27 марта в редакцию «Любимой газеты – Пенза» поступил телефонный звонок от жителей дома №30 по улице Воровского. Беспокойство людей было вызвано коммунальной аварией, случившейся несколькими днями ранее. Вернее, отчасти самой аварией, но в большей степени неожиданной информацией, которая вскрылась в ходе её устранения. Так оказалось, что Воровского, 30 находится для аварийно-диспетчерской службы Пензы и чиновников в статусе «расселённого». Иными словами, дома без жильцов, пустующего. Но по факту – из восьми квартир здесь пустует всего одна. Из чего люди сделали вывод: случись пожар или ещё какой коллапс, в официальных сводках о них даже не упомянут. Нет людей – нет проблем? За выяснением обстоятельств корреспондент «ЛГ» отправился к месту событий.
Лукавство «голубого экрана»
Но прежде хочется обратить внимание на весьма нелицеприятный факт. Информация о частично расселённых домах, которая подаётся некоторыми местными СМИ, не всегда соответствует действительности. Намеренно происходит подобное искажение или же благодаря добросовестному заблуждению коллег «по цеху», сказать сложно. Так, 10 марта на одном из пензенских телеканалов вышел сюжет о сносе аварийных домов в Заводском районе. В нём, в частности, раскрывалась причина, из-за чего может произойти срыв сроков по 20 домам. Якобы всему виной жители одной-двух квартир в каждом таком доме. Мол, это они наотрез отказываются освобождать помещения и куда-либо переезжать. Их устраивает довольно специфичная жизнь в полупустых зданиях. В общем, по всем симптомам – городские сумасшедшие! Жаль только самим «сумасшедшим» в сюжете не предоставили слова.
Иначе бы выяснилось, что проблема не в них, а в дефиците городского бюджета, где предусмотрены средства на снос аварийного жилья. Да и с денежным возмещением для собственников существуют серьёзные финансовые трудности. По данным сайта «Реформа ЖКХ», судебные тяжбы ведутся по 56 домам в Пензе. И Воровского, 30 входит в это число. Здесь, как указывает интернет-ресурс, «по непредвиденным обстоятельствам» находится
3 помещения с шестью жителями. К непредвиденным, очевидно, относятся квартиры, хозяева которых выбрали выкупную цену вместо переселения в Зарю.
Непредвиденные аварии и… жители
Впрочем, коварный смысл словосочетания «непредвиденные обстоятельства» в полной мере удалось прочувствовать уже на подходе к дому. Если ещё в прошлом году к нему прочищалась дорога от остановки общественного транспорта по улице Леонова, то теперь по занесённой снегом территории протоптана узенькая тропинка. Непредвиденные – не обслуживаемые? Видимо, так!
Внутри самого дома пахнет сырой штукатуркой. В общем коридоре на втором этаже потолок весь в жёлтых разводах. По словам одной из жительниц Нины Лыжиной, коммунальное бедствие произошло в воскресенье, 25 марта. Это, по данным сайта «реформа ЖКХ», здесь остаются проживать только в трёх квартирах. На самом деле из 8 квартир полностью освободилась лишь одна. Кто-то получил выкупную стоимость, но ещё не приобрёл новое жильё. Другие занимаются перевозкой вещей. Третьи, как семья Нины Владимировны, ожидают решения областного суда по апелляционной жалобе мэрии. Таким образом, в выходной день людей в доме было полным-полно, как будто расселение обошло стороной Воровского, 30.
Ближе к полудню жители услышали странный скрежет, за которым последовал хлопок. Выглянув в общий коридор, соседи пришли в ужас. С потолка бурным потоком лился крутой кипяток. Звонок в аварийную службу водоканала оказался бесполезным. Диспетчер, уточнив адрес, отказала в заявке, сославшись на отсутствие дома в базе данных. В единой диспетчерской службе города попытались было поступить подобным же образом. Не существует Воровского, 30, и всё тут! Но вникнуть в серьёзность положения собеседнику на другом конце телефонного провода всё же пришлось. В доме под угрозой обрушения перекрытий находятся двадцать человек. Через 20 минут «аварийка» приехала по адресу якобы несуществующего дома. Первый вопрос, который задали рабочие жителям, был: «Что вы здесь делаете? Дом же расселён!» .
«А чего это вы тут делаете?»
Когда такие вопросы задают простые работяги, особых подозрений они подчас не вызывают. Удивление вперемешку с чувством праведного гнева последовало за устранением коммунального ЧП. На следующий день с утра пораньше в дом пожаловал мужчина, представившись работником Октябрьской районной администрации. Однако назвать фамилию он отказался. Его первый вопрос, как нетрудно уже догадаться, практически совпал с вопросом аварийщиков. Выяснив, какие квартиры пустуют, а в каких до сих пор проживают люди, инкогнито из районной администрации без лишних слов ретировался. Конечно же, в данном случае следовало вызывать полицию. Разве могут чиновники не знать о ситуации с расселяемыми домами в своём районе? Значит, либо вор, либо, не дай бог, террорист какой.
Но ещё через день на домашний телефон Нины Лыжиной поступил звонок. Женский голос представился сотрудником теперь уже областной администрации. И снова без упоминания фамилии, и опять-таки с тем же вопросом. В итоге приходилось констатировать, что местные чиновники совершенно не владеют оперативной информацией о расселяемых домах, по крайней мере, в Заводском районе. Или же их самих кто-то намеренно вводит в заблуждение?
Мистика на круглую сумму
За выяснением информации по исчезнувшему дому по Воровского, 30 первым делом корреспондент «Любимой газеты» обратился в администрацию Октябрьского района. Однако там заверили, что этот вопрос находится в компетенции городской администрации. И, разумеется, никаких сотрудников они на дом не посылали.
А вот в городском отделе распределения муниципального жилищного фонда начальник Мария Лошманова была весьма удивлена, почему Воровского, 30 внезапно исчез для коммунальщиков и некоторых чиновников. В её базе данных дом числится как нерасселённый, где по трём квартирам идут судебные разбирательства.
Быть может, существуют параллельные базы данных? Не правда ли, мистика да и только!
Между тем этот случай следует считать не паранормальным, а скорее парадоксальным. Ведь удивительное дело: в момент аварии расселяемый дом в базе коммунальных служб почему-то не находится, зато квитанции за ЖКУ с астрономическими суммами приходят его оставшимся жильцам регулярно. Например, счёт за отопление за февраль тепловики выставили Нине Лыжиной свыше 5 тыс. рублей за 68 кв. м. жилплощади. Причём в предыдущей квитанции за январь площадь жилых помещений во всём доме была на 30 кв. м меньше. Неужели аварийный дом не только приобрёл свойства исчезать, но и начал увеличиваться в размерах? Так его не сносить, а изучать надо! Но это уже совершенно другая история.
P. S. На фоне трагедии в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове возникает вопрос, а как Воровского, 30 числится в базе данных Пензенского МЧС – как расселённый или нет?