Этот дом в историческом центре Пензы пережил трёх царей, при советской власти был взят под охрану государства, а в России XXI века готов исчезнуть под грузом бесконечных реформ и законодательных инициатив. Речь пойдёт о доме №22 по улице Московской, более известном горожанам как дом Тухачевского.


Фасад дома №22 по ул. Московской
______________________________


Неприглядная картина во дворе дома
________________________________

Мещане… купцы… доктора

Московская – главная улица города. Здесь от самого верха до пересечения с улицей Кураева пока ещё можно изучать дореволюционную, богоспасаемую Пензу. И даже совершать пешие экскурсии и рассказывать туристам увлекательные истории с привязкой к расположенным на ней старинным домам. Вот только их внешний облик, несмотря на статус объектов культурного наследия, зачастую оставляет желать лучшего. Особенно это стало резать глаз с началом борьбы муниципалитета против вывесок и рекламных конструкций. Тут-то и обнажилась неухоженность и неряшливое отношение к прошлому Пензы. Но полуоблезлые фасады на главной улице, поверьте, это ещё цветочки. Пейзажи со стороны дворов, как иронично замечают местные жители, в зимнее время наилучшим образом подходят для съёмок художественного фильма о блокаде Ленинграда. Или могут послужить живыми иллюстрациями к «Блокадной книге» Олеся Адамовича и Даниила Гранина. Такую картину, например, можно наблюдать во дворе Московской, 22.
Но давайте немного повременим, так сказать, с изнанкой этого дома и сначала поинтересуемся его историей. В реестре объектов культурного наследия он числится как дом, где «в 1904 – 1909 гг. жил военачальник Тухачевский М. Н.». Безусловно, знаковая фигура периода Октябрьской революции и Гражданской войны. Но пять лет – ничтожный срок с учётом того факта, что дом в его нынешних границах существовал уже в 1860-х годах XIX века и являлся частью усадьбы. Как пишет в своей книге «История пензенских улиц» известный пензенский краевед Александр Дворжанский, сначала её владельцем был мещанин Григорий Иванисов, а после его смерти усадьбу приобрёл купец 3-й гильдии Василий Андреянов. Затем её хозяином стал купец 2-й гильдии Иван Монев.
«Владельцы усадьбы жили на втором этаже дома, а в нижнем этаже находились два магазина с жилыми комнатами. Со двора к дому примыкал каретник, затем шёл 2-этажный флигель, за ним – каретник, погреба, конюшни, кладовая и амбары. Посреди двора помещалась отдельная кладовая с подвалом».
И какие только товары не продавались до революции в магазинах на нижнем этаже Московской, 22! Итальянец Фабиани, являясь комиссионером Святейшего Синода и придворной певческой капеллы, предлагал пензякам ноты, музыкальные и канцелярские принадлежности, фотоальбомы и портретные рамки, различные сорта чая и кофе, шоколад и даже парфюмерную продукцию. Был здесь и магазин москательных товаров мещанина Ивана Фёдорова, который продавал лаки, краски, шторы, карнизы и клеёнки. В 1880-х годах сюда переехал «Часовой магазин Гельпея», где можно было купить не только часы и оптические приборы, но и знаменитые швейные машинки «Зингер». В последнее десятилетие XIX века располагалась здесь и аптека Бартмера, а в 1900 году открылся ресторан Жигулёвского пивоваренного завода.
В период, когда в этом доме жила семья Тухачевских, здесь работала зубоврачебная лечебница и художественная выставка картин. Последним перед революцией владельцем усадьбы стал доктор медицины Владимир Кириллович Трофимов.

От героев былых времён…

После событий 1917 года в доме №22 вовсю кипела общественная жизнь. В его помещениях разместился губернский отдел печати и редакции газет «Пензенская беднота», «Ополчение бедноты» и «Пензенская коммуна». Так что превратился он в настоящий дом журналиста. А в январе 1921 года даже получил официальное название «Дом печати».
В общем, насыщенной и богатой была история Московской, 22. Однако в советское время увековечили её, связав исключительно с именем Маршала Тухачевского. Впрочем, факт проживания семьи Тухачевских в этом районе Пензы, по утверждению Дворжанского, до сих пор не доказан. И, тем не менее, каким-то образом жребий пал именно на этот дом. После смены его статуса в качестве объекта культурного наследия интересно проследить, как менялось отношение власти и к самой фигуре легендарного военачальника. В 1966 году дом был взят под местную охрану. В 1974 году статус повысили до республиканского. Через три года на фасаде дома установили мемориальную доску выдающемуся полководцу Тухачевскому. А спустя двадцать лет Указом президента №452 от 5 мая 1997 года значимость героя советской эпохи вновь понизилась до местного масштаба. К слову сказать, по данному указу федеральный статус потерял также памятник
В. И. Ленину (работа скульптора Евгения Вучетича) на площади им. Ленина и бюст К. Маркса на Советской площади.

