13-го июля на аппаратном совещании глава администрации г. Кузнецка С. Златогорский в очередной раз поднял вопрос о регулировании численности бродячих собак. Но теперь этот вопрос звучит по-новому. Если раньше в засилье псов и кошек, гуляющих сами по себе по кузнецким улицам, можно было винить скупость областного бюджета, то отныне город должен обижаться сам на себя. В марте 2015-го года Госдумой был принят закон (Президент России поправки подписал), в соответствии с которым органы местного самоуправления, городского, сельского поселения, городского округа с внутригородским делением и внутригородского района имеют право организовывать отлов бродячих животных, обитающих на территории конкретного округа или района. Инициаторами законопроекта были депутаты из фракций «Единая Россия» и ЛДПР. Свою инициативу они объяснили бесконтрольным ростом численности бездомных животных на территориях муниципальных образований, от чего местные жители страдают, а иногда даже погибают от укусов.

Ранее законодательством полномочия по отлову и содержанию бродячих животных были возложены только на региональный уровень. При этом отсутствовало прямое упоминание права муниципальных властей на отлов и содержание бездомных животных. Это приводило к «размытости» ситуации, областные и краевые власти в России к этой работе оказались не готовы, а муниципальным образованиям этого делать было нельзя. Если они и пытались, то надзорные органы их за это наказывали. Но было у «размытой ситуации» одно преимущество: деньги выделялись из региональных бюджетов, свои скромные средства на отлов и содержание животных муниципалитеты не тратили.

По новому закону за региональными властями остаются полномочия по координации этой работы, а ловить, содержать и платить должны муниципалитеты.