Проверка информации о пытках и даче признательных показаний под давлением обвиняемыми в организации террористического сообщества привела на прошлой неделе известных российских правозащитников – исполнительного директора общероссийского движения «За права человека» Льва Пономарёва и председателя правления фонда «Социальное партнёрство» Валерия Борщёва – в Пензу.


Лев Пономарёв и Валерий Борщёв (слева направо)
____________________________________________

«Сеть», попавшаяся в «сети»

Эта история, начавшаяся осенью прошлого года, является одновременно страшной и странной. В тихой, провинциальной Пензе вдруг появились свои «антифашисты-анархисты-террористы». Подробно на эту тему неоднократно писала «Новая газета», а также множество интернет-изданий. С 17 октября 2017 года по 25 января 2018 года сотрудниками ФСБ в Пензе и Санкт-Петербурге задерживаются молодые люди, которых чекисты подозревают в попытках организовать серию взрывов во время выборов президента РФ и предстоящего чемпионата мира по футболу. По возбуждённому уголовному делу по ч. 2 статьи 205.4 УК РФ «Организация террористического сообщества и участие в нём» в СИЗО г. Пензы в настоящее время содержатся Дмитрий Пчелинцев, Илья Шакурский, Арман Сагынбаев, Андрей Чернов, Василий Куксов. В СИЗО Санкт-Петербурга находятся Виктор Филенков и Игорь Шишкин. Ещё один фигурант данного уголовного дела Егор Зорин находится под домашним арестом.
Детали уголовного дела пока не раскрываются и составляют тайну следствия. Однако, по утверждению издания «Republic», все указанные выше лица состояли в организации под названием «Сеть», лидером которой якобы являлся Пчелинцев.

Признательные показания или самооговор?

Простому обывателю, смотрящему по телевизору уже привычно пугающие новости о взрывах в разных частях света, казалось бы, есть за что поблагодарить бдительных сотрудников ФСБ. Однако появившаяся информация о пытках задержанных и выбивании из них нужных показаний, по крайней мере до полной её проверки, вынуждает пока воздержаться от громкого «спасибо» в адрес правоохранителей.
На сайте общероссийского движения «За права человека»
12 февраля этого года было размещено заявление Правозащитного совета России: «Дело антифашистов»: исчезновения, пытки, фальсификация». Кроме 9 членов самого совета, данное заявление поддержали ещё 36 различных общественных деятелей страны. В тексте документа содержатся следующие сведения: «[…] Впоследствии выяснилось, что показания были получены под пытками. Согласно заявлениям арестованных, их вывозили в лес, били, подвешивали вниз головой, пытали электрическим током. Также заявил о применении к нему пыток Илья Капустин, проходящий по делу свидетелем. Эти заявления подтверждаются свидетельскими показаниями, заключениями членов Общественной наблюдательной комиссии Санкт-Петербурга и опубликованными фотографиями. К задержанным некоторое время не допускали адвокатов по соглашению.
Людей фактически похищали на улицах, после чего они «пропадали» на время до двух суток. Именно тогда от них и добивались признательных показаний, применяя пытки. По сути, имели место насильственные исчезновения.[…]
Мы не отрицаем необходимости борьбы с реально существующей террористической угрозой. Однако в данном случае, очевидно, имеет место фальсификация уголовного дела и фабрикация доказательств с грубым нарушением прав арестованных и российского законодательства.
Мы требуем прекратить уголовное дело, построенное на недопустимых доказательствах. Мы требуем отстранения сотрудников, использовавших незаконные методы. […]
Правозащитный совет России намерен вести тщательный общественный контроль за всеми обстоятельствами этого дела.
К заявлению прилагается оригинал адвокатского опроса Дмитрия Пчелинцева, проведённого адвокатом Олегом Зайцевым 6 февраля 2018 г., с расшифровкой этого текста».
Подробности, содержащиеся в адвокатском опросе, шокируют, и мы не станем приводить их в данной статье. Их можно найти в интернете. Позже Пчелинцев отказался от данных показаний.

Вопрос серьёзный, а процесс провинциальный

Так почему же, несмотря на отказ от показаний о пытках, российские правозащитники «вцепились» в это дело очень серьёзно? Такой вполне логичный вопрос возникнет у читателей. 13 марта, общаясь с представителями пензенской общественности, Лев Пономарёв рассказал о тех несоответствиях, которые есть, по его мнению, в этом деле. На пытки жаловались все задержанные по делу, а позже отказывались. Все, кроме Виктора Филенкова, содержащегося в СИЗО Санкт-Петербурга. В Питере, в отличие от Пензы, сильная общественная наблюдательная комиссия (ОНК) и её члены в любое время в любое место могут зайти. Там они вовремя выявили ситуацию. Был также сделан адвокатский опрос Филенкова (опубликован на «Медузе»), подписываясь под которым, человек предупреждается о том, что нельзя давать ложных показаний. Правозащитники добивались, чтобы в пензенское СИЗО для прояснения ситуации с показаниями Пчелинцева приехала лично уполномоченный по правам человека в России Москалькова, как она это иногда делает. Однако она поручила это дело нашей уполномоченной Столяровой. А наша уполномоченная, со слов Льва Пономарёва, «не очень правозащитный человек»: «Они пошли к Пчелинцеву огромной делегацией: начальник УФСИН местного, прокурор. Пчелинцев сказал им, что всё придумал. Но, с другой стороны, ведь не выбросишь же те показания, которые он уже дал».
Также Лев Александрович отметил, что после громких заявлений о террористической группе, которая является страшной вещью, идёт какой-то провинциальный процесс. Если уж всё так серьёзно, то и судить надо в Москве. Ещё он обратил внимание на организацию охраны в суде: «Сегодня я был на суде. Здесь же террористов судят с серьёзными обвинениями, а стоят мальчишки-милиционеры (имеются в виду полицейские, конвоирующие задержанных. – Прим. автора), никакого напряжения даже нет. Как будто они сами понимают, что это игрушечный процесс. Однако посадить пацанов могут на 10 лет».
В итоге Пономарёв сообщил, что российские правозащитники будут добиваться, чтобы следственная группа по данному делу была отстранена от дальнейшего расследования, а само дело было переведено на федеральный уровень.
Кстати, предложение правозащитников о передаче дела в Москву кажется весьма разумным и помогло бы разрешить возникшие подозрения и противоречия как для подследственных, так и для чекистов.