Памятная доска героям-пограничникам на вершине Эльбруса
____________________________________________________
Скалы Спасателей
– Мы приехали на Кавказ 1 мая, – рассказывает Андрей Денисевич. – В течение шести дней прошли акклиматизацию и 7 мая поднялись туда, откуда покорители Эльбруса начинают штурм вершины – на скалы Спасателей, это на высоте 4200 метров.
Там в небольших самодельных вагончиках, сделанных из фюзеляжа самолёта (для лучшей обтекаемости ветром), пензенцы провели две ночёвки. Оттуда же совершили восхождение к скалам Пастухова на высоту 4900 для лучшей акклиматизации. А затем вернулись и перед покорением вершины прилегли отдохнуть. Но вместо отдыха их ждала… спасательная операция.
Альпинисты-торопыги
В дверь вагончика, в котором отдыхали пензенцы, постучались девушки-альпинистки из Словакии – Мирослава и Петра. Они сказали, что на склоне, в ста метрах по вертикали выше лагеря, лежит человек, которому очень плохо.
– Был 4-й час дня, – вспоминает Андрей. – Мы сразу выбежали из вагончика и помчались к указанному месту. Оказалось, что пострадавший – член группы альпинистов из Цхинвала. Группа поднималась на Эльбрус без соответствующей акклиматизации. Ратрак – высокогорный вездеход – доставил их на высоту 4700 метров, и оттуда они форсированно взошли на вершину. Но физиологию не обманешь. Началась гипоксия – кислородное голодание. Альпинистам-торопыгам стало плохо, началась так называемая горняшка – горная болезнь.
Спасательная операция
К счастью, в это самое время с горы спускалась девушка-альпинистка из Омска. Она уже совершила восхождение с группой и возвращалась в базовый лагерь. В пути наткнулась на альпинистов из Цхинвала, увидела, что им плохо, и сказала: «Я помогу».
– Закон гор – всегда помогать попавшему в беду, – говорит Андрей Денисевич. – Если ты пройдёшь мимо гибнущего человека, ты раз и навсегда окажешься вычеркнутым из списка альпинистов. Альпинистов из Цхинвала одолела высотная гипоксия, единственное правильное решение в этом случае – сброс высоты. Так они и сделали – продолжили спуск. Все, кроме одного, который идти не мог: именно с ним и осталась девушка из Омска. Вскоре подоспели мы и помогли обессилевшему альпинисту спустится вниз. Правда, спуск затянулся: он шёл медленно, каждые пять минут ложился на снег отдыхать. Вот что значит идти в горы без подготовки и акклиматизации…
Андрей Денисевич, Максим Морозов и Алексей Рожков на восхождении
_____________________________________________________________
Медведи и снежные барсы
На пути к вершине альпиниста поджидают десятки смертельных опасностей. Штормовой ветер, температура ниже -30 градусов по Цельсию, плотная облачность, пропасти, недостаток кислорода – всё это понятно. Но скажите, как альпинисты на пути к вершине спасаются от нападений диких зверей? Снежные барсы, медведи, волки, наверное, только и ждут очередного упитанного покорителя гор.
– Чуть ниже в ущельях действительно водятся медведи, ирбисы, горные козлы, косули, волки, – рассказывает Андрей. – Однако на высоте 4200, на скалах Спасателей, им просто нечем питаться. Если не брать в расчёт альпинистов, конечно. Но в тех условиях сами альпинисты становятся снежными барсами, только вместо острых клыков у них ледоруб, а вместо когтей – «кошки».
Высокогорная… мышь
По словам Андрея Денисевича, на высоте 4200 метров можно увидеть только высотных галок, горных орлов и… мышей! Да, да, причём весьма упитанных и имеющих о себе важное мнение.
– Однажды перед выходом из столовой-будочки, где стоит газовый баллон и горелка и можно приготовить пищу, мимо меня неспешно пробежала толстая мышь, – рассказывает Андрей. – Оказывается, у горных мышей не жизнь, а сказка: покидающие приют альпинисты оставляют в столовой свою провизию – таков обычай. Мало ли что может случиться в горах: застрял человек в непогоду, будет чем перекусить. И мыши без зазрения совести пользуются этими припасами!
Андрей Денисевич с флагом погранвойск
___________________________________
Восхождение на вершину
Подняться на вершину Эльбруса было решено 9 Мая, в День Победы.
– Мы вышли из лагеря на высоте 4200 метров в 3 часа утра, – рассказывает Андрей Николаевич. – Несколько групп уже понимались вверх по склону – их, в отличие от нас, забросили на высоту 4700 метров ратраки.
Однако пензенцы вскоре обогнали их. И это, несмотря на то, что приходилось тащить на себе тяжёлый предмет, – ту самую гранитную плиту с именами героев-пограничников. Несли плиту по очереди – один бы быстро устал, сбив темп всей группы.
– Мы уже практически были на седловине, на высоте 5300 метров, когда от управления МЧС по Кабардино-Балкарии пришло СМС-сообщение: ожидается штормовой ветер, снежные ливни в горах, сели, сход лавин. Стало ясно, что в этот погодный фронт мы попадём в любом случае, а задачу надо было выполнять. Мы поднялись на Восточную вершину Эльбруса в 8.30.
Установка доски
Восточная вершина Эльбруса, в отличие от Западной, представляет собой обширное поле, по которому разбросаны камни – их можно было использовать для укрепления доски.
К сожалению, камни были занесены снегом, видимость была плохая, а доску надо было устанавливать быстрее.
– Мы знали, что на Восточной вершине в сторону северо-востока есть так называемый скальный сброс – это метров 200 от самой вершины, – вспоминает Андрей. – Там мы и закрепили доску с помощью камней – это заняло около получаса. Сфотографировались, сняли видео и начали спускаться. Дул сильный ветер, при этом была плотная облачность, из-за которой не было ничего видно. К счастью, перед нашим подъёмом здесь проходили соревнования – чемпионат России по скоростному восхождению. И организаторы установили на всём протяжении подъёма сигнальные вешки. То есть путь вниз был хорошо маркирован. Несмотря на это, приходилось часто останавливаться и ждать того момента, когда ветер разгонит облачность и мы сможем увидеть следующую вешку. Пензенцы вернулись в лагерь спасателей очень уставшие, однако решили не останавливаться, а сразу спускаться дальше. Никому не хотелось провести ещё одну ночь на высоте: холодно, кислорода мало, шанс выспаться равен нулю. Они подошли к началу канатной дороги и с её помощью спустились вниз.
Я ещё вернусь!
Итак, миссия была выполнена: флаг пограничных войск установлен на высшей точке Европы, памятная доска с именами героев-пограничников Пензенской области находится там же. Однако…
– Доска установлена на вершине Эльбруса, но недостаточно прочно закреплена, – самокритично говорит Андрей Денисевич. – Температура в день восхождения на вершине была минус 25 градусов по Цельсию. На таком морозе при попытке прикрутить доску к горной породе она могла бы треснуть. Поэтому мы пока просто основательно обложили её камнями. Этим летом я планирую снова оказаться в Приэльбрусье, подняться на гору и в более благоприятной обстановке доску основательно закрепить. По словам Денисевича, способов несколько: самовкручивающиеся в горную породу анкеры, низкотемпературные жидкие гвозди…
Ну что тут скажешь? В жизни всегда есть место подвигу. Восхождение на Эльбрус во славу героев-земляков – это пусть маленький, но тоже подвиг. Имена героев не должны забывать. И разве есть для них место лучше, чем вершины гор?