Айфон… Лямур… Жилые конюшни

На этой официальной ноте самое время переходить к изнанке Московской, 22. Статус регионального памятника, который действует последние двадцать лет, никаких преимуществ в сравнении с обычными домами ему не принёс. Скорее даже усугубил его участь, поскольку, помимо магазинов и офисных помещений, здесь ещё находится 14 жилых квартир. О связи с Тухачевским продолжает напоминать мемориальная доска, на которую сверху осыпается облупившаяся краска. При входе в арку висит реклама студии красоты, предлагая к продаже натуральные волосы. Другая вывеска зазывает в сауну и на массаж. Стены арки расписаны «дикими» поклонниками граффити. Во дворе – сугробы из грязного снега. За одним из таких пробивается реклама мастерской по ремонту ноутбуков и техники премиум- класса, что должно явно насторожить владельцев дорогих гаджетов.
В ХХI веке усадьбу «под шумок» начали видоизменять и приспосабливать к реалиям времени. Одноэтажный каменный дом с подвалом, где полтора века назад жил управляющий усадьбой, теперь имеет два этажа, и в нём сейчас находится клуб любителей йоги и студия красоты с сауной. В бывшем каменном сарае, погребах и конюшне теперь живут люди. Но один погреб всё-таки служит жителям по назначению. В самом доме, в первом подъезде, царит разруха. По словам местной жительницы Натальи Леонидовны, текущий ремонт проводился здесь лет двадцать назад. Краска на стенах облупилась, полы частично прогнили, лестница кое-где крошится. Но за содержание дома управляющая компания ЖЭМУП-7 исправно выставляет собственникам счета.

Надежды на капремонт разбились


В подъезде дома ужасающий вид
_____________________________

С внедрением программы капремонта у жителей дома появилась надежда, что крышу, фасад и фундамент приведут в порядок. Однако в июле 2016 года дом был исключён из программы. Причём эксперты специализированной организации, которые проводили техническое обследование дома, весьма своеобразно подошли к своей работе. Кирпичная кладка ХIХ века была расковыряна, полы вскрыты, но ничего не приведено в первоначальный вид. Следы пребывания культурных «экспертов» можно наблюдать и сейчас. А также удивляться, грубо говоря, хамскому отношению современных пензенских «неандертальцев» к кирпичикам времён Александра II.
Зато доска объявлений в доме пестрит избирательной агитацией. Депутат Валерий Савельев – «За наш Ленинский район», КПРФ призывает голосовать на выборах Законодательного собрания за своих кандидатов. И каждый из них, без сомнения, радеет за сохранение культурного наследия Пензы. По-своему, по-депутатски.
А тем временем ситуация с содержанием объектов культурного наследия (далее – ОКН), в особенности где они являются к тому же многоквартирными жилыми домами, грозит серьёзными проблемами. Причём наступят они в самом ближайшем будущем.

Патовая ситуация федерального масштаба

По закону №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ», в частности статьёй 56.1 обязанность по содержанию ОКН, являющегося жилым помещением или многоквартирным домом, целиком и полностью возлагается на его собственника. В случае с Московской, 22 здесь присутствуют владельцы жилых и нежилых помещений. Однако реставрация ОКН настолько затратное мероприятие, что только своих финансовых средств, без привлечения спонсорских или бюджетных денег, на неё явно не хватит. Потому программа капитального ремонта в отношении ОКН была, пожалуй, наилучшим выходом из положения.
А что же в результате произойдёт со старинным домом, так пренебрежительно вычеркнутым региональным фондом капремонта из программы? Один из вариантов развития событий – по заявлению кого-то из собственников признавать дом аварийным и подлежащим реконструкции. Сносить ОКН, естественно, запрещено. Реконструкция силами владельцев, как говорилось выше, утопия. Потому на общем собрании должно быть принято решение о расселении дома всеми собственниками. Представить себе, что люди единодушно согласятся выехать из центра на окраину, достаточно сложно. А уж про хозяев нежилых коммерческих помещений и говорить не приходится. В итоге дом продолжит ветшать и приходить в упадок. И когда-нибудь развалится, дай Бог, без жертв.
Другой вариант – комитет по охране памятников истории и культуры Пензенской области займётся домом вплотную и начнёт выдавать предписания собственникам о нарушении закона. К слову сказать, штрафы по статье 7.13 КоАП «Нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации» даже для физических лиц ощутимые – от 15 до 200 тыс. рублей. Но этот вариант грозит как минимум социальным взрывом. Следовательно, на деле он не реализуется, а результат будет как и в первом случае.
То есть как ни моделируй ситуацию, а жители многоквартирного дома – объекта культурного наследия остаются в безвыходном положении. И значит, за решением проблемы надо выходить на федеральный уровень.
Впрочем, придумать можно ещё и самый утопичный вариант. Например, ввести на местном уровне налог на культурное наследие. По 10 рублей в год с каждого жителя области. Глядишь, любовь к малой родине начнёт реализовываться на деле, а не только оставаться голословным лозунгом: «Сохраняя прошлое – создаём будущее».

Теория малых дел

А пока глобальные проблемы только назревают, «Любимая газета – Пенза» помогла жителям Московской, 22 малыми делами. В течение нескольких месяцев в доме происходили перебои с холодным водоснабжением. От редакции поступило обращение в Госжилстройтехинспекцию на проведение проверки по данному факту.
21 марта «ЛГ» получила ответ, что в ходе проверки была установлена утечка холодной воды и по выявленному нарушению ООО «Горводоканал» выдано предписание, которое было выполнено в кратчайшие сроки. Так что с подачей холодной воды на Московской, 22 всё уладилось. А вот с капитальным ремонтом или хотя бы с текущим надо что-то решать уже сейчас. Ведь впереди – чемпионат мира по футболу. И, как сообщила министр культуры Татьяна Курдова, места в гостиницах Пензы на этот период практически все забронированы. Но что показывать туристам: облезлые фасады домов на Московской или ещё более устрашающую изнанку пензенского культурного наследия?