С 1 мая 2015 года все управляющие компании на территории Пензенской области осуществляют свою деятельность на основании выданной лицензии. По замыслу законодателей, с этого момента с рынка жилищно-коммунальных услуг должны уйти все недобросовестные и неэффективные «управляйки».

Напоминаем, что в прошлом году был принят закон, ужесточающий требования к организациям, осуществляющим управление многоквартирными домами. Согласно ему, до 1 мая 2015 года все управляющие организации (кроме ЖСК и ТСЖ) обязаны были получить лицензию. Такое ужесточение было обусловлено необходимостью наведения порядка в сфере управления многоквартирными домами, где как в бездонной бочке растворялись миллионные средства жильцов, а результатом деятельности оставались годами не ремонтированные дома. В идеале новый закон должен сформировать профессиональную среду управляющих организаций и усилить ответственность за управление многоквартирными домами.

По информации управления Госжилстройинспекции Пензенской области, лицензии получили 106 юридических лиц региона. Данные цифры были приведены на очередном заседании Общественного совета по вопросам ЖКХ в минувший четверг, 25 июня. По словам начальника управления Инны Левченко, «лицензионные требования были общими, что позволило войти на рынок всем игрокам без исключения». То есть как минимум руководитель должен обладать определенным опытом работы и не иметь уголовного прошлого. И, безусловно, не числиться в реестре как дисквалифицированный судом за нарушения законодательства.


В связи с тем, что с 1 января 2015 года в Кодексе административных правонарушений для «лицензиатов» была выделена отдельная статья и штрафы поднялись практически в десятикратном размере, нарушения устраняются без составления протокола. Если раньше штраф на должностное лицо варьировался в диапазоне от 4 до 5 тыс. рублей, то по новым правилам - от 50 до 100 тыс. рублей. Также и в отношении юридического лица: раньше -от 40 до 50 тыс. рублей, сейчас - от 250 до 300 тыс. рублей.

За первые месяцы работы с «лицензиатами» обнажились и пробелы в законодательстве. Теперь выездные проверки Госжилстройтехинспекции в отношении «лицензиатов» должны согласовываться с органами прокуратуры и по формулировке закона «в случае грубых нарушений». «А перечня таковых Правительством РФ не установлено, - посетовала Инна Николаевна. - Сейчас степень грубости или негрубости оценивает прокуратура. Потому возрос процент и отказов прокуратуры в проверках. Мы ждем разъяснения в этом вопросе».

Особый момент: с 1 мая в отношении лицензионных управляющих компаний не осуществляется региональный жилищный надзор, но остается муниципальный. Однако это не означает, что такие управляющие компании нельзя теперь привлечь к ответственности за несоблюдение правил содержания общего имущества, новых правил предоставления коммунальных услуг. Теперь жилищная инспекция будет осуществлять лицензионный контроль для предупреждения, выявления и пресечения лицензионных требований.

На сегодняшний день в ведении лицензионных компаний в Пензенской области находится 2553 дома. По новым правилам, на недобросовестную «управляйку» можно будет воздействовать двумя крайними мерами. Сначала она может потерять право на обслуживание конкретного дома, который после двух неисполненных предписаний, выданных жилищной инспекцией в течение календарного года, выводится из реестра лицензий. Затем и вовсе лишится лицензии, если таковых домов окажется более 15% обслуживаемого жилого фонда.

Однако последнее слово всегда должно оставаться за собственником. По идее, новые правила лицензирования управляющих компаний призваны помочь собственникам жилья избавиться от недобросовестной организации, тем самым снять социальную напряженность в обществе в сфере ЖКХ.