Россия в 2014-м году начала активно наращивать производство маргарина - в прошлом году оно выросло на 13%, до 933 тысяч тонн. В январе-мае 2015-го года рост производства маргарина в России продолжился: оно выросло на 12% по сравнению с тем же периодом 2014-го года.

Причиной такого роста стало продовольственное эмбарго, в результате которого импорт сливочного масла в Россию сократился только с января по апрель 2015-го года на 71%. Отечественное же масло, видимо, россиянам не по карману. На фоне сокращения доходов и роста цен вырос спрос на маргарин и со стороны производителей пищевых продуктов, в состав которых входили сливочное или растительные масла, и со стороны населения. Граждане предпочитают печь дома, используя вместо сливочного или растительного масла маргарин. Растет спрос потребителей и на спреды (так называемо е мягкое масло), причем они используются не только для выпечки, а и для бутербродов.

Третья причина роста производства маргарина - увеличение экспорта маргариновой продукции. В прошлом году впервые объем российского экспорта маргарина превысил объем импорта, увеличившись на 15,1% по сравнению с предыдущими результатами, - к этому привела девальвация рубля, а также сокращение производства на Украине из-за политических и экономических проблем. Россия - второй по объему производитель маргарина и маргариновой продукции (в том числе спредов) в мире. Главный поставщик маргарина на мировой рынок - Пакистан, третий - Индия.