён незамедлительно, как только съехал последний житель. По словам Евгения Чекунова, пусть в старом доме и была общая кухня, но обложен он был кирпичом и имел основательный фундамент. А нынешняя «картонка» при сильном порыве ветра того и гляди сложится. И вот в таком настороженном состоянии живут переселенцы из Сурска почти четыре года. При этом круг виновных в этом переселенческом безобразии постепенно расширяется, но карающий меч Фемиды ещё никого не настиг. Точнее, кто-то от него, по мнению сурских переселенцев, ловко ускользнул, как бывшая и. о. главы администрации Сурска Любовь Мурдяева, но зато ждёт своего судебного часа бывший глава Городищенского района Геннадий Березин.
В отношении Любови Мурдяевой в феврале 2016 года Городищенским межрайонным следственным отделом СУ СК России по Пензенской области было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 293 «Халатность». Бывшей чиновнице вменялось, что она подписала 27 актов приёмки жилых помещений в пяти построенных домах, не удостоверившись прежде в их качестве. Иными словами, без создания специальной комиссии и без экспертизы глава администрации единолично приняла самые что ни на есть «картонные домики». Это повлекло нарушение прав и законных интересов переселяемых граждан. В ходе следствия Мурдяева объяснила проявленную халатность отсутствием достаточных знаний о программе переселения. Мол, возглавила она администрацию 20 марта 2014 года, а уже 25 марта пришлось подписывать 16 актов. Вполне естественно, что за пять дней уяснить все тонкости программы она не смогла, но похожие объяснения чиновница дала и по другим актам, которые подписывались намного позже –
22 сентября и 30 октября 2014 года. Действительно, а зачем вдаваться в подробности? По прогнозному объёму средств, согласно региональной программе, только на Сурск для переселения было предусмотрено свыше 35 млн. рублей, где более 8 млн. рублей – деньги муниципалитета. Так-то пустяшная сумма, если не учитывать тот факт, что собственные ежегодные доходы в бюджете Сурска не превышают и 10 млн. рублей, по крайней мере за последние два года.
Впрочем, в России незнание законов, как известно, от ответственности не освобождает. Но иногда уголовное преследование счастливо пересекается с действующей амнистией. Как это и случилось в деле Любови Мурдяевой. В мае 2017 года от обвиняемой поступило ходатайство. В нём была изложена просьба о прекращении уголовного дела в связи с тем, что оно идеальным образом попадёт под амнистию 2015 года, объявленную к 70-летию Великой Победы. Тут и отнесение преступления к категории небольшой тяжести, и сроки его совершения (до 24 апреля 2015 года. – Прим. автора), и возраст обвиняемой, перешагнувшей
50-летний рубеж. На этом уголовное дело было прекращено, хотя все пострадавшие, в том числе и семья Чекуновых, с «небольшой тяжестью» преступления в корне не согласны.
А правительство сказало – можно!
И здесь в нашем повествовании мы подходим к самому, пожалуй, интересному моменту. В рамках следствия были проведены строительно-технические судебные экспертизы по всем принятым Мурдяевой домам. И выявлены в большом количестве нарушения. Вывод экспертов, например, по дому №55 по улице Мичурина чётко указывал: объект исследования представляет угрозу жизни и здоровью физических лиц, которым такое жильё предназначалось для проживания. Вроде бы всё ясно и понятно. Однако межведомственная комиссия при правительстве Пензенской области в июне 2017 года на основе в том числе экспертного заключения АНО «Лаборатория судебной экспертизы» №3239 от 25. 01. 2017 г. делает собственное весьма неожиданное заключение. Жить в доме можно, только необходимо провести его капитальный ремонт «с целью приведения утраченных в процессе эксплуатации характеристик». Звучит красиво! Хотелось бы ещё увидеть, как будет производиться капитальный ремонт «картонного домика», если изначально он не в полной мере обладал характеристиками капитального строения?
Похоже, таким же вопросом задался судья Ленинского районного суда г. Пензы Олег Богатов, когда 12.10.2017 г. вынес решение о незаконности заключения межведомственной комиссии при правительстве Пензенской области. С ним оказались солидарны и судьи областного суда, куда поступила апелляционная жалоба правительства на решение судьи Богатова.
Более того, действия областного правительства создают нехороший прецедент: значит, некачественные дома для переселенцев не только имеют право на существование, но и могут строиться по любой цене, существенно отличающейся от установленной федеральными актами и нормативными документами самого субъекта? Тогда становится понятным, почему на сайте «Реформа ЖКХ» в разделе «Контроль качества построенных домов» размещена вполне безобидная информация по ул. Мичурина, 55 в Сурске. Мол, жалобы переселенцев не подтверждаются. А в качестве нарушений выявлены: отсутствие благоустройства и подсыпки дорожки к индивидуальному входу в жилое помещение.
Простить и отпустить?
На этом фоне становится совершенно непонятным другой факт – уголовное дело в отношении бывшего главы администрации Городищенского района Геннадия Березина. Ему вменяется преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий». Если можно капитально отремонтировать некапитальные строения, за что же будут судить бывшего чиновника? Да, по информации прокуратуры, Березин давал указания сотрудникам администрации г. Сурска, как реализовывать программу переселения (и значит, Любовь Мурдяева тоже своего рода потерпевшая. – Прим. автора). В результате чего бюджету муниципалитета причинён многомиллионный ущерб. Но ведь жить-то в этих домах, по версии областного правительства, можно! Следовательно, надо простить и отпустить Геннадия Алексеевича. Однако не будем решать за судей Городищенского районного суда, куда после вручения обвинительного заключения уголовное дело будет направлено для рассмотрения по существу.
Чем дело закончится?
По словам Евгения Чекунова, единственная ошибка, которую они совершили с мамой, это приватизация некачественного жилья в «картонном домике». Поэтому областные чиновники будут тянуть время до истечения 5-летнего гарантийного срока у дома. А затем все обязанности по его содержанию переложат на собственников, то есть обманутых переселенцев. И пока события последних двух лет только подтверждают версию Евгения.
В момент подготовки материала на почту редакции поступило обращение от жительницы Сурска Татьяны Антошечкиной. Она одна из немногих собственников аварийного жилья, кто отказался переселяться в «картонные новостройки» (ул. Мичурина, 56а) и до сегодняшнего дня живёт на ул. Театральной, 13. В феврале 2016 года администрация Сурска подала на неё иск о выкупе жилого помещения за 260 тыс. рублей. Суд чиновникам отказал. А вот иск самой Антошечкиной к муниципалитету о предоставлении благоустроенного жилья был приостановлен. Причина – двухлетние судебные тяжбы администрации и застройщика ООО «ССВ» в арбитражном суде, которые множественно переплелись встречными исками и апелляционными жалобами. И до настоящего времени не видно им конца.
«ЛГ» будет следить за ситуацией с домами для переселенцев в Сурске.