Ветеринарная служба Кузнецкого района неоднократно публиковала статьи об африканской чуме свиней (АЧС), эта тема остается актуальной и по сей день. По сообщениям департамента ветеринарии РФ, в текущем году вспышки АЧС зарегистрированы в частных подворьях среди домашних свиней в Брянской, Смоленской, Орловской, Курской областях, а также среди диких кабанов в тех же областях.

В январе 2015-го года произошла вспышка АЧС на крупнейшем свиноводческом комплексе в Воронежской области, имеющем самую высокую степень защищенности, все поголовье свиней было уничтожено.

В марте 2015-го года зарегистрирована АЧС среди домашних свиней на частном подворье в Руднянском районе Волгоградской области.

По информации управления ветеринарии правительства Саратовской области, 1 - го июля была подтверждена АЧС у двух отстреленных кабанов в охотничьем хозяйстве «Чунаки» и у павшей свиньи в личном подсобном хозяйстве в с. Атаевка Лысогорского района Саратовской области - это в 322 км от Кузнецка! С 5 по 11 июля 2015 г. сотрудники референтной лаборатории по африканской чуме свиней (АЧС) подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» Александр Шевцов и Алиса Варен-цова в соответствии с указанием Россельхознадзора были направлены в Саратовскую область для оказания методической помощи при ликвидации вспышек АЧС. В рамках выполнения задания сотрудниками проведено эпизоотическое обследование неблагополучных по АЧС населенных пун кто в Лысого рс ко го района: с. Атаевка, с. Невежкино, с. Большие Копёны, с. Широкий Карамыш, с. Урицкое, с. Белое Озеро (fsvps.ru).

Еще раз напоминаем, что АЧС -очень заразная вирусная болезнь, к которой восприимчивы домашние свиньи и дикие кабаны всех возрастов (для человека АЧС не опасна). Заражение здоровых свиней происходит при совместном их содержании с вирусоносителями. Факторами передачи вируса является корм, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных, а также столовые отходы, идущие на корм свиньям без их термической обработки.

Переносчиками вируса АЧС могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (вши, клещи), а также человек, бывший в контакте с больными и павшими свиньями. Период от начала заражения до проявления клинических признаков АЧС составляет от 2 до 6 суток. Болезнь протекает в молниеносной, острой, подострой и хронической формах. При молниеносной форме свиньи гибнут без каких-либо признаков; при острой -повышается температура тела до 40,5 - 42,0 градуса, отмечается одышка, кашель, приступы рвоты, парезы и параличи задних конечностей. Наблюдаются серозные или слизисто-гнойные выделения из носа, глаз, иногда понос с кровью, чаще запор. Больные свиньи больше лежат, зарывшись в подстилку, вяло поднимаются, передвигаются и быстро устают. Отмечается шаткость походки, голова опущена, хвост раскручен, усилена жажда. На коже в области внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей заметны красно-фиолетовые пятна, при надавливании они не бледнеют. Смертность свиней может достигать 50 - 100 процентов. Переболевшие и оставшиеся в живых животные становятся пожизненными вирусоносителями. На вскрытии у павших свиней обнаруживаются многочисленные кровоизлияния в кожу, слизистые и серозные оболочки. Внутренние органы, особенно селезенка, увеличены в объеме со множественными кровоизлияниями.

Вирус АЧС достаточно устойчив: в мясе при температуре от -5 до +8 градусов сохраняется свыше 150 дней, в моче - 60 дней, в кале - 160 дней, в почве - до 190 дней.

Вакцины от АЧС нет, лечение не разработано. При вспышке АЧС в неблагополучном пункте и в радиусе 5 км от него все поголовье свиней убивается бескровным методом и сжигается. В радиусе от 5 км до 20 км от границ неблагополучного пункта все поголовье, продукты убоя перерабатываются на тушенку и консервы домашнего приготовления (это первая угрожаемая зона); во второй угрожаемой зоне, опоясывающей первую угрожаемую зону глубиной до 100 - 150 км от эпизоотического очага, запрещается перемещение всех видов скота, его убой, продажа, а также продажа мяса и другой сельскохозяйственной продукции. Наносится колоссальный экономический ущерб.

Какие требования должны выполнять владельцы свиней?

- Соблюдать безвыгульное содержание свиней на своих подворьях, на свиноводческих фермах;

- ежедневно наблюдать за состоянием домашних свиней;

- регулярно обрабатывать свиней от гнуса, клещей и других кровососущих насекомых;

- не допускать скармливания столовых отходов без их термической обработки;

- ежеквартально обрабатывать помещение от грызунов;

- в летнее время на окна и двери навешивать противомоскитную сетку;

- завозить свиней только по согласованию и разрешению госвет-службы;

- убой свиней на мясо производить только на зарегистрированных убойных пунктах и площадках под контролем ветслужбы;

- продукты, полученные после убоя животных, должны пройти обязательную ветеринарно-санитарную экспертизу, продажу их можно осуществлять только на рынках или ярмарках выходного дня ( в зимний период);

- при любом случае заболевания свиней обращаться в ветслужбу (тел 3-37-83).

Только совместными усилиями удастся избежать возникновения этого коварного заболевания.