Кому выгодно молчать о разбившихся промышленных альпинистах и есть ли выход из сложившейся ситуации, рассказал «Любимой газете» Максим Купцов.


Максим Купцов
_______________


Люди-пауки

Прогуливаясь по улицам Пензы, вы наверняка их видели – людей, которые, как пауки, висят на стенах зданий или промышленных объектов. Кто-то устанавливает кондиционер на 10-м этаже, кто-то чистит снег и сбивает сосульки с крыши жилого дома, а кто-то красит телевышку. Эти люди – промышленные альпинисты. Их приглашают туда, где обычный доступ к объекту либо осложнён, либо вообще невозможен. Техническое обслуживание высотных зданий, вышек сотовой связи, вентиляционных систем, труб котельных, покраска расположенных на высоте металлических конструкций, противопожарное обслуживание промышленных и жилых зданий, ремонт кровли, заделка швов, утепление стен – фронт работ промышленного альпиниста огромен и со временем только растёт. В общероссийском классификаторе занятий ОК 010-93 эта профессия числится под кодом 7121 – базовая группа строителей, использующих традиционные материалы для возведения зданий и сооружений. Однако на практике представители этой профессии, пожалуй, самые незащищённые в плане трудового законодательства люди.

На высоте –непрофессионалы

Любые работы на высоте – это риск. Именно поэтому промышленные альпинисты неплохо зарабатывают. Однако есть одно «но»….
– Ребята на одной из улиц Пензы чистят снег с крыши, а мы сидим в кафе внизу, обедаем и думаем: «Только бы кто-нибудь не сорвался», – говорит промышленный альпинист с многолетним стажем Максим Купцов. – Через пять минут один из парней срывается, разбивается, его на скорой увозят. И таких случаев в Пензе десятки за год.
Однако об упавших с высоты людях как правило умалчивают обе стороны: и работодатель, и альпинист. Причина трагедий во время таких работ ясна и понятна: подчас этим занимаются неподготовленные люди.
– Те, кто нанимал людей для выполнения работ, знали, что у них нет допуска. А нанимали потому, что цена устраивала, – продолжает Максим. – К тому же распространены случаи, особенно это касается иногородних «промальпов», когда они за предоставленный фронт работ платят заказчику «откаты».

Дикий рынок

По мнению Максима Купцова, всё это происходит по одной простой причине: несмотря на то, что потребность в услугах промышленных альпинистов с каждым годом растёт, этот рынок на высоте птичьего полёта продолжает оставаться диким. И самое печальное, что ни государство, ни работодатели не предпринимают попыток сделать его цивилизованным и безопасным. Из-за этой необустроенности возникает ещё одна не менее серьёзная проблема.
– В Пензе насчитывается порядка 100 человек, которые кулуарно занимаются промышленным альпинизмом, – говорит Максим Купцов. – Среди них не все имеют квалификацию. Но особенно обидно, когда заказы на работу в Пензенской области уходят совершенно случайным людям из других регионов. Мы без работы, конечно, не сидим. Просто когда смотришь на происходящее, то опускаются руки: ты учился, ты стремился всю жизнь этим заниматься и занимаешься, но приходят люди со стороны, и работу отдают им, потому что они просят за неё меньше денег, а иногородние ещё и предлагают «откаты». В результате финансовые средства уходят мимо регионального бюджета, а люди гибнут или получают увечья.

Нужен порядок

– Мы не говорим: дайте нам заказы в первую очередь, – продолжает Максим. – Мы просто предлагаем навести в этой сфере порядок. Например, на региональном уровне можно было бы создать базу заказов для выполнения работ методом промышленного альпинизма. А дальше на основе открытого официального тендера разыгрывать заказы.
При равных исходных условиях Максим предлагает отдавать приоритет на выполнение работ пензенским альпинистам, а не гостям из соседнего региона. Плюсы очевидны: деньги остаются в Пензенской области, а пензенские альпинисты обеспечены работой.
– Примеры такого системного подхода к рынку промышленного альпинизма уже есть, – говорит Максим Купцов. – В Кировской области губернатор навёл порядок в этой сфере: привёл к «общему знаменателю» все региональные заказы. В итоге профессия «промышленный альпинист» в Кировской области официально есть, оплата труда рассчитывается по тарифной сетке, люди работают официально с записью в трудовой книжке.

Пусть меня научат!

Профессия промышленного альпиниста привлекает многих, и возникает вопрос: а где этому учат?
По словам Максима, в Пензе есть несколько обучающих организаций. Минимальный курс обучения – неделя, максимальный – месяц. Стоимость от 3000 до 10 000 рублей. Но дело не в деньгах, а в том, что порой людям дают знания, оторванные от реальности.
– Как правило учат работать с дорогим снаряжением, – говорит Максим. – Однако на деле человека ждут очень простые и дешёвые приспособления, которыми пользоваться он не умеет. В итоге он вынужден учиться снова уже в процессе работы, а это рискованно.
На самом деле, чтобы работать «промальпом», человек должен иметь или опыт в альпинизме, или учиться этому долго – больше полугода.
– Ведь тут важно не только безопасно «завеситься», – говорит Максим. – Самое главное – это сделать работу качественно. А как, если ты неграмотно закрепился, от страха держишься одной рукой за верёвку, а другой пытаешься работать?
В общем, в области промышленного альпинизма в сурском крае давно пора навести порядок. И чем раньше власти этим озаботятся, тем больше будет сохранено человеческих жизней.