Правительство России одобрило предложенный депутатами Государственной думы законопроект «О внесении изменений в федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Он вводит запрет на использование пивзаводами полимерной тары (ПЭТ) емкостью более полулитра.

Разговоры об этом велись уже давно. Но производители до последнего надеялись, что закон не будет принят, расчитывая на пивное лобби в парламенте. Их главный аргумент: производственные мощности предприятий упадут на 20 процентов, а количество малых и средних пивоварен, которые разливают пенный напиток в основном в пластиковую тару, может сократиться до нуля.

Сторонники принятия запрета считают, что все это страшилки для непосвященных. И приводят весьма весомые аргументы. Специалисты Роспотребнадзора и Росалко-гольрегулирования утверждают, что ПэТ-тары выделяют дибутил-фталат. При постоянном употреблении пива из пластиковых бутылок это может пагубно отразиться на здоровье человека.

Если вспомнить историю вопроса, то в середине 90-х была популярна водка с красноречивым названием «Черная смерть». Ее продавали в черных алюминиевых баночках емкостью 0,33 литра в каждом ларьке наравне с «Пепси-колой». Тогда тоже на законодательном уровне пришлось доказывать, что водка в алюминиевой таре опасна для жизни человека. И вскоре торговлю запретили раз и навсегда. Интересно, а продажа пива в алюминиевых банках случайно не опасна?

Чиновникам еще на этапе разработки законопроекта оппонировал Российский союз химиков. Дескать, информация о наличии дибутилфталата в ПЭТ-таре является чистой воды вымыслом. И кому, спрашивается, верить?

Однако, надеюсь, никто не будет спорить, что пластиковая посуда, в изрядном количестве замусорившая все окраины, может спокойно пролежать в земле несколько сотен лет и все это время загрязнять почву.

(Окончание.

Начало на 1-й стр.)

А коммунальные службы, судя по всему, окраины не очень-то интересуют. Там же десятками валяется и стекляная тара. Раньше бутылки ценились сборщиками посуды на вес золота. А теперь даже самые неимущие слои общества считают ниже своего достоинства собирать ее за 10 - 20 копеек.

Нужно отметить, что пиво в пластиковых бутылках появилось в России не так давно, но очень быстро завоевало большую часть рынка. За полуторалитровыми появились двухлитровые, трехлитровые и даже пятилитровые емкости. Расчет производителей был точен: вместо того, что набивать сумку стеклянными бутылками, проще взять одну или две пластиковые.

Справедливости ради отметим: в ПЭТ-тару разливают пиво и в странах Евросоюза. Но там ее доля весьма мала - от 1 до 4 процентов. К тому же степень защиты в Европе намного выше, что, вероятно, делает ячменный напиток в такой таре достаточно дорогим.

В Пензе, думаю, к идее запрета местные власти также отнеслись не очень положительно. Не случайно же возле многих контейнерных площадок для мусора были установлены дополнительные баки для сбора пластиковой тары. Многим невдомек, что потом ее отвезут отнюдь не на полигон. Это является частью бизнеса некоторых наших небезызвестных предпринимателей.

Помнится, пензенских школьников заставляли приносить в свои учебные заведения пластиковые бутылки под предлогом защиты экологии. На самом деле машины с этими самыми бутылками отправлялись сразу же на завод по их переработке в так называемые гранулы для текстильной промышленности. Неплохой бизнес, кстати. И чем вам не импортозамещение?

Сторонники запрета ПЭТ-тары также уверены и в том, что это не приведет к росту безработицы. Напротив, возродится стекольное производство. Весьма резонное замечание. В том же Никольске до сих пор не задействованы огромные мощности.

В Пензенской области на сегодняшний день работают три крупных пивоваренных предприятия (не считая нескольких мелких районных), разливающих свою продукцию, в том числе и в пластиковые бутылки, - ОАО «Самко», кузнецкий «Визит» и филиал московского комбината «Очаково».

Что ждет их в случае, если закон все-таки будет принят? В «Самко» корреспонденту «ЛГ» кратко ответили: «Законопроект еще не сформирован в окончательной редакции, поэтому с комментариями они пока не торопятся». Однако добавили, что возможные запреты предприятию не очень страшны, если только депутаты не запретят продажу пива еще и из кег - промышленной тары для продажи разливного пива.

В пресс-службе компании «Очаково» ответили еще более кратко, что к законопроекту относятся весьма негативно. Но на всякий случай предложили написать официальный запрос.

В ОАО «Визит» на момент написания материала не отвечал ни один телефон.

Резюмируем вышесказанное. У каждой из сторон есть свои доводы. Но депутаты Госдумы обещают пойти производителям навстречу. То есть позволить им реализовать продукцию, которую они еще не успели продать. И срок им дается до января 2017 года.