В последнее время сотовые телефоны становятся легкой наживой для преступников. Чтобы не остаться без своего сотового телефона, необходимо помнить простые правила:

- никогда и никому не доверяйте свой телефон и не выпускайте его из рук. Практика последнего времени показывает, что воруют телефоны стоимостью от шести тысяч рублей. С документами телефон стоит наполовину меньше своей реальной цены, а без документов - гораздо дешевле;

- на улице, особенно в темное время суток, звонящий телефон привлекает внимание не только окружающих, но и преступников, поэтому необходимо переводить телефоны в режим вибровызова. В общественном транспорте или в иных местах большого скопления народа не нужно вешать телефон на ремень на шею, лучше держать его в руке или положить во внутренний карман одежды, поближе к телу;

- в баре или на дискотеке не стоит выкладывать свой сотовый телефон на столик или барную стойку, оставлять его без присмотра в сумке на спинке барного стула, в раздевалке.

Нередко жертвами злоумышленников становятся дети. Во избежание краж сотовых телефонов детям и подросткам нужно либо оставлять телефоны дома, либо носить их в сумках и рюкзаках, а родителям - не покупать дорогие телефоны своим детям, а перед покупкой серьезно поговорить с ребенком о назначении телефона, о его цене, кражах и потерях.

Если не удалось избежать пропажи и телефон был похищен, нужно немедленно обратиться в отделение полиции по месту совершения преступления. Следует помнить, что найти можно только сертифицированную модель. В каждом телефоне стандарта GSM существует IMEI-код. Обычно он указан в документах на сотовый аппарат. Если телефон куплен с рук, без документов, то о поиске можно забыть. Зацепкой в поиске мобильного телефона служит номер, принадлежащий новым владельцам аппарата. Им достаточно совершить один звонок, чтобы быть обнаруженными: коммутатор компании может определить с какого именно телефона был сделан звонок, сопоставив IMEI-код разыскиваемого телефона и номер SIM-карты, которая в нем работает.

И последнее: прежде чем обращаться с заявлением о краже сотового телефона в полицию, необходимо основательно убедиться, что сотовый телефон в действительности был похищен, а не потерян. В случае, если будет установлено, что сотовый телефон был потерян, а не похищен, заявитель может быть привлечен к уголовной ответственности по статье 306 Уголовного кодекса Российской Федерации за заведомо ложный донос.