По статистике последних четырех-пяти лет, количество детей-сирот в Пензенской области существенно не убавилось. Средний показатель держится на цифре 3 тыс. детей в год. Но заметно увеличилось число детей, взятых в приемные семьи: 93,92% от общего числа детей-сирот. Тем более что государство в последние годы стимулирует подобные семьи рублем. Может, у кого-то срабатывают и меркантильные интересы,что уж стесняться, и такое следует признать, но в основном - это люди с большим сердцем.

Так кто же они, нынешние «подранки»? Львиная доля приходится на детей, чьи родители были лишены родительских прав. Органы опеки только в последние годы стали, пожалуй, гуманнее относиться к проблемным семьям . Если в 2009 году родительских прав было лишено 346 человек, то в текущем году - 23. Вырвать ребенка из семьи проще, чем поставить такую семью на учет и работать с ней.

На последнем совещании в правительстве Пензенской области 15 июля 2015 года, в котором принял участие уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, много говорилось о положительной динамике в работе органов опеки региона.

«Вы правильно поступаете, нельзя этот конвейер поддерживать. Раньше в судах, как в конвейере, штамповали решения о лишении родительских прав, иногда даже перестраховывались. Но мы-же понимаем, что это безвозвратная ситуация, что очень сложно потом восстановиться семье», - заметил Павел Астахов.

Но, вместе с тем, он привел и отрицательный пример, рассказав о детях из Каменского района, которые 4 раза помещались в приют из-за ограничения в родительских правах матери. Но при этом проблемная семья до сих пор не состоит на учете.

Небольшой процент - но он все же есть - составляют новорожденные отказники. За первую половину 2015 года уже отказались от 23 новорожденных малышей, в 2014 году - от 45-ти. Есть среди отказ -ников и дети с синдромом Дауна, в этом году таких 5. «Для подобных безответственных родителей, -предложил Павел Астахов, - следует проводить экскурсии в дома-интернаты, чтобы они посмотрели, на что они обрекают своего родного ребенка только из-за того, что он не такой, как все». Но все же ответственных родителей больше: в Пензе в 2015 году родилось 17 детей с синдромом Дауна, 12 остались в семье.

И до сих пор, как отметил Астахов, при развитой пластической хирургии в стране отказываются от детей с врожденными дефектами челюстно-лицевой области, то есть с «волчьей пастью» и «заячьей губой».

В Пензенской области действует 5 детских домов-интернатов: в Кузнецке, Спасске, Мокшане, Н. Ломове и Неверкине.

На сегодняшний день в домах-интернатах находится 365 воспитанников, из них 184 - дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Много это или мало, даже при улучшении статистики за последние четыре года, решать обществу. Хотя наличие таковой статистики уже подтверждает факт «хромоты» в этом самом обществе.