В 1994-м году в Кузнецке на улице Гагарина был открыт социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Защита детства», где детям с ограниченными возможностями оказывали квалифицированную социальную, медицинскую, психологическую, педагогическую помощь. В начале февраля родителям детей-инвалидов сообщили: медицинские услуги в социальном учреждении больше не оказываются. А за социальными скоро надо будет ехать в другой район города. В здании на улице Гагарина реабилитационное отделение дорабатывает последние дни.
За помощью родители обратились к уполномоченной по правам ребёнка в Пензенской области. 26-го февраля Ирина Карачевская приехала в Кузнецк и встретилась с авторами обращения в городской администрации.

В её присутствии причины изменений объясняли заместитель главы администрации Кузнецка Иван Малкин и начальник отдела социальной защиты населения города Ирина Мажаева.
Объяснять причины реорганизации Иван Малкин начал от... фундамента. Фундамента здания реабилитационного центра для несовершеннолетних, которое было построено более полувека назад. Естественно, годы на пользу ему не пошли, и в настоящее время содержать в данном здании детей небезопасно. «Оно аварийное. У нас есть заключение специализированной организации, в котором рекомендуется проведение большого комплекса работ, в том числе по укреплению фундамента», - сообщил заместитель главы администрации. На капитальный ремонт «спасательного круга» для детей-инвалидов в городском бюджете денег нет. И равнозначного по площади здания в реестре муниципального имущества не имеется.

Но на улицу ребятишек с ограниченными возможностями не выгоняют! 26 февраля депутаты городского Собрания представителей приняли решение о передаче муниципальному бюджетному учреждению «Комплексный центр социального обслуживания населения города Кузнецка» в безвозмездное пользование помещения в жилом девятиэтажном доме на улице Белинского площадью 178 квадратных метров. Это в пять с лишним раз меньше, чем сейчас. Но ведь и метры, и сотрудники социально-реабилитационного центра на Гагарина работали, как выяснилось, неэффективно! Отделение предоставляло услуги по трём направлениям: реабилитация детей с ограниченными возможностями, профилактика безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних, социальная реабилитация несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Последнее из этого перечня направление реализовывалось в круглосуточном стационарном отделении, которое в обиходе называли приютом.

Десять человек - воспитателей, нянечек, поваров - сокращают, соответственно, оптимизируются расходы на выплату заработной платы работникам «Комплексного центра социального обслуживания населения города Кузнецка», как и рекомендовало управление финансов Пензенской области.

Оптимизация подразумевает не только закрытие и сокращение. И если в результате ликвидации маловостребованного «приюта» освободились площади, почему не расширить отделение реабилитации для несовершеннолетних с ограниченными возможностями? В городе более 250 детей-инвалидов, а в дневные группы могут принять всего 20 человек. Такое предложение внесли участники встречи, подзабывшие, что здание аварийное. Вернее, они не успели ещё свыкнуться с этой мыслью. То, что корпус, построенный в 1956 году, старый, они, конечно, знали. Но о том, что его состояние угрожает жизни и здоровью детей, в декабре прошлого года и речи не шло. По крайней мере, родителям об этом не говорили.

«Хорошо, пусть нас переведут в другое здание, но пусть детям оказывают те же самые услуги - и медицинские, и социальные - в комплексе», - попросили родители.
А нельзя больше в «комплексе». И винить в этом нельзя ни городскую, ни областную власти. 1 января 2015-го года вступил в силу 422 федеральный закон «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», в соответствии с которым, как сказал заместитель главы администрации Кузнецка, соцучреждения не имеют права оказывать медицинские услуги.

Медицинская реабилитация - это функция медучреждений. То есть схема разделённой реабилитации ребёнка-инвалида в Кузнецке должна выглядеть примерно так: утром родители привозят его в детскую поликлинику на массаж, занятия лечебной физкультурой, физпроцедуры. А во второй половине дня, если малыш не очень устанет, его привезут в отделение социальной реабилитации, где продолжит работать логопед, психолог и воспитатель.

Там же ребёночек сможет развивать моторику, ходить по тактильным дорожкам, посещать сенсорную комнату, компьютерный класс, учиться самообслуживанию и так далее - социальная составляющая реабилитации на новом месте сохранится в полном объёме, - заверила родителей начальник отдела социальной защиты населения Кузнецка Ирина Мажаева.

Почему подобные нюансы обсуждаются сейчас, когда медицинские услуги оказывать в социально-реабилитационном центре уже перестали.
Федеральный закон №422 вступил в силу 1 января 2015 года, а принят он был 28 декабря 2013-го. Да и здание на улице Гагарина не внезапно состарилось.

Ответ услышали гениальный: «Ситуация сложилась такая, какая она сложилась. Но мы найдём оптимальное решение из сложившейся ситуации».