Геннадий Прокин (слева) и Артём Данин
__________________________________
Хранитель родника
Родник «Святой» у Солдатского озера – любимое детище бывшего начальника Пензенского артучилища генерал-майора Александра Плюща. Говорят, именно по его инициативе был построен амфитеатр и купель, в которую он сам и его курсанты традиционно окунались на Крещение. Но Плющ вышел в отставку, и место стало ветшать. Правда, родник без присмотра не остался – больше 10 лет за ним ухаживает замечательный человек по имени Геннадий Прокин. Рабочий по профессии, Геннадий живёт неподалёку и частенько приходит сюда – не только за водой. Два года назад вандалы забили в трубу, из которой льётся вода, деревянную палку. Геннадий палку вытащил. Однако вредители не успокоились и оторвали саму трубу... В общем, если бы Прокин не следил за источником, то уже в течение минимум двух лет люди были бы лишены возможности набирать здесь воду. Узнав об инициативе Артёма Данина – всем миром возродить территорию возле родника, Геннадий Прокин воодушевился ещё больше: теперь он приходит на родник каждый день и что-то делает, даже если рядом нет ни одного помощника.
50 мешков мусора
В прошлый четверг работа на роднике кипела: вместе с помощниками – Артёмом Даниным и представителем миссионерского отдела Пензенской епархии Натальей Архиповой – Геннадий укреплял трубу, из которой течёт вода. Было стыдно отрывать Артёма от работы, но уж очень хотелось узнать о том, каких результатов уже удалось достичь.
– В прошедшей акции участвовало около 70-ти человек, – рассказал Артём. – Половина – девушки, половина – парни. Девушки занялись уборкой мусора – очистили территорию вокруг родника и Солдатского озера. Собрали 50 мешков отсортированного мусора и полный кузов грузовика «ЗИЛ», который остановился на вершине оврага со стороны «Октябрьского сада». Девушки таскали наверх мешки с мусором, каждая из них отшагала в этот день километров по тридцать! Кроме мусора, во вторсырьё «ЗИЛ» увёз тридцать изношенных автопокрышек: выше Солдатского озера есть гаражи, и их хозяева выкидывают шины прямо в лес.
Мужская работа
А парни в это время выполняли тяжёлую мужскую работу. Укрепили опорную стенку родника, сделали демонтаж купели, обезопасили и очистили амфитеатр от арматуры и мусора. Из леса принесли три огромных 8-метровых бревна дуба и положили их вместо старых прогнивших брёвен, которые играют роль мостика к роднику. Уставших от работы участников накормили вкусным обедом и показали самодеятельный концерт, а потом… они снова взялись кто за пилу, кто за топор, а кто за лопату: на территории Солдатского озера установили 4 баннера, напоминающих отдыхающим, что мусор после пикников надо забирать с собой. Кроме того, ребята начали ровнять ступеньки, ведущие к гаражам.
Это ещё не всё!
Сделано немало, а работы впереди – воз и маленькая тележка.
– Нужно восстановить купель, – говорит Артём. – Её ремонт займёт два дня: в первый сделаем опалубку, во второй её зальём. На восстановление чаши нужно около 15 тысяч рублей, это стоимость материалов, их доставки, инструментов, аренды бензогенератора.
Около купели, по словам Артёма, поставят три скамейки, чтобы пришедший за водой путник мог отдохнуть. Появятся скамейки и у Солдатского озера. Нужно доделать опорную стенку амфитеатра слева от родника, справа стенка уже готова. Осталось только обработать древесину средством от гниения. В ближайших планах – восстановить лестницу, ведущую к Олимпийской аллее, а также установить рядом с родником информационный стенд, на котором будут сведения об истории родника и о качестве воды.
Трёхметровая мечта
Мечта энтузиастов – установить над родником трёхметровую часовенку из кованого металла.
– Проект часовни совершенно бесплатно разработал известный пензенский инженер по металлоконструкциям Григорий Петрович Дунаев, – рассказывает Наталья Архипова. – Изначально планировали сделать 6-метровую часовню, но поняли: это опасно. Грунт в районе родника неустойчив, и со временем такая конструкция могла бы просто упасть. Поэтому решили, что часовня не будет превышать трёх метров в высоту. Но этот проект – пока мечта, поскольку на его реализацию нужно 200 тысяч рублей, а таких денег у ребят нет…
Приходившие за водой люди, а их за время нашей двадцатиминутной беседы прошло человек десять, шёпотом спрашивали: за чей счёт ремонт? А когда слышали, что люди работают абсолютно «за так», для души, удивлённо качали головами. К сожалению, бескорыстный труд на родной земле или добрые дела стали для нас выглядеть едва ли не чудом. Но даже если и так, чудеса уже начались. И каждый из нас может стать их творцом – достаточно просто прийти на родник и предложить свою помощь!