С 1998 года Василий Бочкарев возглавляет сурский край. По долгожительству во власти с ним может конкурировать только губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, он возглавляет регион с июля 1997 года.
За 17 лет руководства есть к каким результатам прийти, проанализировать достижения и явные промахи, определить, в каком направлении должен двигаться в будущем регион.
Экономическое положение региона в этот кризисный для всей страны год губернатор охарактеризовал как устойчивое.
«За четыре месяца текущего года мы вышли с темпами роста 105,9. Это, к сожалению, пока пятый результат по ПФО. Но в общей картине из 14 регионов мы смотримся совсем неплохо. Такой рост нам обеспечила обрабатывающая промышленность, в частности, Никольский цементный завод вышел на полную мощность. Жилищное строительство пока не снижает темпов, но падают продажи. Хотя правительство и приняло решение по субсидированию ипотеки, но люди не спешат проявлять активность. В торговле также произошло небольшое падение, но это в целом и по стране наблюдается похожая картина. А торговля, как лакмусовая бумага для экономики: есть снижение продаж, значит не все гладко и с экономикой. Выход из положения вижу в производстве товаров народного потребления. Надо ориентироваться на потребителя со средним и ниже среднего доходами».
Самыми серьезными достижениями, как руководителя области, Василий Кузьмич назвал успешные проекты в сельском хозяйстве.
«Проект, который мы запустили в 1998 году с Игорем Бабаевым по восстановлению брошенных и разграбленных птицефабрик, считаю основным. До этого мы производили всего 2,5 тыс. тонн мяса птицы, а сегодня - более 140 тыс. тонн. Цифра серьезная, в лучший советский год производилось всего 30 тыс. тонн. Мы стали модернизировать старые птицефабрики, перепрофилировали заброшенные молочные комплексы под бройлера или курицу-несушку, появились инкубаторы. Мы стали не только обеспечивать спрос жителей Пензенской области, но и поставлять свою продукцию во многие регионы России».
«Давайте честно признаемся, - добавил Василий Кузьмич, - до 1998 года пензяки охлажденного мяса птицы не потребляли. Это большое достижение».
Также губернатор напомнил об открытии в регионе одной из крупнейших фабрик по производству мяса индейки, а также строительстве самого крупного в России молочного комплекса на 4600 голов дойного стада.
«Этот молочный комплекс, я уверен, в будущем прославит Пензенскую область. В перспективах он будет отгружать 120 тонн молока каждый день. Это фантастические цифры».
Не без гордости он рассказал о внедрении новых технологий в производстве сахарной свеклы.
«У нас сейчас посевных площадей меньше, а собираем мы в разы больше. В 2013 - 2014 годах мы произвели 2 млн. тонн сахарной свеклы. Мои предшественники о таких объемах могли только мечтать. И все это благодаря новым технологиям, обучению персонала, в том числе специалистам из-за рубежа».
Что же касается неудач, просчетов за долгий период правления, то ситуацию с демографией в области губернатор вывел на первый план.
«Мы очень много вкладывали в развитие и образование пензенских детей. Но мы не смогли создать условий для того, чтобы талантливая и активная молодежь оставалась в Пензенской области», - считает он.
По мнению Василия Кузьмича, поднять рейтинги пензенских вузов до столичных не получилось:
«Хотелось бы, чтобы не только наша молодежь уезжала учиться в иногородние учебные заведения, но и к нам ехали за качественным и престижным образованием».
Еще одной из упущенных возможностей губернатор считает слишком позднее открытие представительств Пензенской области в Турции и Китае.
«Не понимаю, почему мы не сделали этого раньше? Такое посредничество между властью, бизнесом и местным населением помогло бы активно развиваться инвестиционным проектам.
Я считаю, что в таких организациях должны работать уроженцы Пензенской области, знающие два-три языка. Они могли бы активно помогать в поиске партнеров, сопровождать визиты или помогать управлять бизнес-проектами.
Это, конечно, дорогое удовольствие - платить зарплату такому менеджеру, содержать представительство, нести расходы по командировкам и поездкам для встреч с бизнес-элитой. Но надо идти на такие расходы. Моя ошибка, что я не настоял и не сделал этого раньше».
На вопрос о культурной среде губернатор не без гордости отметил:
«В Пензе люди стали богаче духовно. Многие эксперты отмечают, приезжая к нам, что уровень культуры в Пензе выше, чем, скажем, в Самаре, Мордовии или в Саратове. И это при всех наших современных проблемах».
«Хочется напомнить всем присутствующим, как меня ругали за орган. А сейчас? Очереди занимают за два месяца, чтобы попасть на концерт органной музыки».
И, тем не менее, губернатор признал, что нетерпимости и ненависти в людях стало больше за последнее время.
«Я считаю, что многие наши проблемы от ненависти. Она нам мешает жить, может, оттого и русский человек неулыбчивый. Нам нужны специалисты для работы с детьми по профилактике ненависти».
О своих будущих планах Василий Бочкарев (если уйдет с поста губернатора)сказал:
«Буду депутатом областного Законодательного собрания, в связи с тем, что я возглавлял список «Единой России». А вообще, хочется отдохнуть, отдышаться. Мне бы хотелось сейчас маленько побыть человеком. Побыть сыном, побыть мужем, побыть отцом. У меня шесть месяцев неотгуленного отпуска с выходными. Это серьезно. Не отдыхал же. Я считаю, что работать 28 лет в органах исполнительной власти - большой срок».
Вторая часть пресс-конференции прошла в торжественной обстановке. Губернатор награждал почетными знаками известных пензенских журналистов и вручал благодарственные письма коллективам региональных средств массовой информации.
Редакции «ЛГ» также было вручено Благодарственное письмо, где отмечаются заслуги всего коллектива: всестороннее и объективное освещение социально-экономической, культурной и политической жизни Пензенской области.
фото с сайта http://penzanews.ru/
В заключение глава региона пожелал журналистам вдохновения, благополучия,счастья и дальнейшей плодотворной деятельности на благо региона.