«Пьяный за рулём - преступник!». Фраза, известная с советских времён, с 1-го июля 2015-го года получает законную основу. Согласно поправкам в Уголовный кодекс, за сам факт езды в нетрезвом состоянии водитель может отправиться за решётку. Для виновников «пьяных» аварий со смертельным исходом наказание - лишение свободы становится обязательным. Это далеко не единственное новшество, которое ввёл законодатель для улучшения ситуации на российских дорогах.

По вине пьяных водителей в России в 2014-м году погибло 3 420 человек, получили ранения 23 245. Исправить печальную статистику должны поправки в Уголовный кодекс. Максимальный срок наказания для тех, кто выпил, но «не нагрешил» (то есть не спровоцировал аварию, не совершил наезд на пешехода и т. д.) - два года. Правда, угодить в тюрьму можно не за всякую «пьянку» за рулем. Прежде всего новшества касаются рецидивистов, то есть тех, кто попался на повторном нарушении или вторично отказался от медосвидетельствования. Напомним, что повторным нарушением считается то, которое совершено в течение года со дня окончания действия постановления суда. Наказание - лишение свободы на срок до двух лет и до трех лет лишения водительских прав, штраф от 200 до 300 тыс. рублей. Если он попался через год и 10 дней, то ему назначат административное наказание как впервые совершившему это нарушение.

С 1-го июля ужесточаются наказания за ДТП со смертельным исходом, если виновником их стал пьяный водитель. Даже с учетом всех смягчающих обстоятельств он получит не менее 2-х лет лишения свободы. При гибели двух и более человек минимум составляет четыре года лишения свободы, максимум - 9 лет. Пьяным признают водителя после употребления не только алкоголя, но также и наркотических или психотропных веществ.