Удачное или не очень время, в котором мы живём сегодня, ответ покажет время. Но то, что мы, конкретно, россияне, стремительно отдаляемся от сельского, деревенского уклада жизни – реальность. Поэтому встреча с председателем хозяйства СХПК «Салтыково» с самым большим поголовьем коров в Земетчинском районе Юрием Петровичем Пчелинцевым – большое везение.


Юрий Петрович Пчелинцев
_______________________

«По-другому я не могу жить…»

– Как можно так не любить свой народ? – произнёс Юрий Петрович (разговор с ним начался ещё в автомашине, по дороге на территорию хозяйства в селе Салтыкове), – утверждать, что для обслуживания земли в России нужно всего 30 миллионов человек! (эти цифры он слышал по ТВ. – Прим. автора).
Вздохнув, он продолжал:
– Как можно землю обрабатывать без людей? Поколение 1960 – 1965 годов уйдёт на пенсию, кто будет работать на ней? Из-за современной ситуации в образовании и воспитании нынешняя молодёжь не приспособлена к занятию сельским хозяйством. Да, в учебных заведениях даются знания о новых технологиях, но без практических знаний невозможна работа в сельском хозяйстве и его развитие. А последние годы образование не даёт такого опыта.
Земля должна находиться в собственности одного хозяина, как в недавние времена в нашей стране – государства. Так легче будет организовывать, контролировать, планировать работу и эффективнее будут её результаты.
С этим утверждением Юрия Петровича трудно не согласиться. Он не только единственный в районе руководитель хозяйства, который смог отстоять земли от передачи в собственность чужому владельцу и стремиться сохранить сельское хозяйство до сих пор. Он – тот, кто за достигнутые трудовые успехи, значительный вклад в социально-экономическое развитие Российской Федерации, активную общественную деятельность Указом  Президента Российской Федерации от 22 мая 2014 года награжден медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
Общаясь с человеком – хозяином своего дела, не покидает ощущение того, что вся жизнь Юрия Петровича связана с любимым для него делом. «По-другому я не могу жить», – произнесённая им фраза вызывает уважение.

Деятельность должна быть планируемой

«Сердце хозяйства», – так назвал Юрий Пчелинцев здание МТМ (машинно-тракторная мастерская), где 18 человек в момент нашего посещения производили ремонт техники для работы в отраслях растениеводства и животноводства.
– 10 тракторов и весь прицепной инвентарь отремонтированы к посевной. До середины марта осталось немного – отремонтировать тракторы, – начал экскурсию по точкам своего хозяйства человек, который действительно является настоящим хозяином – знающим и внимательным.
СХПК имеет 24 единицы разного вида современной техники: 6 тракторов «Т-150»; 1 – «К-744»; 12 – «МТЗ-82»; 2 «Манитоу» для погрузочно-разгрузочных работ на стройке; 7 комбайнов для уборки зерновых культур, из них
4 комбайна «Акрос-5», 3 комбайна «Дон-1500»; 2 комбайна для уборки кормов «Дон-680». Имеется свой автопарк для перевозки грузов: 5 «КамАЗов», 3 «ГАЗ-53», «ЗИЛ-554».
Кроме этого, зерноочистительный комплекс из трёх
«ЗАВов», из которых два новых. В 2016 году за 8 млн. рублей приобретена и пущена в действие сушилка производительностью 30 тонн зерна в час. За последние 10 лет построено 7 зерноскладов. Последний зерносклад, рассчитанный на 4 тысячи тонн, куплен за 6 млн. рублей. Эти приобретения – спасение для урожая, – продолжает разговор Юрий Петрович, – он может храниться в них до нового. В прошлом, 2017 году, он был немалым. В настоящее время существует проблема с его реализацией и сбытом. Без организации работы производителя – хозяйства с потребителем через посредника – скупщика – хозяйство теряет немало прибыли. Именно собственник земли – государство – должен обеспечивать гарантии производства и закупки продукции по определённой цене, излишки его должны расходоваться на нужды хозяйства, предоставляющего свою продукцию.

Крестьянские радости

Радость человека берёт начало своё в земле. Она даёт плоды, которыми кормится всё живое на ней, работу людям и заработок.
Экскурсия по территории СХПК продолжилась в здании коровника, введенном в эксплуатацию в 2010 году. В его родильном отделении содержатся
42 коровы, в телятнике – 132 телёнка. Всего в хозяйстве 1200 голов крупного рогатого скота, из них 440 – дойного стада, ремонтного молодняка – 180 – 200 голов.
Из них выращивают «нетелей», остальных – на откорм, часть молодняка КРС реализуется на откорм населению.
2445 тонн – валовый надой молока за год. Надой на 1 фуражную корову – 5500 кг в год. Это самые высокие показатели в Земетчинском районе. 2300 тонн реализуется на маслозавод в
г. Каменку. В день от коровы надой – 16 кг.
2 основные доярки обслуживают коров (по 45 – 50 голов),
4 доярки подменные. Дойка механизирована, во всех коровниках молокопровод, затем молоко помещается на хранение в танкоохладитель. На ферме также работают 3 скотника, 1 подменный, 2 сторожа, 3 человека на навозоудалении.
Таким образом, животноводство даёт работу почти 30 сельчанам. Большее количество рабочих работает в растениеводстве – главной отрасли хозяйства. Не случайно Юрий Петрович заострил внимание на том, что всегда при награждении передовиков хозяйства он говорит о том, чтобы они радовались тому, что земля может родить, кормить и обеспечивать их работой.
Так экскурс по хозяйству плавно перешёл на главную тему – тему основной радости – землевладению. СХПК «Салтыково» имеет 6700 гектаров земли, из них пашни – 4995 гектаров. В том числе арендованные 1200 гектаров земель бывшего Лебедянского отделения и 300 гектаров арендованы у агрохолдинга «Пензенский». «Если бы не эти земли, – уточняет
председатель СХПК, – были бы трудности с обеспечением круглогодичной занятости населения».
Работы на земле заключаются в получении урожаев. Сев озимых культур – 1 тысяча гектаров и яровых культур – 1700 – 1800 гектаров. На полях рабочими сеется пшеница на площади 800 гектаров, ячмень – на 400 гектарах, горох – на 100 – 300 гектарах, овёс – на 100 гектарах и овёс голозёрный (для выпойки телят) – на 50 гектарах, просо – на 100 – 120 гектарах. Также сеется кукуруза на зерно и силос на 100 гектарах, сахарная свекла – на 200 – 300 гектарах.
В планах хозяйства посев сои и льна.

Очаг жизни – в селе

Рабочие и специалисты СХПК получают достойную заработную плату. Поэтому не удивительно, что коллектив давно сформирован. Каждый его член стал понимать новую систему ценностей, где нет места вредным привычкам.
Показательны итоги 2017 года. Было реализовано зерна, сахарной свеклы, мяса, молока на сумму 135 миллионов 770 тысяч рублей. Тогда как в 2016 году на сумму 141 миллион рублей. 3 последних года дали возможность не брать кредиты. Ежегодно для отдыха работников выделяется 300 тысяч рублей. Каждый рабочий СХПК «Салтыково» может отдохнуть за счет хозяйства. Кстати, о каждом рабочем хозяйства Ю. П. Пчелинцев отзывался очень тепло. Среди них Виктор Безногов, механизатор со стажем работы 40 лет, награждённый орденом Дружбы за многолетний труд на благо региона. «Сейчас он на заслуженном отдыхе, сказал мой собеседник, – но не отметить его не могу, так как награда ему вручена Президентом России в Кремле». Сейчас на сахарной свекле работает тракторист Виктор Тимонин, ему присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйств РФ». На возделывании зерновых работают: Александр Акулин, Николай Котов, Евгений Качмин, Сергей Елистраткин, Руслан Устинов, Алексей Кузьмичёв, Артём Макаров и др.
На заготовке кормов – трактористы-универсалы: Андрей Герасёв, Александр Акулин.
Специалисты мастерской: главный инженер Юрий Калинушкин, заведующий мастерской Виктор Юрин, инженер-электрик Анатолий Щегольков, бригадир тракторно-полевой бригады Юрий Шепелев.
Работники тока: заведующая зерноскладами Любовь Елисеева, рабочие Надежда Балдина, Сергей Калачёв, Наталия Осина, Владимир Шмидт и др.
Коллектив МТФ возглавляет бригадир Е. Т. Тюкин, в/врач –
Л. А. Борзенко, техник-осеминатор – Л. С. Князькова.
Доярки: Галина Калачёва, Наталия Молодова, Наталия Екатеринчева, Татьяна Шмидт, Ольга Евсикова, Ольга Шуртина, Зинаида Старовойтова, Надежда Драгунова, Татьяна Пчелинцева.
Родильное отделение: Светлана Калинушкина, Наталья Агаркова, Нина Евдокимова, Таисия Петрова, Елена Лукьянченко.
Главная контора: главный бухгалтер Любовь Даниловна Лебедева и бухгалтеры Татьяна Пчелинцева, Татьяна Голубина, Валентина Яблокова, отдел кадров – Татьяна Пчелинцева, профком и инженер по технике безопасности – Алла Щеголькова, секретарь Елена Акулина, завхоз Нина Яшина.
Кадры решают всё – с этим трудно не согласиться, находясь в хозяйстве Ю. П. Пчелинцева. В нём, как в небольшом государстве, есть многое, если не всё: комната гостиничного типа, столовая. В хозяйстве поощряется работа детей. Каждый год в летнее время работают ученики салтыковской школы помощниками комбайнёров, на заготовке кормов. «1 сентября на школьной линейке, – рассказывает Юрий Петрович, – мы обязательно вручаем памятные подарки, а также спортивный инвентарь для школы. Выделяем спонсорскую помощь для сельского Дома культуры, на содержание храма».
Расставаясь с Юрием Петровичем, я решила, что обязательно встречусь с ним в разгар посевного сезона, чтобы еще поговорить об успехах и проблемах его маленького государства, о котором он заботится, как о своей семье.


В мастерской
____________